Один из частых вопросов психологу - как не испытывать волнения при общении с незнакомыми людьми и при публичных выступлениях?
Сразу скажу - совершенно не испытывать волнения в таких ситуациях скорее всего не получится. Почти все его испытывают, в той или иной мере.
Однако если волнение мешает связно выражать свои мысли и строить речь или диалог, оно может довольно сильно портить вам жизнь.
Особенно актуален этот вопрос во время сдачи экзаменов школьниками и студентами, защиты диплома, выступлений перед аудиторией в рабочем коллективе.
Наверняка многим знакомо - учишь, учишь билеты, и вроде бы знаешь уже отлично ответы на них, прилежно подготовился по каждому вопросу - но, сидя перед преподавателем на экзамене, словно проглатываешь язык и от волнения не можешь связать и пары слов.
Или, вызубрив свою речь, встаешь в зале перед аудиторией и словно теряешь дар речи. А в голове при этом пустот, совершенно никаких мыслей...
Что делать?
Ответ только один: тренироваться. Упражняться в красноречии. Оттачивать этот навык дома или в другой спокойной обстановке. Чтобы при попадании в обстановку неспокойную, когда на вас направлено несколько или множество пар глаз, не растеряться и использовать уже сложившиеся во время тренировок нейронные связи.
Только так развивается этот навык. Чем больше практиковаться в общении, тем лучше и увереннее будет получаться вербально взаимодействовать с другими незнакомыми и малознакомыми людьми. И страх, ранее сопровождающий этот процесс, обязательно исчезнет или ослабеет.
Параллельно можно самостоятельно или с помощью психолога работать над снижением тревоги, которая возникает во время общения и публичных выступлений.
Практиковаться в общении можно следующими способами:
Подходите на улице к незнакомым людям и спрашивайте дорогу. "Скажите пожалуйста, как пройти в библиотеку?" (в магазин, в поликлинику, по такому-то адресу - спрашивайте всегда о разном, с каждым разом делая свой вопрос все более развернутым).
Даже если вам на самом деле совсем не надо в библиотеку, то задавайте этот вопрос людям на улице просто ради практики.
Поставьте себе задачу спрашивать дорогу как минимум три раза в день. Сначала это может быть будет делать не так просто и не очень приятно. Но с каждым разом вы будете замечать, что начинать разговор с незнакомцем на улице становится все легче и легче. И через неделю поймете, что вам это дается уже практически без волнения и замешательства.
Также хорошо помогает в практике красноречия наговаривание текста на диктофон или на видео.
Например, перед экзаменом или важным публичным выступлением в аудитории записывайте свою речь или ответ на вопрос из билета на видео несколько раз подряд. Делайте это до тех пор, пока собственная речь не будет вам казаться уверенной и стройной.
Также можно использовать соцсети в качестве современного тренажёра по ораторскому искусству.
Записывайте короткие видео и размещайте их на своей странице. Говорите в этих видео о чем угодно. Например, рассказывайте стихотворения или зачитывайте прогноз погоды. Можно сделать анонимную страничку без указания своего имени, если вы стесняетесь, что ваши видео могут увидеть знакомые. Главное, чтобы у вас присутствовала мысль: мое видео посмотрят другие незнакомые люди, и в этом нет ничего страшного.
Такой навык, отточенный в соцсетях, будет вам очень полезен в реальной жизни. Ваша речь обязательно станет уверенней. Нужно только приложить для этого некоторые усилия, потратить немного времени, и результат не заставит себя ждать.
#психолог #психология #страх публичных выступлений #тревога