Саша пришла из училища и увидела, что Василиса снова у них.
Девчонка была очень милая и забавная. Саша любила ее. Веста, мать Васеньки, долго не оставляла малышку, но видимо снова понадобилась их помощь, и вот ребёнок шумно гулит, лёжа на диване.
Бабушка Саши была очень больная: плохо двигалась, давление долбило ее почти постоянно. Сахарный диабет привёл с собой массу побочных эффектов, но Веста этого как будто не понимала, и все равно оставляла ребёнка.
Когда она принесла бабушке Василису первый раз и попросила присмотреть пару часиков, то заплатила неплохие деньги. В следующий раз сумма была намного меньше, а потом и вовсе какие-то копейки.
Но бабушка и Саша так привязались к ребёнку, что готовы были нянчиться с милахой и просто так. Но Веста наглела. Она перестала забирать дочку на ночь, возвращалась поздно со своей, так называемой работы, и не заходила за Василисой. Утром отсыпалась, и в результате забирала ребёнка только вечером. А если ей снова светила работа, то Вася оставалась ещё на целые сутки.
Однажды Веста пришла и сообщила, что уедет на неделю и Василису оставит у Саши с бабушкой.
Бабушка сразу согласилась:
— Да, да, конечно. Куда ж ты ее денешь!
Но Саша вмешалась.
— Минуточку, — сказала она, — а чем мы будем ее кормить, а памперсы? Все это недёшево стоит.
— Саш, ну не надо, ну прекрати, — попросила бабуля.
— Что значит, прекрати? Я не прошу у неё денег за то, что мы будем присматривать за ребёнком. Я прошу денег на ее же потребности. Это же нормально.
Веста тут же заверила, что обязательно заплатит за работу и даст на питание и памперсы, когда вернётся из командировки. На слове «командировка» Саша фыркнула так громко, что Василиска проснулась и стала истово орать. Веста под шумок и улизнула.
Деньги в маленькой семье Саши и бабушки бывали. Мама давала, и у бабушки пенсия хорошая была. Саша прилежно училась и получала стипендию, а ещё иногда в училище выделяли какой-нибудь паёк. Масло, сгущенку, сахар и крупы. Но это не значило, что они должны были бесплатно смотреть за чужим ребёнком. Бабушка очень сердилась, когда Саша так говорила про Васю — чужая.
— Ну бабушка, — говорила Саша, — я люблю Ваську, очень, как родную сестренку. Я на многое ради неё готова. Но сам факт! Веста не инвалид, она зарабатывает, вон в командировки даже ездит.
Саша презрительно усмехнулась и продолжила:
— Но почему мы должны кормить ее ребёнка за свои деньги? Присмотреть — я понимаю, всегда пожалуйста. Но все остальное — нет. Пусть платит.
Это был камень преткновения в отношениях бабушка-внучка.
Веста в тот раз, как и обещала, вернулась через неделю и дала приличную сумму денег. Не приносила она Василису недели три ни разу. Бабушка и Саша даже начали скучать по ребёнку, звонили Весте, спрашивали, как дела, все ли хорошо с Васенькой. Веста сухо и отрывисто отвечала — хорошо, здоровы, слава Богу.
И вот через три недели Саша пришла из училища, а девочка у них. Сашка обрадовалась, но виду не показала.
— Опять командировка? — процедила она сквозь зубы.
— Саш, ну ты ж рада. Ну подойди, обними ее. Смотри, как она выросла.
Саша глянула на ребёнка, и вся злость на ее мать вмиг прошла.
Василиске было уже девять месяцев. Она была очень хорошенькая, пухленькая, розовенькая. Золотистые кудряшки обрамляли ее милое личико, а глаза были такие синие! Ну никогда Сашка не видела такой пронзительной синевы.
Василиска, увидев Сашу, громко рассмеялась и потянула к ней ручки. Все остатки плохого настроения тут же улетучились. Саша подхватила девчушку, зацеловала ее всю, закружила по комнате, прижала к себе крепко.
— Ох, как я по тебе соскучилась, милая моя!
— Саш, ну и я о чем, — тут же вступила бабушка. — Любим мы ее, поэтому, давай не будем портить друг другу настроение. Денег не дала она… сразу говорю.
Сашка хотела крикнуть, разозлиться, но махнула рукой.
Первые десять дней Весту и не ждали. Жизнь текла своим чередом, а вот когда прошло три недели, а ее все не было, — заволновались. Да проку-то? Куда бежать, куда звонить? Сотовый не отвечал. Ведь даже не знали ни адреса, ни фамилии Весты. Жила она когда-то в их дворе в соседнем доме, а потом переехала, когда ещё в девках ходила. И вдруг с ребёнком пришла и попросила присмотреть. Сказала, что мать ее умерла от инсульта. Родила она ребёнка от залетного командировочного. Работать надо, чтобы жить, а ребёнка девать некуда. Очень быстро Саша поняла, что за работа у Весты. Бабушка наивная верила, что экспедитором она работает.
Прошёл месяц, а от Весты ни слуху и ни духу. Сходила Саша в соседний дом, поговорила с соседями, никто ничего толком не знал, и сведения о том, куда переехала она со своей мамой три года назад, были противоречивы. Кто-то отправлял в один конец города, а кто-то в прямо противоположный. Попыталась узнать фамилию, так опять тупик. Побродив по району, Саша подалась к паспортистке. Та ни в какую не хотела давать сведения. Тогда Саша объяснила ситуацию. Женщина смягчилась и сказала, куда выписывала листок убытия. Только не дало это ничего. По тому месту жительства, куда переехали, не значились такие. Веста продала квартиру три месяца назад. Листок был в Россию выписан.
Татьяна Алимова