Все знают о том как сахар, сладости и мучное могут быть вредны для фигуры и здоровья в целом, но при этом я абсолютно убежден, что строгий отказ от всего сладкого в большинстве случаев приводит к срывам и откатам, а потерянные с таким трудом и лишениями килограммы вновь возвращаются назад и на другие места))
Дело в том, что наш ум так устроен, что если ему что-то очень нравиться, а мы это резко ограничиваем ради достижения какой-то цели, то даже если вы ее достигните с помощью невероятных волевых усилий, наш ум все равно возьмет свое.
Это происходит, например, тогда когда вы достигли желаемой цифры на весах, влезли в любимое платье, оказались в отпуске в отличной форме и т.д.
В такие моменты вы часто слышите в своей голове: теперь то мне можно себя побаловать…, ты заслужила – оторвись теперь, как следует…, всего кусочек тортика... и понеслась душа в рай, съеден целый торт, гора конфеток, шоколадок и других вкусняшек, а остановиться очень не просто. Так и возвращаются ненавистные жиры и лишние килограммы.
А представьте, что можно по-другому. Не отказываться от сладкого, а заменить вредные сладости на полезные, которые не только не мешают, и даже помогают похудеть. Вы скажете, что такого не бывает…
Давайте допустим, идеальные сладости все таки существуют! И порассуждаем, какими они должны быть.
А чтобы наша оценка была объективной и критерии правильные, надо выяснить, что больше всего вредит нашей фигуре, красоте и здоровью при употреблении сладостей.
1) Высокая калорийность. Есть много нюансов, но никто не отменял закон сохранения энергии и теорию калорийности. Например, в одном 100 г. ванильном маффине - 426 ккал, а это четверть суточной калорийности для многих девушек средней комплекции и чтобы сжечь эти калории нужно бегать 45-60 минут или 1,5 часа ходить пешком.
2) Большое содержание сахара и быстрых углеводов и высокий гликемический индекс. Способность быстрых углеводов резко повышать сахар и инсулин в крови один из важнейших факторов риска при употреблении этих продуктов.
Чем опасен высокий уровень сахара в крови и его резкий подъем?
3) Быстрые углеводы приводят к ожирению. Сахар это быстрая энергия для наших клеток, поэтому в первую очередь организм заводит глюкозу в клетки, в том числе с помощью инсулина.
Когда энергетические потребности восполнены, наш запасливый организм начинает распределять сахар про запас в виде гликогена в мышцах и печени.
Но если человек ведет малоподвижный образ жизни, его гликогеновые депо итак переполнены и в таком случае наш мудрый организм начинает из лишней глюкозы синтезировать жир в виде триглицеридов. А затем распределяет его везде, где только можно: в печени, вокруг внутренних органов и в подкожной клетчатке, что приводит к лишнему весу, ожирению, метаболическому синдрому и многим болезням. Да, да, из сахара получается жир!
4) Сахар разрушает белки.
Это называется гликация белков, когда молекулы сахара повреждают и нарушают структуру молекул белка. А из белков состоит все самое важное в нашем организме, гемоглобин крови, ферменты, многие гормоны, внутренняя поверхность сосудов, белки кожи и многое другое.
Например, как постоянно высокий уровень сахара в крови влияет на кожу? В коже есть белки эластин и коллаген, которые отвечают за тургор и красоту нашей кожи. Так вот лишняя глюкоза повреждает и сшивает эти белки, кожа теряет эластичность, быстро стареет и появляются морщины!
5) Быстрые углеводы усиливают аппетит и провоцируют переедание.
В ответ на употребление сладостей происходит резкий подъема сахара и инсулина в крови, глюкоза распределяется по клеткам, гликогеновым депо и откладывается в жир, если ее слишком много. Но из-за такого резкого скачка сахара, черех 1-1,5 происходит такое же стремительное падение уровня сахара, наступает гипогликемия, на фоне которой человек испытывает сильный голод и еще большую тягу к сладкому.
Это свойство быстрых углеводов провоцирует переедание, тягу к сладкому, к постоянным перекусам и как следствие приводит к лишнему весу и ожирению.
6) Высокий инсулиновый индекс. Быстрые углеводы повышают не только уровень сахара, но и инсулин в крови. И каждый раз, когда вы закидываете в рот очередную маленькую печеньку или конфетку, вместе с сахаром взлетает и уровень инсулина. Чем это опасно?
Задача инсулина завести глюкозу внутрь клетки, чтобы там из нее в митохондриях выработалась энергия. Он как проводник, у которого есть ключи от дверей наших клеток.
Но если поддерживать постоянно высокий уровень инсулина в крови, а это как раз и происходит при перекусах сладостями и мучным, то клетки начинают менять замки и не открывают свои двери инсулину.
А это значит, что сахара в крови становиться больше, а в клетках меньше. Клеткам не хватает энергии, а кровь превращается в сироп, который наносит страшный вред организму, повреждая белки и вызывая системное воспаление.
Так и проявляется инсулинорезистентность, которая перетекает в Сахарный диабет 2 типа, если не предпринять меры.
7) Большое содержание вредных жиров. Речь идет о трансжирах, гидрогинезированых жирах растительного и животного происхождения. В печеньях, кексах, тортах, конфетах вы найдете их под названием спред, маргарин, гидрогинезированные жиры, рафинированные масла и многое другое. По сути это свободные радикалы, канцерогены, которые повреждают и разрушают клетки организма, вызывают оксидативный стресс и воспаление!
8) Отсутствие белка, клетчатки и полезных жиров. В отличие от натуральных цельных продуктов, рафинированные сладости и выпечка не содержат ничего кроме быстрых углеводов. А именно клетчатка и белок дают самую большую пользу для нашего организма. Клетчатка обладает уникальными свойствами:
- питает полезную микрофлору кишечника и снижает воспаление. –
- связывает лишние калории из углеводов и жиров.
- помогает выводить токсины.
- улучшает пищеварение и многое другое.
Белок из пищи дает все необходимые аминокислоты для построения наших собственных белков.
Полезные жиры обладают противовоспалительным действием, формируют мембраны клеток, участвуют в синтезе половых гормонов и множестве важнейших биохимических процессов.
Помимо этого пища с высоким содержанием белков, клетчатки и полезных жиров обладает самой высокой степенью насыщения.
Итак, мы выяснили, какой вред наносят обычные сахарные сладости. А идеальные сладости для похудения должны обладать следующими качествами:
1) Содержат мало калорий и углеводов.
2) Без с сахара и с натуральными и безопасными заменителями сахара.
3) Имеют низкий гликемический и инсулиновый индекс.
4) В них отсутствуют вредные жиры и трансжиры.
5) Содержат в составе белок, клетчатку и полезные жиры.
6) Хорошо и надолго утоляют голод и не провоцируют усиление аппетита.
7) Содержат фрукты, ягоды, орехи и натуральные ароматизаторы.
8) Имеют приятный сладкий вкус и консистенцию.
9) Есть большой выбор вкусов и вариантов продукции.