Всем привет!
Пожалуй свою первую статью, я начну именно с этого рецепта. Идею для рецепта мне подкинула Википедия.
Меня данное заявление очень заинтересовало и я начал рыть интернет в поисках рецепта, но так ничего подобного и не нашёл (только рецепт со сметаной и молоком), но это не наш случай. После вспомнил рецепт сыра из кефира и решил повторить тоже самое с айраном и сметаной. И попробовав два варианта остановился на сметане (из айрана выхлоп мизерный).
Итак, начнём. Мной была взята сметана 30% жирности весом в 400 грамм. Которую я прям закрытой кинул в морозилку на ночь, после распаковав ледышку, поместил в дуршлаг с двойным слоем марли (под низ поставьте емкость для сыворотки) и оставил в холодильнике пока не растает.
После обязательно отожмите сузьму от остатков сыворотки, ибо во время соления сыворотку отожмёт уже сама соль, но только непосредственно в сузьму))) Соль по вкусу, кстати. Лично я добавил почти 0.5 ч.л.
В итоге получилось вот такая субстанция. Выхлоп в районе 250-260 грамм, точно сказать не могу, т.к. совершил ту же ошибку которую описал выше (на тот момент вес составлял 268 грамм).
Хочу сразу сказать, что данный сыр больше похож на каймак, больно жирный получился (можно даже вместо сливочного масла использовать, как я и делал), так что если сделать из сметаны 10% жирности или ещё меньше (если такая существует), то это будет больше похоже на сузьму.
В дальнейшем планирую сделать вторую версию, которая должна быть больше похожа на оригинал.
И да я знаю что настоящая сузьма делается из катыка, писать об этом в комментариях не нужно.
Приятного аппетита всем, кто ест на момент чтения статьи)) До скорых встреч))