Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🇵🇱📰(+) Gazeta Wyborcza: «Как польская армия обучает гражданских на полигоне» (перевод с польского)

🇵🇱📰Обзор польских медиа

🗞(+) Gazeta Wyborcza в достаточно бодро и весело написанном репортаже Бартоша Южефяка «Как польская армия обучает гражданских на полигоне» рассказывает, как проходит обучение резервистов и добровольцев. В общем, насчёт боеспособности польской армии я бы особых иллюзий не пытал. Уровень упоротости: отсутствует 🟢

Автор: Бартош Южефяк. Перевёл: "Мекленбургский Петербуржец"

Военная подготовка гражданских лиц на полигоне в Моронге. Томаш Ващук / PAP
Военная подготовка гражданских лиц на полигоне в Моронге. Томаш Ващук / PAP

Я бросаюсь на землю, целясь в невидимого врага. Солдаты выкрикивают команды: Ползи! Беги! Откат!

«Хотите ли вы иметь возможность защитить себя и своих близких? Хотите научиться пользоваться настоящим оружием? Вам интересно узнать, каково это - бросить гранату и надеть противогаз? Вы всегда хотели научиться защищать себя в рукопашном бою? Вам просто интересно узнать о военных навыках и вы хотели бы хорошо провести время в субботу? - Если хотя бы на один вопрос вы ответили «Да!», то проект «Тренируйся с армией» - для вас», - призывает Министерство обороны на своем сайте.

Министерство обороны организует однодневные учебные курсы для гражданских лиц в 17 военных частях Польши. Предварительные условия? Вам просто нужно быть в возрасте от 18 до 65 лет.

Я не колеблюсь ни секунды.

В субботу до восьми утра я подхожу к воротам военной базы 20-й механизированной бригады в Моронге в Варминьско-Мазурском воеводстве. Парковка перед зданием забита машинами. Молодой солдат ведёт меня в комнату, где вместе с 30 другими людьми я жду начала обучения. Вокруг меня люди в возрасте от 20 до 60 лет. 60-летний человек с седой бородой, в очках и с рюкзаком словно собирается отправиться в путшествие от Польского общества краеведения и туризма. Две девушки в спортивных костюмах выглядят так, словно они сорвались с тренировки в парке. Мальчик в брюках и толстовке цвета моро выглядит наиболее «профессионально». Но есть также джентльмен с огромным животом и пара товарищей за пятьдесят. Половина людей в комнате - женщины. Мы не коммандос, атмосфера напоминает школьную экскурсию. Вокруг бегает пресс-атташе с фотоаппаратом, то и дело снимая нас.

До девяти часов мы выходим в район сбора. Мы неловко выстраиваемся в два ряда. С нами беседует полковник Томаш Бедзяк, командир 20-й механизированной бригады:

«Пожалуйста, отнеситесь к этому обучению несерьёзно. Получите удовольствие от этого тренинга. Это не для того, чтобы вы устали, а для того, чтобы увидеть, что такое военное мастерство. Мы закончим около 16:00 гороховым супом на костре. Тот, кто будет тренироваться наиболее интенсивно, получит самую большую сосиску», - шутит он, но также быстро добавляет: «И, возможно, однажды один из вас войдёт в эти ворота в качестве рекрута».

Мартина улыбается людям в форме, время от времени подмигивает и посылает им поцелуи.

«Здравствуйте, ребята!» - она машет рукой. - «Это потрясающе! Отличные парни!», - восклицает 40-летний аудитор международной организации. Одетая по-спортивному, с большим рюкзаком, она пришла как на курсы выживания.

«У меня здесь есть всё - толстовка, лыжные брюки, тонкие и толстые носки, спортивный костюм, в который можно переодеться, еда, вода. Я настоящий МакГайвер! Хочешь сэндвич? Мне нравится этот вид выживания. Я сама разбиваю лагерь в лесу и провожу Runmageddon. Моя дочь никогда бы не пошла со мной в поход, поэтому я пошла одна. Я приехала сюда ради аттракционов».

Мартина снова кокетничает с молодыми парнями, которые улыбаются из-под своих беретов и шлемов при виде красавицы-спортсменки.

Главнокомандующий велит нам разделиться на группы по шесть и семь человек. Я иду вместе с Мартиной.

Молодой солдат Камиль ведёт нас в кузов военного грузовика. Мы едем в тренировочный центр.

«Здесь есть винтовки. Мы не даем вам боевых патронов, но винтовки настоящие. Мы ознакомим вас с пересечением местности различными способами и реагированием на огневой контакт с противником. Мы формируем две группы, первые бегут, вторые ложатся на землю, укрываются».

Я бросаюсь на землю, целюсь в невидимого врага, делаю вид, что стреляю. Через некоторое время мы меняемся - моя группа бежит, те укрываются. Солдаты бросают фугасные гранаты, выкрикивают команды: «Ползи! Беги! Откатитесь назад!»

Мы ползём по траве с винтовками, возвращаемся промокшие, но улыбающиеся. Мы сдаём свои винтовки - на следующих пунктах нам выдадут новые.

Время от времени мы делаем фотографии. Люди в форме не могут решать, что нам разрешено фотографировать. Некоторые просят не фотографировать их, большинство не возражают. Одни запрещают фотографировать тяжёлое оборудование, винтовки и тренировочную площадку. Другие не возражают.

Один из товарищей проделал весь путь из Малой Польши, как бы исполняя свои юношеские мечты. Тридцать лет назад он мечтал об армии, но армия его не взяла, и он устроил свою жизнь на железной дороге. В итоге он стал работать проводником поезда, но при этом бегает по 30 километров в горах и занимается боевыми видами спорта. Когда он узнал о тренинге, он объявил своей жене, что должен приехать сюда.

На следующем пункте люди в форме показывают нам образцовые хижины и велят разжечь костры.

«Мы строим убежище как можно дальше от мест скопления людей. Мы не зацикливаемся на еде, вы можете прожить три недели без еды. Вода - это самое важное, я скоро покажу вам, как её очистить. Убежище должно быть замаскировано, посмотрите», - военный показывает нам убежище, построенное из веток деревьев, палок и травы. Плюс костёр, защищённый экраном из веток.

«Экран отражает тепловую волну от костра в вашу сторону. При температуре -15 в таком убежище можно спать всю ночь. Я знаю, я сам это испытал. Я могу построить такое убежище за 2-3 часа, вам потребуется больше времени. Давайте, ложитесь на укрытие, спать так же удобно, как на раскладушке».

Теперь мы будем играть роль саперов. Улыбающийся полковник лет тридцати [нормально так у них в Войске Польском лифты работают! – прим. «Мекленбургского Петербуржца»] показывает нам, как закапывать и устанавливать противотанковую мину.

«Расслабьтесь, это тренировочная мина, она не взорвётся», - инструктор снисходительно улыбается нам и вытаскивает штырь из мины.

Мы берём в руки свои металлоискатели, ходим по полю и ищем мины.

«На вытянутой руке, слева направо, тщательно прочёсывайте участок, шаг за шагом. Ниже, над землей, чтобы быть как можно более точным».

Устройство начинает издавать звуковой сигнал.

«Положите детектор на землю, встаньте на правое колено. Мы не трогаем, мы отодвигаем траву, мало-помалу, мы смотрим. Это может быть ржавое, изъеденное коррозией железо, которое нас не интересует. Но это может быть и самодельная мина. Мы отмечаем такое место флагом», - инструктирует меня сапёр.

«Нет, эти очки - это здорово», - восторгается Агата, 40-летний юрист из мазурского города. Она приехала одна, её муж работает за границей. Она никогда в жизни не интересовалась военными. Когда она рассказала им о тренинге, её родственники по мужу дружно закрутили головами.

«Но я думаю, что если польское государство создаёт такую возможность, то наш долг - воспользоваться ею. У меня патриотическое воспитание; если бы мне пришлось сражаться, я бы это сделала. Я не боюсь отдать жизнь за свою родину. Я очень религиозна, много лет езжу в паломничества, знаю, что после смерти попаду на небеса. Будет ли это завтра или через 30 лет - решать не мне» [сознательная морковка! – прим. «МП»].

Однако в нашей группе все сходятся во мнении, что нам вряд ли придётся отдать жизнь за свою родину.

У нас есть время поболтать, так как поход к следующей точке задерживается. В каждой точке мы должны провести по 20 минут, при этом мы уже прождали полчаса и просидим ещё некоторое время.

«Министр Блащак прилетел на вертолёте, он совершает какую-то прогулку по полигону, и теперь все перед ним лебезят», - рассказывает один из солдат. - «Все эти тренировки - немного пиар-трюк, знаете ли».

Minister obrony narodowej Mariusz Błaszczak. Fot. Paweł Małecki / Agencja Wyborcza.pl
Minister obrony narodowej Mariusz Błaszczak. Fot. Paweł Małecki / Agencja Wyborcza.pl

Наконец, мы переходим к динамической съёмке. Сначала мы целимся в мишени, потом бегаем с муляжами винтовок. Мы стреляем пластиковыми пульками, прячемся за деревянными препятствиями или баллистическими щитами, целимся в мишени, нарисованные на досках в форме солдат или террористов, держащих жертв за горло.

«Не высовывайтесь из-за укрытий, только стволы винтовок!», - командует инструктор.

Мы все эмоциональны, но некоторые больше, чем другие. Юстина бегает в каске и с винтовкой, широко улыбаясь, как ребенок на ярмарке. Рафал с гордостью фотографирует свою жену.

«Мы покажем детям, потому что они не поверят, что мама задумала».

Они родом из этого района. Рафал - специалист в области информационных технологий, Юстина занимается домом.

«Нам нравятся новые вызовы. Я не думаю, что кто-то здесь серьёзно относится к этому обучению, не так ли? Мы не можем научиться защищать страну за восемь часов», - говорит Рафал, и Юстина кивает.

«Для нас это просто развлечение», - уверяет он её, хотя через некоторое время вздыхает. - «Может быть, эта история с армией не такая уж плохая идея? Интересно, есть ли какие-нибудь возрастные ограничения?»

Мы прерываемся на обед. Нам выдают военный паёк: мясные консервы, твёрдые крекеры, малиновый джем, фруктовый батончик, бигос или макароны болоньезе, дополненные военным набором для разогрева пищи: маленькая металлическая горелка, пастилки, спички. Есть даже порция кофе, сахар и пластиковые столовые приборы. Я перекусываю крекерами с фаршем, остальное убираю подальше. В качестве сувенира на память о тренинге.

На пунктах у нас есть достаточно времени, чтобы познакомиться с солдатами. Некоторые уже мечтают о новой технике, которая поступит к ним в результате недавних военных закупок в Корее.

«На мой взгляд, все эти покупки опоздали на несколько лет», - говорит одетый в форму Кристиан. - «Чтобы правительство всерьёз задумалось о перевооружении, через нашу границу должна была начаться война. Потому что мы передвигаемся на постсоветских боевых машинах».

«А как у вас обстоят дела с территориальной обороной?», - желает знать Кароль.

Солдаты ухмыляются. «Мы не часто с ними общаемся. Я не имею ничего против этой формации, потому что среди них есть энтузиасты. Просто, знаешь... Они получают лучшее оборудование, всё новое. А я должен купить пуленепробиваемый жилет на свои деньги. Потому что если мне придётся служить 25 лет до пенсии в снаряжении, которое мне дала моя родина, не самого лучшего качества, что ж… спасибо. Я лучше сам куплю приличный жилет, чтобы было удобно».

Мариуш Блащак, министр национальной обороны.  Фото: Патрик Огоржалек / Agencja Wyborcza.pl
Мариуш Блащак, министр национальной обороны. Фото: Патрик Огоржалек / Agencja Wyborcza.pl

«В армии НАТО так обстоят дела?!», - я спрашиваю, потому что не могу в это поверить.

Кристин иронично улыбается. «Всё это выглядит красиво, но по телевизору».

Нам снова вручают винтовки и каски. Люди в форме велят нам маршировать строем, по двум сторонам дороги, в шахматном порядке. Два человека впереди - это «наблюдатели», наблюдающие за ситуацией. Вдруг взрывается петарда, раздаётся крик: «Контакт! По фронту!»

На мгновение мы застываем в шоке, а затем падаем на колени, целясь в невидимую угрозу.

«На колено, укрываемся! Прицелиться!», - кричит офицер. «Контакт потерян! Отходим!» У противника больше огневой мощи, и мы вынуждены отступить.

«В настоящем патруле мы бы давно погибли», - шутит Агата.

Мы ещё не успели остыть, а сопровождающий уже ведёт нас к боевым машинам «Росомаха». Мы запрыгиваем внутрь, размещаемся на открытых платформах и едем по полигону на 20-тонном монстре, пышущем топливом.

«Смотрите, автоматическая коробка передач, неплохо. Сфотографируй меня!», - кричит Мартина, высунувшись из машины.

Следующие пункты тренинга проходят в мгновение ока. При оказании первой помощи я наложил на руку военный жгут - стазис. Если я потеряю руку, с жгутом я не истеку кровью.

«Ремень-липучка, ограничитель, пряжка - вот как выглядит стазис», объясняет инструктор. - «А сейчас мы будем тренироваться на манекене, смотрите, у него, у него кровь из ноги идёт! Дай больше крови, Януш», - бросает он своему коллеге, который энергично сжимает пакеты с «кровью», соединённые трубками с манекеном.

Я обнаружил, что вытащить штифт совсем не просто.

«Удобно расположим гранату на руке. Мы ловим нить, вкручиваем предохранитель. Вы должны согнуть нити, другими словами, провода, и бросить её быстрым движением запястья», - командует инструктор. - Настоящая граната разбросала бы осколки на расстоянии 50 метров. До детонации остаётся три секунды, поэтому времени мало. «Хорошо, начинаем. На огневую позицию вперёд! Атака гранатой!», - кричит командир, и я бегу в бетонный ров, который называется «траншея».

Я боролся с гранатой несколько минут, наконец, мне удалось вытащить штифт. Я бросаю её и прячусь в траншее. Шум похож на настоящий взрыв. Другие бросают лучше.

«Дорогой, я сняла тебе видео, мы покажем его детям!», - Юстина зовёт своего мужа.

Следующий пункт - самооборона. Мы держим в руках пластиковые пистолеты и в парах учимся отводить пистолет от того, кто целится в нас.

«Мы подходим как можно ближе с поднятыми руками, как бы делая вид, что сдаёмся. Быстрым движением руки, пач! Вы подбрасываете ствол в воздух, ловите его, делаете рычаг, опрокидываете нападающего», - объясняет инструктор. - «При хорошем рычаге вес противника не имеет значения, его нужно отпустить».

Мы начинаем дёргать друг друга за стволы.

«Сейчас лучшее время, чтобы пойти в армию, нужно много добровольцев - один из офицеров призывает нас, группу 30-40-летних, идти в армию».

Кстати, он сегодня не он первый.

«Я даже сдала экзамены в офицерское училище, но меня не приняли», - говорит Мартина.

«Я уговорю своего сына. Ему 18, идеальный возраст. Молодцы, потому что теперь денег на армию будет всё больше и больше. И на фронт его не пошлют. Я не думаю, что это распространится на всё НАТО».

Впереди заключительный пункт обучения - чистка и сборка оружия.

«Поднять оружие, разблокировать его, нажать здесь, держать здесь, одним пальцем. А теперь затвор», - инструктор показывает нам дальнейшие действия по разборке оружия.

«Чёрт, он отскакивает. О, простите, что я так грубо себя веду», - ворчит Мартина.

«Мэм, мы в армии. Это мы здесь сдерживаемся перед гражданскими лицами», - смеется инструктор.

Мы разбираем и собираем винтовку, а затем снова стреляем холостыми.

Официальный конец: дипломы, поздравления от командира, групповое фото на фоне танков и ракетных установок.

«Я хотел бы напомнить вам о палатке, где вы можете завербоваться», - говорит полковник Биедзяк, но я не вижу очереди, чтобы записаться. Вместо этого очередь образуется перед котлом с гороховым супом.

У костра с сосисками я наконец встречаю младших участников - трёх девочек из класса униформистов, которые приехали из Померании вместе со своей учительницей.

«Если вы хотите жить в мире, готовьтесь к войне. Риски сегодня огромны. У нас есть чёткие доказательства на Украине, что она может начаться в одночасье. А в чурбанах по соседству недостатка нет, у нас рядом Калининград, Беларусь», - рассказывает их воспитатель [сам ты чурбан – прим. «МП»].

Но на тренировке царит пикниковое настроение.

Один Кароль, проводник поезда, размышляет. «Нет смысла гадать, как бы мы поступили, потому что никто этого не знает. Кроме того, не всем нужно бегать с винтовкой. Вы можете переводить, стать механиком, налаживать контакты за рубежом, печь хлеб. Всё это - боевые задания».

Мы едим сосиски и просматриваем фотографии на своих мобильных телефонах о том, как здорово мы выглядим в своих шлемах. В конце солдаты впустили нас внутрь танка. Отличное место для прощального селфи.

Занятия по программе «Тренируйся с армией» начались 8 октября и продлятся до 26 ноября. Каждую субботу они проходят еще в четырёх местах, некоторые из которых повторяются. Министерство обороны уже прославило этот успех, похваставшись тем, что на сегодняшний день обучение прошли более 1 000 человек. Расходы Министерства обороны не указаны. Известно лишь, что солдатам не платят за дополнительные часы на полигоне, а питание обходится в несколько десятков злотых на каждого участника.

«Согласно опросам, значительный процент поляков заявляет, что покинет страну, если начнётся война. Эта ситуация должна быть изменена. Поэтому я выступаю за широкое обучение населения, но сомневаюсь в эффективности однодневного курса», - говорит генерал-майор в отставке профессор Богуслав Пачек. «Такая подготовка должна длиться не менее нескольких недель. Чтобы этих людей можно было использовать позже при необходимости. Некоторые вещи невозможно выучить за один день. Таким образом, реальная цель такой акции заключается в рекламе армии, а не в реальном обучении. Возможно, лучше было бы направить эти деньги на гражданскую оборону, в которой мы тоже очень нуждаемся».

Конечно, акция «Тренируйся с армией» понравилась моим новым товарищам по оружию. Они создали группу на Facebook и обмениваются фотографиями с тренинга.

*Имена некоторых героев материала были изменены.

@Mecklenburger_Petersburger

Мекленбургский Петербуржец в:

Telegram

Яндекс.Дзен

Youtube