Что могло произойти в это осеннее время на Дону? Навигация заканчивается. Суда готовят поставить в свои гавани до весны. Красить. Ремонтировать. Ведь была большая работа за весну и лето. Но произошло ведь. И не все теплоходы в эту осень 1960 года уходили зимовать. Даже наоборот. Начиналась новая эра в судоходстве Донского края. На дон пришли катера на подводных крыльях.
Самый первый в мировой практике речной теплоход с подводными крыльями показали на Всемирном фестивале Молодежи и Студентов. Проходил этот праздник мира в июле 1957 года. Никита Хрущев, будучи в то время первым секретарем ЦК КПСС разрешил сделать это конструктору теплохода Алексееву. Уникальное судно имея на борту шестьдесят человек смогла развить скорость до 60 километров в час. Находящиеся в салоне пассажиры были поражены происходящим. Теплоход летел над рекой. Не было того привычного скольжения по волнам. Потрясающее впечатление. Вот после такого похода из Горького в Москву принимается окончательное решение для выпуска пассажирских судов для речного плаванья.
На заводе «Красное Сормово» в Горьком начинается строительство для нужд страны. И уже в августе 25 числа 1957 года такой теплоход взял на свой борт пассажиров в количестве 66 человек. Первый рейс с полной загрузкой теплохода был совершен между городами Горький и Казань. Команда преодолела маршрут за один день. Хоть и в ходе рейса было получено повреждение. Всю навигацию 1957 года теплоход перевозил пассажиров на линии Горький – Казань - Горький. Ходили они через день. Эти работы совпали с выводом на орбиту первого искусственного спутника земли. Все катера после этого стали получать космические названия. Ракета. Спутник. Метеор. Восход.
Через три года в Салехарде катер Ракета под номером 8 принимает капитан Мещеряков Вячеслав. С осени 1960 года начинаются регулярные рейсы между Омском и Тевризом.
В том же 1960 году теплоход под номером 12 отправляется на Дон. В Ростовском порту его принимает капитан Шевцов. Эту Ракету-12 в октябре месяце 14 числа отправляют в первый рейс по Дону.
Маршрут пролегает в верховье. До рабочего поселка Константиновска. Который одновременно является и районным центром. Катер отправляется из Ростова-на-Дону. По пути заходит в основные портовые станицы и поселки области. Багаевская Семикаракоры. Чуть больше чем за два часа капитан на Ракете-12 преодолел 120 километров водного пути. Такого на Дону еще ни разу не было.
На следующий навигационный период отряд Ракет был пополнен катерами с номерами 26 и 34. Стоимость проезда на таком скоростном судне устанавливается на уровне проезда междугороднего автобуса. Многие жители станиц и хуторов стали добираться в Ростов и из него именно по реке.
С каждым годом парк летных морских кораблей пополнялся. За все время теплоходов на подводных крыльях было семнадцать. Открывались новые направления. Стали ходить вверх по Дону, до Волгодонска и Цимлянска. По Северскому Донцу в город Каменск-Шахтинский возили пассажиров.
Вот тут появился вопрос для читателей. А до Волгограда ходили рейсовые суда такого типа из Ростова-на-Дону или нет? Кто знает пусть напишет в комментариях. Ведь если рассматривать маршруты вниз по Дону, то они были уж очень далекими. И Азовом с Таганрогом не заканчивались.
Шли до Ейска и Жданова. До Керчи можно было добраться за двенадцать часов на таком судне такого типа. Внес специально уточнение. Ведь с годами катера модернизировались. Приходили новые и названия у них уже были Метеор. Восход. Комета.
А что по мне, то застал и Ракету, и все такие типы. Загрузка пассажиров происходила на Ракету через верхнюю палубу. Потом спускались либо в салон, либо оставались на пассажирской площадке. На корме была специальная площадка для пассажиров. Они могли поглазеть по сторонам и побаловаться цигарками. У Восхода еще была верхняя посадочная площадка. Но уже не было кормовой смотровой. И иногда команда разрешала посидеть на ступеньках этой площадки. Посмотреть вперед и поймать ветер.
У последующей серии катеров пассажиры заходили в салон через специально изготовленные для этого крылья. Самыми козырными местами считались в первом салоне. Они были всегда заняты. Катера поднимались на крылья, и пассажиры этих мест становились выше капитанского мостика. Перед их взором открывалась вся панорама Донских берегов.
Жители города по выходным дням отправлялись в туристические поездки на этих теплохода, которые были на маршрутах. Старочеркасская. Азов. Хутора вниз по Дону. Елизаветинская. Усть-Койсуг. Писать можно о таких походах еще много. Вот хотелось бы услышать от читателей самое дальнее путешествие на рейсовом маршруте крылатого флота которое они совершили. Куда из Ростова? Что скажете?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.