Бизнес в царской России имел вполне узнаваемое лицо - фамильное, узнаваемое и имевшее широкое хождение.
Абрикосовские конфеты
В 1804 году в Москву приехал на заработки Степан Николаев по прозвищу Обрикосов, открывший здесь кондитерскую лавку. На фабрике Абрикосова трудились 1900 работников, они производили около 4000 тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год.
Смирновская водка
Или «Смирновка» - брэнд Петра Арсеньевича Смирнова, основавшего водочный завод в 1862 году. «Поставщик Двора Его Императорского Величества и Великого князя Сергея Александровича» - знак особого качества продукции.
Шоколад Эйнем
Ныне кондитерский завод «Красный октябрь» на Барсеневской набережной. А в 1851 году его основатель - Теодор Фердинанд фон Эйнем - открыл на Арбате кондитерскую мастерскую с четырьмя работниками. Затем мастерская была перенесена н Мясницкую. С 1913 года - «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
Шустовский коньяк
Николай Леонтьевич Шустов - для популяризации своего продукта он нанимал студентов. Они спрашивали в трактирах «только шустовскую водку». Когда её не оказывалось, устраивали дебош и оказывались в участке, откуда их потом выкупал сам Шустов. Впоследствии студенты ещё и получали процент от продаж в «окученной» точке. Шустов одним из первых догадался размещать рекламу на общественном транспорте.
Часы Буре
Были в дореволюционной России синонимом качества и четкости. Сам русский император презентовал их отличившимся чиновникам, заслуженным людям и иностранным дипломатам. Россия была одной из первых стран, где часы стали общедоступным товаром.
Яйца Фаберже
Предмет роскоши и престижа, подарки коронованных особ.
Фортепиано Дидерихс
Лучшие в Российской империи XIX века рояли и пианино. История фабрики началась в 1810 году, не уступающие иностранным, а по цене в 3-8 раз меньше. На Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году инструмент фабрики был удостоен Гран-при, а А.Ф. Дидерихс — награждён орденом. К 1917 году на фабрике работало только 27 человек, и из-за полного прекращения торговли. В 1918 году фабрика была закрыта.
Дурдинское пиво
В 20 лет крепостной крестьянин села Шестихино Мышкинского уезда Ярославской губернии Иван Алексеевич Дурдин приехал в Москву на заработки, через три года выкупился и устроился в магазин Московского общества пивоваров, потом был назначен приказчиком на пивоваренном заводе в столице. В 1836 году Дурдин сумел выкупить завод, на котором работал. Дурдин стал открывать лаборатории для производства новых сортов пива, фирменные магазины, новые пивоварни. Дурдинское пиво знала вся Россия. Сам император Александр II высоко ценил дурдинский «Портер», и в 1857 году Дурдин получил особую привилегию – право разливать продукцию в бутылки с изображением российского двуглавого орла.
Филипповская булка
«Филиппов - не из мелочей, - царю он стряпал торты. Жирел с продажи калачей - и сам калач был тертый». Так Владимир Маяковский начинал свою «Грустную повесть...» о знаменитой династии булочников Филипповых. Ее родоначальником стал бывший крепостной села Кобелево Тарусского уезда Калужской губернии Максим Филиппов.
В XIX веке в России особенно славились <<Филипповские>> булочные, где впервые появились получившие известность во всем городе филипповские пирожки с требухой, кашей, капустой, вязигой и другими начинками. Ассортимент хлеба тоже был разнообразным: из ржаной муки выпекали пеклеванный, Бородинский, Стародубский, Рижский хлеб; из пшеничной - французские булочки простые, с поджаристым загибом, обсыпанные мукой; маленькие копеечные французские хлебцы, именовавшиеся <<жуликами>>; витушки, сайки, калачи...
Эти пекарни были известны по всей стране. Обозы с филипповскими булочками и хлебом шли даже в Сибирь.
Когда у Филиппова спрашивали, почему <<хлебушко черненький>> только у него хорош, он отвечал: <<Потому что хлебушко заботу любит>>, добавляя свое любимое выражение: [b]<<И очень просто!>>[/b]
Широко известна легенда о том, как Иван Филиппов «изобрел» знаменитые булочки с изюмом, дабы обмануть московского генерал-губернатора Закревского, обнаружившего в одной из булок запеченного таракана. Как бы то ни было, но слава Ивана Филиппова вскоре докатилась до Петербурга.
С 1855 года он являлся поставщиком двора его императорского величества, а в 1867 году стал купцом 2-й гильдии. Как писал В. Гиляровский, в народе ходила молва о том, что свои калачи Филиппов в особо закрытых липовых коробах «с пылу, с жару, укрытые под особыми пуховичками, важивал прямо в Зимний дворец к царскому кофию».
Столыпинские воды
курорт (с 1866 года) в Саратовской области.
История курорта Столыпинские минеральные воды берет начало в 1840-ых гг. По одной из легенд пастух, пасший овец, испытывал сильные боли в ногах. Намочив в одном из озер кусок ткани, он обмотал им больную ногу. Через некоторое время боль спала.
В 1865 году профессор К. Шмидт провел подробный химический анализ воды (бюллетени Императорской академии наук; Том 6 - 1865 год, Том 7 - 1867 год). Указом Медицинского департамента от 17 июня 1866 года было дано разрешение на открытие лечебного учреждения, принадлежавшего в тот период наследникам Камер юнкера Двора Его императорского Величества Н.А. Столыпина.
Бекетовская горчица
Фаворит императрицы Елизаветы Петровны, герой войны, губернатор астраханской губернии
В 1780 году Никита Афанасиевич Бекетов вышел в отставку. Доподлинно причина отстранения неизвестна, но в некоторых источниках значится, что губернатор не проявил должного упорства и силы в противодействии Пугачёву. Кстати сказать, последний, проходя со своей армией в сторону Астрахани, не только не разорил имение Отрада, но и был глубоко впечатлён богатством края и талантами его губернатора.
После отставки Бекетов поселился в Отраде и Черепахе. Бывший фаворит Елизаветы Петровны сумел угодить и императрице Екатерине. Если не защитой края. Так хоть аграрными успехами. Прознав о том, что государыня очень любит горчичное масло, Никита Афанасиевич задался целью вырастить горчицу в своём краю. В то время семена горчицы привозили из Франции, так как климатические условия не подходили для заморской пряности. Предприимчивый Бекетов нанял специалистов, и те вывели сорт горчицы, специально для астраханского края. Горчичное масло его производства, было отправлено на Императорскую выставку в Санкт-Петербург и получило высшие оценки и награды. В 90-х годах Бекетов был награждён золотой медалью «за модель мельницы, за распространение посевов горчицы и за совершенствование технологической выработки масел» от Вольного экономического общества.
В Астрахани Бекетову принадлежали богатые рыбные ловли на Волге, от которых произошла некогда знаменитая Бекетовская икра.
Боны Всеволожских
Расчетные листы введены в феврале 1844 г. от имени фирмы «Всеволод Всеволожский» и являлись частными бонами, применявшимися на уральских заводах и промыслах Всеволожских в 1840—1845 гг.
Характерным для Всеволожских — владельцев Пермских имений — являются все возрастающие долги, Всеволод Андреевич наследовал имения уже с долгом. Сыновья Всеволода Андреевича - Александр и Никита - впервые в истории России посягнули на государственную монополию по выпуску денежных знаков. На Пожвинском заводе Всеволода Андреевича Всеволожского, в обстановке скрытности, был изготовлен первый пароход, сделанный руками мастеровых людей.
На сегодня всё.
Может быть, вы знаете еще фамильные брэнды России?
Вообще-то, имя собственное в России редко используют для бренда. Наш следующий рассказ будет о региональных брэндах. До встречи!