Продолжаю методично пересказывать книгу, предыдущий фрагмент здесь: https://www.b17.ru/article/395912/
Двойная травма - боевая и сексуализированная
Несмотря на малую изученность указанное сочетание достаточно распространено среди военнослужащих обоих полов (доля мужчин в военной среде выше, поэтому в итоге их больше по общему количеству, хотя в процентном соотношении женщины-военнослужащие сталкиваются с таким сочетанием травм чаще). Вместе два вида травм оказывают синергетический эффект (усиливают друг друга).
В исследованиях эти два вида травм изучаются отдельно, поэтому несмотря на длинный текст оригинала собственно комплексных данных немного. Я сокращаю 18 страниц до минимума – только основное и насколько возможно бережно к читателю и себе. Хотела совсем коротко одной статьёй, но что-то не вышло.
Боевая травма и ее последствия
Очень коротко – смотрим предыдущие статьи, последствия есть, они негативные: проблемы психического и физического здоровья, проблемы в межличностных отношениях, снижение качества жизни.
Сексуальная травма во время военной службы и ее последствия
Основные эпизоды насилия – как и в мирной жизни, так и в условиях несения службы совершаются близким окружением, имеющим власть (другие служащие).
7% и 2% соответственно для женщин и мужчин ежегодно подвергаются сексуализированному насилию в самой среде военнослужащих (то есть 7 женщин из 100 и 2 мужчин из 100). Непосредственно в периоды боевых действий процент подобной травматизации для женщин несколько повышается. Закономерно высокий процент травмированных нуждается в специализированной помощи. У таких травматантов чаще диагностируются психические расстройства среди которых лидирует ПТСР. Также распространены депрессия, тревожные расстройства и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (причинно-следственная связь с сексуализированным насилием статистически подтверждена). В неприятную компанию к таким последствиям добавляются низкая самооценка, чувство одиночества и изоляции, суицид, проблемы со здоровьем (в том числе репродуктивным). Закономерно усложняется реинтеграция в мирную жизнь (усложняется по сравнению с теми, кто перенёс только боевую травму).
Двойное воздействие боевых действий и сексуальных травм и его последствия
Вероятность ретравматизации для тех, кто пережил подобное особенно сильна и проявляет себя кроме типичных ситуаций риска здоровью и жизни в большей уязвимости к повторному сексуализированному насилию (после окончания службы подвергаются сексуализированному насилию значительно больше – и мужчин и женщин).
Ядовитую ноту, характерную для унижающего воздействия сексуализированного насилия, подтверждали на огромной выборке в 30 000 бывших солдат. Тяжёлые бои оставляют след далеко не в каждой душе, сочетание с домогательствамиизнасилованием повышает не только вероятность расстройств, но добавляет им силы и глубины, дополняет рядом специфических симптомов (к примеру, сложности в когнитивной сфере, функционировании памяти, обучаемости).
Факторы, которые важно учитывать
Как в любой другой травматизации – учитывать важно историю человека. Не каждый, кто проходит через даже такие тяжёлые испытания, получает тяжёлые душевные увечья. Более разрушающее воздействие подобное сочетание окажет на тех, кто уже был травмирован. Чем сильнее – тем выше вред.
Довоенные факторы уязвимости - предшествующий травматический опыт как фактор риска
Книга иностранческая, но думаю показатели не особенно отличаются в сторону «быстрее-выше-сильнее» (точнее бережнее-добрее-ласковей). В армии много изначально травмированных людей с высоким индексом неблагоприятного детского опыта (есть в моей статье «Как научить собаку лаять» ну и вообще много где есть – простенький список из 10 вопросов). 45% мужчин-военнослужащих имеют опыт физического насилия в детстве и 19% сообщили о сексуальном насилии в детстве. Для женщин цифры соответственно 35% и 27% - 49% (в чём причина такой длящейся процентовки я не очень поняла, но указана именно так, возможно это данные из разных выборок, но процент в любом случае ошеломляющий). Кроме этого военнослужащие часто росли в окружении хаоса, насилия между взрослыми, пренебрежения, отсутствия ухода. Всё это – предиктор массы показателей душевного и другого неблагополучия и устойчивый фактор риска для столкновения с сексуализированным насилием во взрослом возрасте. Женщины, столкнувшиеся с двойной травматизацией в боевых условиях особенно часто сообщают о перенесённом в детстве насилии.
Дальше детства – вся взрослая жизнь с возможностью пораниться и если ран уже много, то вероятность выше на порядок (в любых условиях, а в потенциально травматичных - ещё выше). Дети из жестокой среды вырастают во взрослых с более низким уровнем дохода, низким уровнем образования и попадают в военную среду в более молодом возрасте. Указанные демографические переменные ещё и сами по себе являются факторами риска развития ПТСР в сложных ситуациях.
Факторы среды, связанные с травмой
Жёсткая иерархия, построенная на мужском доминировании без возможности обратной связи всегда способствует «живучести» насилия в том числе сексуализированного. Для военной системы подобная иерархия норма. Условия боевых действий не располагают к восстановлению и заботе о себе. Поэтому устойчивость симптомов и дальнейшая ретравматизация в подобных обстоятельствах более чем вероятны. Требования, предъявляемые к солдату и его отношениям с сослуживцами усиливают все негативные реакции сексуализированного насилия (самообвинение, оправдание насильника, отказ от заботы о своём благополучии и восстановлении, страх, стыд, отказ себе в поисках поддержки).
Клиническое описание последствий, связанных с двойной травмой
В общем и целом, уже упоминалось выше, список большой, можно ещё раз пробежаться. Сексуализированное насилие утраивает вероятность всех проявлений боевой травмы и добавляет уникальных:
- депрессия, тревожные расстройства, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, диссоциативные расстройства, расстройства пищевого поведения, биполярное расстройство, суицидальные мысли и поведение, расстройства личности и соматизация, когнитивные проблемы и проблемы с памятью;
- трудности в межличностном общении, трудности с доверием к себе и другим, проблемы с обозначением и поддержанием соответствующих межличностных границ;
- дефицит регуляции эмоций;
- сексуальные дисфункции;
- чрезвычайно трудно доверять другим, даже после того, как человек неоднократно показывал, что ему можно относительно доверять;
- проблемы, связанные с властью и контролем;
- трудности с иерархией, системами и институтами, а также межличностными взаимодействиями, в которых один человек имеет власть над другим, например, в отношениях работник–работодатель или клиент–терапевт. Специалисту может потребоваться много больше времени, чтобы установить раппорт;
- кошмары, которые вращаются вокруг тем, связанных с властью и контролем, а также безопасностью и самозащитой.
В общем, сочетание ядовитое, поэтому особенно важно к себе бережно относиться, если вы или ваши близкие столкнулись с подобным.
На этом пока всё.
Берегите себя.
Рада вниманию к моим статьям. Запись на онлайн-консультации через сообщения в мессенджерах +7-905-209-38-84.
Присоединяйтесь к ресурсному чатику. На этой неделе - добрые мультики. https://t.me/+3mWKlmNpAi40ZWM6
Автор: Колпакова Анна Сергеевна
Психолог, Интегративный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru