СТАВЬТЕ ❤, чтобы узнавать больше интересного о питании
Нас можно сравнить с механизмами. В нас поступает топливо: оно либо откладывается про запас, либо же становится энергией. Если мы получаем недостаточно калорий и нутриентов, то начинаем давать сбой. Если в нас поступает слишком много, мы просто не можем это усвоить, потратить, и копим: становимся барахольщиками энергии, которая в результате ненужности обращается жировыми запасами.
В 1827 г. британский врач по имени Уильям Праут первым предположил какие макроэлементы нужны для выживания: вода, пища, воздух.
Без воды мы можем прожить 3 дня, без пищи – 3 недели, без воздуха – 3 минуты. Такая вот интересная тройка. Но в каких пропорциях нужно оптимально получать эти элементы – учёные стали выяснять. Люди начали воспринимать пищу как нутриенты, делать её на питательные вещества, фокусироваться именно на них, и это всех запутало. Появились плохие питательные вещества и хорошие, чтобы стало проще (нет).
Важно помнить, что мы едим еду, а не нутриенты по отдельности. Рассмотрим пока поверхностно питательные вещества.
❗Важно: все эти элементы тело может перерабатывать и в энергию, и в жир
УГЛЕВОДЫ. Простые углеводы включают моноблоки, моносахариды: глюкоза, фруктоза, и двойные моноблоки - столовый сахар, как пример. Сложные углеводы – полисахариды, включают крахмал, который мы можем переварить, а также неперевариемые пищевые волокна. Углеводы в процессе переваривания становятся глюкозой.
БЕЛКИ. В процессе переваривания распадаются на аминокислоты, их тело использует для многих важных функций, самая известная из которой: строительство и ремонт тканей тела.
ЖИРЫ также расщепляются на мелкие компоненты и используются или как энергия, или откладываются про запас как жир.
Жиры обеспечивают 9 калорий энергии на каждый грамм, а ,например, алкоголь – 7 калорий на грамм. Углеводы и белки дают лишь 4 калории. Это одна из причин почему мы запасаем излишек питательных веществ как жировую ткань.
Потому один из приоритетов чтобы сбросить лишний вес – расходовать больше энергии, чем потребляется. Для долгосрочного вклада в здоровье надо делать упор больше на качество пищи, чем на количество. Похудеть можно и на шоколадках, но итог будет плачевным.
Потому важно из каждой категории макроэлементов выбирать простую, вкусную пищу, которая будет не работать против нашего здоровья, а поддерживать его!