Найти в Дзене
GameSport.NEWS

Ретроспектива: The international 2014

Два предыдущих чемпионата проходили в концертном зале «Бенаройя-Холл» (Benaroya Hall) в Сиэтле, где расположена штаб-квартира Valve. Всем хорош этот зал, но вмещает не больше трех тысяч зрителей. А популярность The International все росла.

Новым полем боя стала сиэтлская Ки-Арена (KeyArena) — дом местного хоккея и баскетбола. Она рассчитана примерно на семнадцать тысяч посетителей, но заполнить ее не составило труда. Во время лучших матчей в Key Arena яблоку негде было упасть.

TI4 можно назвать самым не примечательным чемпионатом мира по Dota 2.

Valve продолжала эксперименты с приглашениями — в этот раз целых 5 коллективов из 16 пробились на турнир через региональные квалификации.

Призовой фонд с помощью «Компендиума» вырос почти в семь раз — до $ 10,9 млн. NewBee получила за первое место чуть меньше половины этой суммы. Киберспорт еще никогда не был таким денежным.

Система проведения турнира изменилась: команды находились в одной группе, последние шесть покидали чемпионат.

Главное отличие этого турнира от прошлогоднего: на первый приз по-настоящему претендовало гораздо больше команд. Тогда мы примерно представляли, что в финале будут или Natus Vincere, или The Alliance, или, быть может, TongFu с Orange, но вряд ли кто-либо всерьез ставил на кого-то еще. В этом же году явных претендентов набралось гораздо больше: DK, EG, Na’Vi, The Alliance, Vici Gaming, Cloud 9, NewBee, Invictus Gaming — выиграть мог кто угодно!

Настоящей сенсацией стал вылет трехкратных финалистов Natus Vincere — они попали в нижнюю сетку и проиграли Сloud9. Dendi и компания заняли 7-8 место — эра украинского коллектива была завершена.

Лучше всего к турниру подготовились китайские коллективы Newbee и Vici Gaming.

В отличие от NAVI, Invictus Gaming и Alliance, Newbee не сразу смогли показать хорошие результаты, проиграв 8 из 15 матчей в первой фазе групповой стадии. В начальных этапах китайская команда довела игру до лейта, и это становилось главной ошибкой, из-за которой Newbee зачастую и терпели поражение.

С каждым сыгранным матчем на TI4 китайцы набирали обороты, после чего пустили в ход свой главный козырь — тактику deathball. Она заключается в том, что команда завершает игру за 15-20 минут, делая большой акцент на пуше и уничтожении своих врагов, не давая им никакого пространства и шансов на фарм и раскачку.

Любимым персонажем Newbee на протяжении всего чемпионата был Shadow Shaman с винрейтом в 77%. Когда большинство команд строили свою игру вокруг Mirana и часто брали Treant Protector, Newbee радовали нас широким разнообразием героев. Однако не все эксперименты были успешными, так как почти треть выбранных ими персонажей имели 0% побед.

В гранд-финал пробились две китайские команды — заслуженно, но и этого хватило, чтобы вогнать многих зрителей в уныние. Кроме того, все надеялись на пять невероятно напряженных карт, а на деле получили четыре стремительные игры, в которых не было и намека на борьбу. Сначала Vici Gaming вынесли соперника вперед ногами, но потом NewBee включились и раскатали оппонентов.

Три раза подряд.

Опытные игроки не берутся критиковать Vici Gaming за их игру, но молодое поколение никак не может им простить того, что команда сдавалась в проигранных поединках раньше времени. Дескать, одно дело — сбегать из паблика, а совсем другое — раньше времени писать «GG» в гранд-финале The International 2014. Победы NewBee были легкими и уверенными, и многие заподозрили VG в намеренном проигрыше финала.