Найти тему
CK

Сыр-Каймак из сметаны

Всем привет!

Пожалуй свою первую статью, я начну именно с этого рецепта. Идею для рецепта мне подкинула Википедия.

Меня данное заявление очень заинтересовало и я начал рыть интернет в поисках рецепта, но так ничего подобного и не нашёл (только рецепт со сметаной и молоком), но это не наш случай. После вспомнил рецепт сыра из кефира и решил повторить тоже самое с айраном и сметаной. И попробовав два варианта остановился на сметане (из айрана выхлоп мизерный).

Итак, начнём. Мной была взята сметана 30% жирности весом в 400 грамм. Которую я прям закрытой кинул в морозилку на ночь, после распаковав ледышку, поместил в дуршлаг с двойным слоем марли (под низ поставьте емкость для сыворотки) и оставил в холодильнике пока не растает.

-2

После обязательно отожмите сузьму от остатков сыворотки, ибо во время соления сыворотку отожмёт уже сама соль, но только непосредственно в сузьму))) Соль по вкусу, кстати. Лично я добавил почти 0.5 ч.л.

В итоге получилось вот такая субстанция. Выхлоп в районе 250-260 грамм, точно сказать не могу, т.к. совершил ту же ошибку которую описал выше (на тот момент вес составлял 268 грамм).

-3

Хочу сразу сказать, что данный сыр больше похож на каймак, больно жирный получился (можно даже вместо сливочного масла использовать, как я и делал), так что если сделать из сметаны 10% жирности или ещё меньше (если такая существует), то это будет больше похоже на сузьму.

В дальнейшем планирую сделать вторую версию, которая должна быть больше похожа на оригинал.

И да я знаю что настоящая сузьма делается из катыка, писать об этом в комментариях не нужно.

Приятного аппетита всем, кто ест на момент чтения статьи)) До скорых встреч))