Это, наверно, самая серьезная тема из всех, поднимаемых мной в статьях с даты открытия канала. Хочу рассмотреть и обратить внимание своих читателей на важность осознания влияния обязательных долей в наследуемом имуществе на наше волеизъявление, на судьбу наших дорогих и близких людей.
Итак, наше государство в обязательном порядке заставило нас наделить долями в наследуемом имуществе нетрудоспособных родителей и супругов, иждивенцев и несовершеннолетних детей. Я не хочу рассматривать техническую сторону вопроса об определении размера доли и правил ее получения. А хочу рассмотреть этическую сторону и несправедливость данного закона, а также ограничение нас в праве распоряжаться своей собственностью. Начну с конкретного примера, ситуации, сложившейся с моим другом. Он солидный человек, у которого свой бизнес, хорошие дом и квартира.
Он вырос в неполной семье, родители развелись, когда ему было лет пять. Отец практически сразу женился на любовнице и у него родился через год после женитьбы ещё один сын, алименты он платить отказался, хотя работал на хорошей должности и имел отличную зарплату. Мать была вынуждена обращаться в суд. Обращу сразу внимание на факт, что и мать сына не любила, хотя он был одет, обут, накормлен. В 38 лет мать рожает ещё одного мальчика и, как часто бывает с поздними детьми, отдает ему всю нерастраченную материнскую любовь. Брат моего друга вырастает человеком, не желающим работать, любит выпить и «тянет» с матери деньги, которые ежемесячно выделяет ей мой друг.
По сути, он всю жизнь материально помогает матери и брату, заботится о них. Насколько я знаю, мать даже ни разу не позвонила ему, узнать о его делах и здоровье. Так вот, если вы думаете, что он может со спокойным сердцем завещать своё имущество жене и детям, то вы глубоко ошибаетесь. Если с ним, не дай бог, чего-то случится, то мать-пенсионерка, спокойно получит свою обязательную долю, отобрав её у жены и ребенка моего друга.
И всё бы ничего, если бы у матери был один сын и не было мужа-пенсионера. Но… после её смерти на долю недвижимости моего друга уже вступит в наследство его брат и муж матери. Именно из-за таких ситуаций и показывают кошмарные репортажи о вселении на небольшие доли чужих людей. Повезло, что у моего героя был крепкий и счастливый брак, он переписал всё своё имущество на жену, а вот если бы у жены была такая же ситуация или не было бы доверия к ней, тогда полный тупик.
Возникает естественный вопрос, зачем это сделано, почему человек не может полноценно распоряжаться своим имуществом, защитить своих близких.
Поэтому, мой вам совет, не затягивайте, обратите внимание на возможность возникновения такого ничем не оправданного казуса в своей жизни, и, по возможности, примите защитные меры и обезопасьте своих близких от принудительного отъема части наследства.