Найти в Дзене
Деловая газета ВЗГЛЯД

Патриарх Кирилл предостерег от создания суррогата человека

Идеология трансгуманизма, предлагающая обществу заменить человеческую личность искусственным интеллектом, очень опасна, она нацеливает общество на создание суррогата человека, который может полностью подменить человека подлинного, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пленуме Всемирного русского народного собора (ВРНС).

«Трансгуманизм – это идеология радикального изменения человеческой природы, предполагающая достижение актуального бессмертия, вынесение человеческого сознания за пределы человеческого тела на иную материальную платформу. Это учение опасно и неприемлемо, потому что нацеливает общество на создание суррогата человека, который может полностью подменить собой подлинного человека. По сути, эта идеология подталкивает к системной замене человеческой личности искусственным интеллектом», – передает РИА «Новости» слова патриарха Кирилла.

Среди основных вызовов современности патриарх также назвал войны, истощение природных резусов и виртуальный мир.

«Некоторые из них (опасностей) – истощение природных ресурсов и загрязнение среды обитания, возникновение новых инфекций, погружение значительной части наших современников в виртуальный мир и связанный с этим отрыв от реальности, оттачивание изощренных способов манипуляции как в личном, так и массовом сознании, создание систем, могущих обеспечить тотальный контроль над человеком, и наиболее остро ощущаемая нами сегодня – умножение вооруженных столкновений и конфликтов на Земле», – сказал предстоятель РПЦ.

Также он раскритиковал глобализм. По его словам, глобализация не делает мир более сплоченным, а «внешняя унификация сопровождается отчуждением людей, распадом общин, семей». «Глобализм организует интеграционные процессы через ослабление и разрыв глубоких духовных связей между людьми, между Богом и человеком. Глобализм – это не религиозная доктрина, там нет места Богу. Именно поэтому все глобалистские проекты направлены против таких институтов, как семья, как структуры, сохраняющие традицию», – пояснил патриарх Кирилл.

Говоря об экономических аспектах глобализации, патриарх отметил, что она приводит к расслоению общества. «Ситуация не сильно изменилась со времени эпохи Великих географических открытий: центр продает в страны периферии высокотехнологичные товары, стремится сохранить монополию на производства, дабы не лишиться прибыли и глобального доминирования. Таким образом, глобализация становится источником роста доходов одних и снижения уровня других, в конце концов еще большего расслоения народа, увеличения дистанции между богатыми и бедными и напряжения, имеющего опасность в глобальном измерении», – считает патриарх.

По его словам, аналогичные процессы идут в сфере культуры: «продукты массовой культуры – кинематограф, музыка, мода производятся и сбываются по тем же правилам, как и высокотехнологические товары».

«Глобализация зачастую оказывает негативное воздействие на духовную жизнь общества, поскольку она разрушает многовековые культурные устои и стремится нивелировать роль традиционных нравственных принципов в жизни общества. Однако полноценной замены этим нравственным принципам никто предложить не может. Традиционные институты, в том числе и религиозные, пытающиеся встроиться в этот процесс, подстроиться под новую реальность в надежде получить выгоду для себя, рано или поздно сталкиваются с угрозой потери собственной идентичности, что мы и наблюдаем в отношении некоторых конфессий, когда-то бывших традиционными для Запада», – заключил глава Русской церкви.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после литургии в храме Христа Спасителя призвал верующих к укреплению в вере и к «духовной мобилизации» всех своих сил, выразив надежду, что это будет содействовать в результате и полному примирению России и Украины.