— Привет, подруга, — каркнула она прокуренным голосом.
— Ну привет, — ответила внешне спокойная Саша.
А сердце заколотилось громко-громко, а потом начало так противно замирать, как будто надумало остановиться.
— Я приехала за дочерью, — сообщила Веста.
— Вспомнила про дочь. Не рано? Надо было ещё лет десять подождать. Она как раз школу закончит.
— Она моя дочь, и я ее заберу, как бы ты мне сейчас ни угрожала. Все права на моей стороне. Я мать.
— Ты кукушка! — насмешливо отрезала Саша.
Сцепив все свои эмоции в невидимый клубок и, ни слова не говоря, она зашла в подъезд. Веста ринулась за ней.
— Куда? — жестко пресекла Саша, преградив путь, — кто тебя приглашал?
— Ну я посмотрю, как ты запоёшь, — крикнула напоследок «кукушка» и ушла прочь.
«Как зайти домой и не показать виду, — думала Саша, — бабушка ни о чем не должна даже догадаться. Не дай Бог, если снова инсульт. Что делать? Васю надо увезти к маме. Что сказать бабушке? С кем посоветоваться? А вдруг эта гадина выследила нас, когда мы шли в школу? Ваську надо забирать прямо сейчас».
Саша буквально на минутку заскочила домой. Бабушка и тетя Наташа варили борщ, чмокнула обеих:
— Убегаю по делам, буду поздно. Васю заберу, поедем к маме, Васька хочет.
И Саша быстро убежала, дабы избежать лишних расспросов. Пожилые женщины остались сидеть с открытыми ртами, не успев задать своих контрольных вопросов.
Сашка бежала к школе со скоростью олимпийского спринтера. В голове стучала одна мысль, только бы быть первой. Только бы Веста не опередила ее и не забрала Васю!
Добежав до школы, Сашка как ураган влетела в фойе, игнорируя вопросы вахтёрши, она залетела в класс. Васи не было на ее привычном месте.
— Где Василиса? — заорала Саша.
— В туалете, — ответила учительница ошарашенно. — Отпросилась…
И тут только Сашка заметила, что все Васькины вещи на месте. Саша быстро стала собирать их. Зашла Василиса, девушка схватила ее в охапку и молниеносно выскочила из класса. И только оказавшись на школьном дворе, Сашка подумала, что она пугает ребёнка. Она остановилась, перевела дух и сказала:
— Васенька, мы сейчас поедем к Рае. Она немножко приболела, надо ее срочно навестить.
Учитывая то, что мать почти все время вела тюлений образ жизни, подтвердить данные о ее нездоровье будет несложно.
Мать действительно возлежала на диване. Федоренко открыл дверь, стал обниматься и сюсюкаться с Васенькой. Сашка, не разуваясь, влетела в гостиную и закрыла за собой дверь.
— Ма, беда! Веста объявилась.
Рая сразу приняла сидячее положение и потянулась за телефоном. Вот за что точно Саша любила и ценила свою мать, так это за деловой подход, за трезвость ума и умение действовать и выигрывать в любой ситуации. Потому она и прибежала к ней.
Матери не нужно было ничего объяснять. Она сама все понимала.
— Марк Абрамович! — пропела Раиса. — Добрый день. Как здоровье?
«Ну все, дело пошло», — удовлетворено подумала Сашка.
Кто такая Веста супротив Марка Абрамовича?
…Суд состоялся через три месяца. Было вынесено решение — Весту постфактум лишили родительских прав. Опекунство было оставлено за четой Федоренко. На суде Веста пригрозила, что когда Васе исполнится шестнадцать лет, она точно уедет со своей родной матерью, ибо Саша и семья Федоренко ей абсолютно чужие люди.
Из здания суда Саша вышла на плохо слушающихся ногах. Она была очень рада решению, но это решение омрачало обстоятельство, все время помня которое, она должна была жить предстоящие девять лет.
Марк Абрамович сообщил, что в шестнадцать лет Вася действительно будет иметь самостоятельное право принять решение, с кем ей жить. Марк Абрамович не исключал тот факт, что даже через столь длительный срок Веста объявится и сообщит ребенку о себе.
Саша поняла, что наступил момент сообщить девочке правду.
Вечером она собралась с духом, усадила Василису напротив. Сказала, что сейчас она откроет ей секретный секрет, о котором нельзя рассказывать бабушке никогда в жизни. Девочка кивнула. И Саша очень осторожно, как можно более просто, рассказала всю ее историю от начала и до самого конца. Даже рассказала про суд на простом понятном ребёнку языке.
Девочка долго молчала, из ее огромных синих глаз лились слёзы.
— А можно я с ней встречусь? — спросила Вася.
— С кем? — Саша отметила про себя, что Вася никак ее не назвала.
— Ну с ней, — и Вася многозначительно расширила и без того большие глаза.
Сашка достала телефон, настукала нужный номер. Тот вечер, наверное, был самым длинным вечером в Сашиной жизни. Приехала Веста и забрала Васеньку. Она стала сюсюкаться совсем как Федоренко, привезла кучу всякого барахла. И они ушли.
Оставшись без Василисы, Саша перебирала старые фото и маленькие Васькины одёжки. Она вспоминала каждый день, каждый миг. Ее первый шаг и первый зубик. Она вспомнила, как смешно Васька морщила носик, изображая ёжика. Как она надевала бабушкины очки и делала вид, что читает. Как иногда она потешно спрашивала: «Бабуля, а я молодец?» И когда бабушка отвечала, что она молодец, Вася обязательно уточняла: «А какая я молодец?» И бабушка всегда говорила: «Ты большая у нас молодец!» И Вася всегда обнимала и целовала бабушку, радостно смеясь.
Слёзы лились по щекам. Саша задыхалась от любви к этой девочке, в которой не было ни капли ее крови.
И вот ровно через два часа раздался звонок в дверь. Саша открыла, на пороге стояла Васенька. Она деловито вошла, сняла куртку, вечера уже были прохладные.
— Давай сядем на диванчик, — предложила Вася.
Присели. Васька прильнула к Саше, и прошептала на ушко:
— Я ей сказала, чтобы она не обижалась и родила себе другую дочку!
Саша зарыдала внутрь себя.
— Потому что у меня уже есть мама, — Вася заглянула прямо в глаза Саше: — Это ты!
Татьяна Алимова.