Нет ничего бессмысленнее, чем выдавливать из себя рецензию на сюрреалистический фильм. Такой фильм нарушает привычные законы композиции и колорита, выходит за рамки Искусства Повседневности или Повседневного Искусства, эпатирует зрителя. Есть хорошие сюрреалистические фильмы. Но даже они не всегда могут найти своего зрителя. Эти фильмы тычутся пальцами в небо. Потому что у каждого зрителя свое восприятие "запредельного". Их, этих восприятий, огромное количество. А эти восприятия, в свою очередь, аршином точно так же НЕ ИЗМЕРИТЬ, потому что привычные законы (например, "золотой середины") здесь уже не работают. Сюрреализм на то и сюрреализм, чтобы находиться за гранью как законов природы, так и придуманных людьми канонов. Даже если в фильм намеренно вводится антипод какого-то реального человека, фильм не может называться сюрреалистическим. Это пародия, может, фарс, но не сюрреализм.
Лично мне кажется, что настоящий сюрреалистический фильм должен играть на грани реальности и реальности, противоположной настоящей реальности. Блестяще удавалось Бунюэлю показывать запредельное в пределах вполне определенного, "нормального" сюжета (я имею в виду его поздние фильмы — от "Дневной красавицы" до "Смутного объекта желания").
Коротко говоря, фильм Луи Маля с равным успехом может как "пропереть" зрителя, так и не "пропереть". Поэтому я пишу не рецензию, а просто сообщаю, что лично мне в фильме понравилось, а что не понравилось (уверен, что одинаковых взглядов на этот фильм быть не может).
Восхитила операторская работа Свена Нюквиста. Бледная картинка: дымка и туман, тусклая темная зелень позднего лета, вечно пасмурное небо.
Однако в этих потрясающих декорациях потустороннего мира разворачивается совершенно отстойное действие. В фильме почти нет впечатляющих образов и сцен. Это просто скучный калейдоскоп — такой же скучный, как и героиня фильма, задавившая енота. Добавлю еще, что набор стекляшек в этом калейдоскопе довольно ограничен. Сюрреалисты — выходцы из мещанских семей, которых утомила зажиточная жизнь. Но среда, в которой выросли сюрреалисты, всегда даёт о себе знать. Поэтому в фильме присутствует некое жеманство: унылое поместье, пианино, за которым чувиха исполняет песню в импрессионисткой аранжировке, какие-то сабли, массивные кровати. Есть и красивая женщина, которая кормит грудью свою бабку-карлицу (карлики — необходимый, хотя и симпатичный, атрибут сюрреалистического кино. Если в супербоевике должен быть супергерой, то в сюре должны быть карлики).
Понравилось:
А) огромная свинья, бегущая в окружении голых детей
Б) Единорог. Здесь единорог не лошадь, а осёл
В) ну и в целом очень понравилось то, что в фильме большое количество животных
Оценка: 6,0 из 10.
Режиссер: Луи Маль
Сценарий: Луи Маль, Джойс Бунюэль,
Оператор: Свен Нюквист,
Композитор: Диего Массон.
В главных ролях: Катрин Харрисон, Джо Даллесандро.
В ролях: Александра Стюарт, Тереза Гис и др.
Интересные факты о фильме:
- Сюрреалистический фильм о мировой войне между полами получил редкостно негативные отклики критиков, поэтому не очень известен (особенно по сравнению с другими фильмами Маля).
- В "Черной луне" последнюю роль сыграла Тереза Гис (бабушка в доме), памяти которой и посвящен фильм.
- Также в работе над фильмом засветились: бергмановский оператор Свен Нюквист, племянница Луиса Бунюэля Джойс, приложившая руку к сценарию, Джо Даллесандро, натурщик из авангардных фильмов Энди Уорхола и Пола Морисси.
- Словосочетание "черная луна" используется достаточно редко. В астрономии оно имеет сразу несколько значений, одно из которых отсутствие полнолуния в календарном месяце, а также целый набор схожих определений, не получивших широкого распространения. Черная Луна также является альтернативным именем Лилит, женской ипостаси дьявола, и характерными символом японской мифологии.
- Поместье, в котором происходит дело, принадлежало Луи Малю.
Читайте также на моем канале: