Вернувшись домой, Орис застала Самоху за сборами.
— Я передала приглашение. И посмотрела на то, что ты создал вместо той простенькой площадки. Это удивительно! Особенно потрясающе смотрятся эти огромные огненные тисы, — произнесла Орис.
— Хорошо, что тебе понравилось, — улыбнувшись, ответил Самоха.
Он выложил на стол из хранилища несколько десятков разных эликсиров и теперь укладывал всё в свою дорожную сумку. На нём уже был одет кожаный костюм охотника, высокие сапоги на шнуровке и пояс со множеством карманов. Таким Орис его ещё никогда не видела.
— Как долго тебя не будет? — спросила она.
— Я вернусь вечером, — ответил Самоха.
— Так быстро? — удивилась Орис.
— Я не просто так изучал телепортацию. Сегодня я посмотрю, сколько смогу пройти за день и вечером вернусь через телепорт. Если дела пойдут хорошо, то, думаю, дня за четыре я должен добраться до Бара-салама, — произнёс Самоха.
— Четыре дня?! Но на экипаже ехать туда целый месяц! — изумилась Орис.
— Вот поэтому, я и не поеду на экипаже, — с улыбкой ответил Самоха.
Он быстро собрался, положил в сумку запас еды на день и они вышли на улицу. В своём новом наряде и плотной накидке с капюшоном, Самоха был похож на странствующего мага. Ну, разве что, у него не было магического жезла.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Третья. Часть 18.
Наняв экипаж, они выехали за город и остановились возле берега озера.
— Дальше я пойду один. А ты возвращайся домой и присмотри там за порядком, — произнёс Самоха.
Как ни хотелось Орис пойти с Мока, ослушаться его она не могла. Сев в экипаж, Орис велела кучеру ехать назад в город.
Мока прошёл к плоскому камню, на котором они с Сандой создавали магический круг и, перестроив его, присвоил название. Затем Самоха вернулся на дорогу.
При помощи магии сжатия пространства, он мог мгновенно переместиться на тысячу шагов вперёд. Оставалось узнать, насколько хватит его сил для подобных перемещений.
Выставив руку вперёд, он быстро назвал символ и, шагнув, переместился до ближайшего поворота.
У этой магии был один серьезный недостаток. Произносящий заклинание должен был видеть конечную точку прибытия.
Самоха обернулся. Позади, стояла столбом пыль. Это воздух в резко расширившемся пространстве поднял её с дороги.
— Забавно, — произнёс Самоха и улыбнулся.
За следующий час он преодолел расстояние в несколько дней пути. У заклинания сжатия были и плюсы. Если Самоха видел конечную точку перемещения, то ему не нужно было следовать по дороге. Да, он не мог сжать пространство сквозь камни и деревья. Однако озеро или река для него были не помеха. Если дорога огибала озеро, то ему вовсе не нужно было идти вокруг. Самоха, в очередной раз, сжав пространство, переступил через неподвижную водную гладь и обернулся. По воде прошла резкая полоса воздуха, подняв за собой тучу брызг. Самоха довольно улыбнулся. Путешествовать пешком оказалось намного веселей, чем в экипаже. К полудню он окончательно выдохся и решил сделать привал на высоком холме.
Забравшись на его вершину, Самоха был удивлен. С этого холма открывался удивительный вид на возвышающуюся вдалеке столицу. Отсюда до неё было всего пару часов пути на повозке.
Выходило, что всего за половину дня он преодолел расстояние в недельный путь. Это было удивительно!
Решив сделать привал, Самоха активировал магию преобразования и, выровняв площадку на холме, соорудил с северной стороны защитную стену с навесом из каменной черепицы. Создав перила, чтобы не упасть случайно вниз, Самоха тут же приладил каменную скамейку для любования красивым пейзажем и небольшой стол. Понимая, что вандализм неизбежен, он не стремился делать предметы обихода, какими-нибудь стоящими на вид. Пол и опоры для крыши он сделал действительно качественными. Остальное сделал из грубого камня, чтобы никто не позарился на его творение.
На всю постройку ушло минут десять не больше. Самоха сел за стол, достал из сумки еду, флягу с водой и энергетическое зелье. Поев, созерцая прекрасный вид, он выпил энергетик собственного приготовления и довольно улыбнулся. Силы быстро восстанавливались. Ещё минуту назад он чувствовал легкую усталость, а уже сейчас был бодр и свеж, словно только что хорошо выспался. Прикрыв от удовольствия глаза, он вдруг задумался, как там сейчас Орис...
Орис тем временем принимала гостей. Группа во главе с Аникой прибыла в полном составе. По просьбе Самохи, им заранее подготовили столы на двадцать персон в одном месте зала. Стоило им войти, как рядом тут же появилась улыбающаяся менеджер.
— Мы по приглашению господина Ирити, — произнесла Аника, показывая на всякий случай свиток.
— Хорошо. Следуйте за мной, — произнесла менеджер и пошла через весь зал к подготовленным столам.
Вошедшие за Аникой с удивлением озирались по сторонам. Заведение было слишком чистым и уютным. Сразу было понятно, что оно совершенно другого класса, нежели всякие таверны. В них-то обычно они и ели.
Усадив всех прибывших на свои места, менеджер раздала яркие каталоги с блюдами. И попросила выбрать, чего они желают.
— Ого, вот это цены! — кто-то даже присвистнул.
Менеджер улыбнулась. Таких клиентов как они, здесь было не мало.
Внезапно рядом появилась госпожа Орис. Она так хорошо выглядела, что гости невольно все как один посмотрели в её сторону.
Улыбнувшись своей изумительной улыбкой, Орис достала золотую монету и чтобы все видели, положила её на ладонь менеджеру.
— Подайте им всё, что они захотят из меню. Господин Ирити платит. Сдачу отдадите госпоже Гаиль, — Орис указала на, сидящую рядом, Анику.
Гости радостно зашумели. Было понятно, что банкет был по полной стоимости.
— А мы сможем увидеть самого господина Ирити? — спросил вдруг один из гостей.
— Нет. У господина Ирити дела. Его сейчас нет в городе. Но, не переживайте. На эту сумму можно пообедать не один раз всей вашей компанией. Так что заказывайте всё, что покажется вкусным, — улыбнувшись, произнесла Орис.
К столикам тут же подошли ещё три девушки и принялись принимать заказы. Орис периодически приглядывала за гостями, но проблем особых не было. Они заказывали разные блюда, много шумели и обсуждали вкус. Их специально посадили подальше от остальных посетителей, чтобы не пугать их. Всем гостям всё очень понравилось. И даже с учётом того, что многие из них заказали дорогие десерты, в итоге им удалось потратить только пятьдесят серебряных монет.
Когда они через полтора часа покидали кафе веселой гурьбой, менеджер с улыбкой провожала их, приглашая прийти ещё раз.
Орис стояла рядом и смотрела гостям в след. Она надеялась, что ей удалось выполнить, поставленную Мока, задачу.
Увидев вопросительный взгляд менеджера, она улыбнулась.
— Господин Ирити считает, что их болтовня привлечет к нам новых клиентов. Возможно, он прав, — сказала Орис.
— У господина Ирити столько задумок, что я не поспеваю за его мыслью, — ответила менеджер.
— Это да, — согласилась Орис.
Вернувшись в комнату на втором этаже, она села на удобный диван и задумалась. Было жутко интересно, как далеко Мока забрался за сегодняшний день…
Тем временем, спускаясь с холма Самоха неожиданно чихнул. Потерев нос, он вдруг подумал, что видимо, кто-то его вспоминает. Улыбнувшись своей детской мысли, Самоха, забавы ради, начал делать каменные ступеньки разной ширины и формы, словно их создал неумелый мастер, когда-то давным-давно. Вернувшись на дорогу, он взглянул на своё незатейливое творение. Получилось неплохо. Каменная лестница из ступеней поднималась до самого верха.
На дороге по-прежнему никого не было. Самоха сжал пространство до следующего поворота и растворился в воздухе словно призрак.
У поворота он нашел отличную скалу, за которой, выровняв каменную площадку, создал круг телепорта. В столице Самоха останавливаться не собирался, там ему делать было нечего, поэтому он поставил промежуточную точку для телепортации почти прямо на дороге.
Отсюда, Самоха двинулся в путь дальше. За пару часов он так удалился от столицы, что её уже не было видно даже с самого высокого холма.
Дальше путь был сильно извилистым, и Самохе часто приходилось срезать его напрямик. Он несколько раз поднимался вверх при помощи телепортации, чтобы осмотреть, как дальше идёт дорога. Это очень помогало, хотя и тратило немало сил. К счастью поблизости не было никого, кто мог бы заметить его безрассудных выходок.
Самоха продолжал двигаться от поворота до поворота. Он в очередной раз пересёк водную гладь большого озера и, словно призрак, исчез за поворотом дороги. Здесь начиналось подножие горы. Оно было густо поросшее лесом, и срезать путь не представлялось возможным. Самоха выскочил из-за очередного поворота и едва не налетел на сражающихся людей. С одной стороны там были рыцари, с другой какие-то наёмники. Бой был нешуточным. Рыцари явно были в меньшинстве и несли большие потери. И хотя их поддерживали трое магов, противник теснил рыцарей с дороги в сторону леса.
Решение пришло в голову Самохи, как только он заметил среди наёмников нескольких демонических существ. Он появился из пустоты прямо перед одним из них. Существо зарычало, а на лице Самохи появилась хищная улыбка.
— Вот и поохотимся, — произнёс он.
Ствол его рейлгана уперся в голову существа и в следующее мгновение раздался оглушительный выстрел. Башку этой незадачливой твари разнесло на куски. Самоха перезарядил рейлган одним движением и тут же повернувшись, выстрелил во второе существо. Его разорвало пополам, словно оно всё состояло из жидкости. Через секунду Самоха растворился в воздухе и появился возле третьей твари.
— Сюрприз! — на его лице была всё та же хищная улыбка.
Выстрел разворотил голову существа и Самоха перезарядил рейлган снова.
Ближайшие к нему наёмники попытались атаковать его, но это было даже не смешно. Самоха двигался как смерч. Влетев в своего противника, он просто сложил его пополам ударом приклада. В следующую секунду он переместился на шесть шагов вправо и сбил ударом бегущего на него воина. Тот, перелетев от удара через собственную голову, рухнул навзничь. Схватив третьего за его броню, Самоха отправил его в полет при помощи магии. Человек с воплями взлетел в небо, размахивая руками и ногами. В рядах наёмников началась паника. Воспользовавшись этим, Рыцари начали их давить щитами. Самоха пристрелил ещё нескольких нападавших наёмников и остальные в панике бросились бежать прочь. Тут и заработали маги. Они не могли до этого атаковать, пока наёмники бились с рыцарями. Теперь же, они устроили шквальный огонь по убегающим. Большинство из наёмников, объятые пламенем, остались лежать на равнине. Тех, кто успел добежать до спасительного леса, было совсем не много.
Убрав ружьё Самоха, присев на корточки, срезал ножом, понравившиеся ему, когти у демонических существ.
Когти были красивые, огненно красного цвета с яркими прожилками. Самоха хотел сделать из них украшения. В этот момент к нему и подошел один из рыцарей.
— Мы очень вам благодарны за помощь, если бы не вы, нам пришлось бы очень тяжело, — произнес он.
— Не стоит благодарности. Я всего лишь хотел заполучить когти этих тварей, — соврал Самоха.
— Я Лон Сольдо, глава рыцарей города Шуль-задэ. Как я могу к вам обращаться? — не отступал рыцарь.
Вздохнув, Самоха поднялся в полный рост и повернулся к собеседнику. Он был в плотной накидке и его капюшон скрывал часть лица Самохи. Перед ним стоял крепко сложенный мужчина лет тридцати. Его тело покрывали прочные латы из металла.
Самоха вытер нож куском ткани, срезанной с одежды одного из наёмников. Выкинув ткань, он убрал нож в кобуру за спиной.
— Зовите меня Мока, — произнёс он. — Но у меня есть одна просьба, господин Сольдо. Меня не должно быть здесь. Поэтому, прошу вас сохранить моё имя в тайне. Взамен я помогу вам с ранеными.
— У нас действительно есть раненые, но их раны не смертельны, — произнёс рыцарь.
— Тем лучше, — ответил Самоха. — попросите кого-нибудь принести мне небольшой котелок.
Рыцарь подозвал кого-то из подчиненных и отдал приказание. Вскоре нашли котелок и Самоха вынул из сумки охапку свежесобранных листьев крестоцветного живика. Налив из фляги в котелок воды он ополоснул в нем листья и слил воду. Затем, взяв листья в руки, Самоха приподнял их над котелком и активировал заклинанием. Яркая вспышка осветила их, и листья замерцали бледным свечением даже на свету.
Самоха положил листья в котелок и жестом подозвав ближайшего из рыцарей, взял его за руку. На ней было несколько глубоких ссадин и небольшой порез. Самоха правой рукой взял один из листьев и раздавив его в пальцах протер раны рыцаря. Через пару секунд все раны затянулись прямо на глазах.
— Сок этих растений способен заживлять раны. Помогите всем, кому сможете, — сказал Самоха, вручая котелок только что исцеленному рыцарю.
— Действуйте Оверс, — приказал стоявший рядом глава рыцарей.
Когда он ушел, Лон Сольдо снова обратился к Самохе.
— Скажите, как мы можем вас отблагодарить за вашу помощь? — спросил он.
— Просто не упоминайте моё имя в вашем рапорте, — ответил Самоха.
— Это будет очень затруднительно. С нами путешествует семья господина Вагера. Они дворяне и не допустят такой несправедливости, — возразил рыцарь.
— И всё же, я прошу вас не указывать меня в своём рапорте. Если хотите, напишите, что я отказался назвать своё имя, — ответил Самоха.
Он повернулся в сторону солнца и поднял взгляд. День шел к закату. Надо было спешить. Повернувшись к собеседнику, он заметил в паре десятков метров человека в дорогих одеждах. Он направлялся в их сторону.
— Мне уже пора, господин Сольдо. У меня ещё много дел на сегодня. Желаю вам добраться до города без приключений, — произнёс Самоха.
Он отступил на шаг назад и просто растворился в воздухе. Телепортировав себя на триста метров вперёд, Самоха в ту же секунду сжал пространство и исчез из вида. По пути он увидел спешащий на встречу к путникам отряд рыцарей. Подождав за деревьями пока они промчатся на своих повозках мимо, он двинулся дальше. Видимо попав в переделку, дворянин успел послать гонца за подмогой.
До Шуль-задэ Самоха добрался за пятнадцать минут. Купив разовый пропуск в город, он решил осмотреть его. Путешествуя в столицу, он практически тут ничего не видел. Хотя город был не особо большой, поэтому здесь не было каких-то значительных построек. В центре города, как обычно стояла цитадель местного лорда. Вокруг располагались дома богатых горожан и дворянства. Следом шли купеческие районы и уже дальше жил простой люд.
Шуль-задэ был меньше чем Бара-салама, и в основном имел аграрное направление. Но были тут и небольшие самобытные производства. К примеру, тут продавалось много ягоды. Не только лесной, но и садовой. Кроме того недалеко от города располагались карьеры, где добывались самоцветы. Их-то Самоха и хотел купить.
К сожалению, в наличие ничего интересного не было. Большинство камней продавались уже в виде поделок. Однако цена на них была приличная. Потратив около часа на поиски интересных камней, Самоха купил-таки пару минералов небесно-голубого цвета. Цена была не маленькой, но приемлемой для камней такой чистоты. Уже покидая город, он едва не столкнулся с отрядами рыцарей, въезжающих в него. Вовремя уйдя за угол здания, Самоха проводил их взглядом.
Когда рыцари и экипаж проехали, он вышел из укрытия и пошёл к воротам. Солнце уже клонилось к закату, и стражник на воротах предупредил Самоху, что ночью за городом опасно.
— К сожалению, мне нужно срочно вернуться домой, — только и ответил Самоха.
Стражник пожал плечами и, открыв ворота, выпустил его из города.
Добравшись до ближайшего поворота, Самоха снова сжал пространство и растворился в воздухе. Ещё было достаточно светло, когда он, выбрав неприметное место в стороне от дороги, разровнял его при помощи магии и начал создание круга телепортации.
Когда Самоха закончил, солнце уже склонилось к горизонту. Тени вокруг стали густыми и длинными. А в лесу начали просыпаться разные ночные жители.
Встав в центр созданного им круга, Самоха повернулся в нужном направлении и активировал заклинание телепортации. Схема под его ногами ярко засветилась и через мгновение его поглотила яркая вспышка. Когда свет померк, Самоха едва не рухнул от опустошения. Телепорт на такое расстояние вытянул из него почти все остатки силы досуха. Со стоном опустившись на колено, он вытянул из напоясной укладки флакон с энергетиком. Открыв крышку, Самоха сделал большой глоток. Силы быстро восстанавливались, но ощущения были чертовски неприятными. Так можно было осушить себя полностью и погибнуть вовсе. Надо было что-то придумать.
Восстановившись всего за десять минут, он успел добраться до ворот в город Гефшальт прямо перед их закрытием. Заплатив попавшемуся ему на пути кучеру, он попросил довести его в район академии.
— В гости приехали? — поинтересовался кучер, когда Самоха сел в его открытый экипаж.
— К сестрёнке. Она прислуживает, какой-то богачке в академии. Комнату снимает недалеко. Вот хотел остановиться у неё на ночь, — соврал Самоха.
Ему очень не хотелось подвергать себя новым испытаниям. Тем более что рядом не было Орис. Кто знал, что творится в голове у этого кучера.
— Скоро праздник, планируете остаться? — не унимался кучер.
— Нет. Работу хотел поискать в окрестных селениях. Я на монстров охочусь, — ответил Самоха.
Больше вопросов к нему не было. Видимо его профессия кучера не заинтересовала.
Высадившись в районе академии, Самоха почти сразу свернул в переулок. Сделав небольшой круг по кварталу, он уже в полной темноте, подошёл к обратной стороне кафе.
Дверь послушно открылась, едва стоило ему дотронуться до неё рукой. Закрыв её за собой, Самоха поднялся по лестнице на второй этаж. В коридоре никого не было. Пройдя до комнаты, Самоха повернул вставленный ключ, и тихо приоткрыв дверь, зашел внутрь. Орис не спала. Лежа на кровати, она читала одну из его книг.
Увидев Самоху она, улыбнувшись, закрыла книгу и тут же поднялась из-под одеяла. Невзирая на его легкое сопротивление Орис прошла с ним в ванную комнату и помогла раздеться. Затем скинув с себя ночную рубашку, она с каким-то трепетом принялась намыливать его тело мягкой тканью. Орис то и дело поглаживала его и прикасалась, словно не видела его целую неделю. В купальню она забралась вместе с Самохой. Нежно прижимаясь к нему спиной, Орис то и дело поворачивала голову и терлась щекой об его ключицу или шею. Самоха не отвергал её нежность. Обняв её приятное во всех отношениях тело, он просто наблюдал за ней.
Казалось ещё немного и Орис начнет мурчать, словно большая кошка. От этого хотелось гладить её и прижимать к себе ещё крепче. В конце концов, они перебрались из купальни в кровать, и там уже Орис было не остановить. За день она так соскучилась, что уснули они только глубокой ночью.
В результате, утром Самоха еле добудился Орис.
— Мне уже пора идти, — произнёс он. — Ты спи. Я сам доберусь до места. Возможно, сегодня я не вернусь ночью. Хочу побольше успеть пройти. Но, не переживай. Всё будет хорошо.
Самоха оделся и, собрав новый комплект энергетиков, вышел из комнаты. Заперев дверь, он направился к выходу. Уже спустившись по лестнице, Самоха, накинув капюшон, вышел улицу. Снаружи стояло раннее утро. Небо было безоблачным и день обещал быть прекрасным.
Алексей Шинелев
#рассказ #магия #попаданцы #фэнтези #телепортация #путешествие #волшебник #маг #повести и рассказы #элексир