Найти в Дзене
Природа Лечит

5 продуктов, которые сгущают кровь и повышают риск тромбоза, но мало кто знает об этом. Важно их запомнить

Оглавление

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!

Из-за повышенной вязкости крови идет нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Сердечной мышце намного легче качать жидкую кровь, чем "густой кисель". С другой стороны, повышается риск развития атеросклеротических бляшек, особенно на фоне большого потребления жиров животного происхождения с одновременным дефицитом омега-3 и фосфолипидов.

В интернете можно найти различные списки продуктов, повышающих вязкость крови, но в этой статье я хочу остановится на пяти самых популярных в нашем рационе.

Важный витамин

В первую очередь, большую роль в процессе свертывания крови играет витамин К. Он выполняет множество полезных функций: помогает ускорять заживление ран, улучшает детоксикационную функцию печени, оказывает антиоксидантное действие. Так как витамин К не синтезируется в нашем организме, его нужно получать из пищи. Однако, при превышении суточной потребности, он усиливает свертываемость крови.

Очень большие концентрации витамина К находятся в петрушке, укропе, крапиве, ламинарии, ягодах калины, облепихи и черноплодной рябины. Никогда нельзя употреблять эти продукты в бесконтрольном количестве.

Иногда, приходится читать в дзене статьи о калине и облепихе, как мощных иммуномодуляторах в зимний период. Даже при простуде советуют пить много калины и облепихи с медом. Вы рискуете осложнить работу своего организма и выйти с болезни с тяжелыми осложнениями сердечно-сосудистой системы! Об этом я подробно писал в данной статье. Жалко, что в комментариях меня яростно обвиняли в некомпетентности и посягательстве на «народные действенные методы лечения».

Субпродукты

Сердце, печень, легкие, почки всегда особо ценились в качестве полезных продуктов, богатыми различными жирорастворимыми витаминами, железом и цинком. Ливер, например, содержит почти все витамины группы В, включая В12, а также А, Е, К и Д. Всего 15-20 грамм такого блюда покрывает суточную потребность в вышеперечисленных микронутриентах.

-2
Однако в субпродуктах много пуринов и различных «тяжелых» веществ, включая гемовое железо, что полезно при низком гемоглобине и тромбоцитах. Но, с другой стороны, повышается свертываемость крови. Нельзя злоупотреблять субпродуктами – в день лучше не превышать 20 грамм.

Гречка

Гречка содержит много железа, лецитина и рутина. Последний повышает вязкость крови, поэтому нельзя долго питаться одной гречневой кашей. В день лучше не съедать более 50 грамм, в пересчете на сухой вес.

Копчёности и соления

В этих продуктах очень много соли, которая повышает вязкость крови. Если у вас уже есть повышенный холестерин или проблемы с сосудами, то копченого и соленого лучше и вовсе отказаться.

-3

Маргарин и тугоплавкие жиры

Все жирные продукты, если их употреблять в больших количествах сгущают кровь. Однако особенно вредной является еда с гидрогенизированными растительными жирами. Стоит ли говорить, что сейчас к ней можно отнести весь фастфуд, всю промышленную кондитерку, включая печенье, конфеты, снеки – то есть все, что особенно любят дети.

-4
В настоящее время уже нет тех, продуктов, которые изготовлялись во время СССР строго по ГОСТу. Именно поэтому, всем, кто хочет прожить дольше и иметь крепкое здоровье я советую отказаться от подобного рода «мусорной» еды. Из сладостей я употребляю мёд, черный шоколад, финики, инжир.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.