Когда я в первый раз оказался в Таиланде, моё внимание привлекли странные торговые точки с жаренными тараканами, личинками и жуками. Такие точки можно найти на туристических улицах Бангкока, Паттайи, на островах Самуи и Пхукете. Прогуляйтесь по Walking street, и вы точно встретите тайца, продающего жаренных жуков, кузнечиков и личинок!
— Да это же настоящая экзотика! Может быть попробовать? — подумал я, когда первый раз наткнулся на этот деликатес.
Несмотря на то, что я люблю эксперименты в продуктах питания и готов попробовать что-нибудь новенькое, я так и не решился есть жаренных жуков. Нет, я не боялся что отравлюсь и не переживал за отвратительный вкус(они же все пережаренные в масле со специями), просто мне было очень брезгливо и именно свою брезгливость я не смог преодолеть. Хотя многие туристы, на моих глазах, с удовольствием пробовали данное "лакомство".
Но знаете, кто ни разу не ел жаренных жуков? Местные! Позже я узнал, что сами тайцы их вообще не употребляют! Исключение составляют сами продавцы, которые, с целью продать вам жуков, сами могут положить себе в рот какого-нибудь сверчка. Но вот обычные тайцы — никогда! И питаются они совершенно другой пищей!
Когда сегодня в СМИ я увидел следующие новости, честно говоря, я очень удивился:
Руководитель проекта Томского государственного университета, ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных, Сергей Чернышев сказал следующие слова:
«Использование беспозвоночных в пищу становится трендом не только для азиатских стран, но и для Европы. К примеру, самый крупный промышленный центр, где выращивают насекомых для употребления в пищу, находится в Голландии»
цитата из РИА новости.
Вспоминаю я свои путешествия по Азии и не могу припомнить, чтобы употребление в пищу улиток или слизняков там было в тренде. Нигде: ни в Таиланде, ни во Вьетнаме, ни в Камбодже, ни в Индонезии, я не встречал, чтобы местные готовили себе слизняков, нигде! О каких таких странных трендах упоминает Чернышев?
И вот эта отсылка на промышленный центр в Голландии. Я поинтересовался(погуглил) этим производством, и действительно, в Голландии давно функционирует такое предприятие, более того оно расширяется! Только вот насекомые, произведенные на этом предприятии используются для подкормки с/х животных, кур и рыб.
Но как я понял, некоторые наши ученые предлагают использовать насекомых в пищу вместо свинины и говядины именно людям? Хотели бы попробовать?
«Ешьте деточки жуков, будете здоровы!»
Приятного аппетита!