Панические атаки посещают людей с изначально высоким уровнем тревоги, и именно эта эмоция занимает ведущую роль в их происхождении. Сам человек чаще думает, что приступ развивается из-за проблем с организмом. Например, он решает, что у него сердечный приступ, гипертонический криз или инсульт.
На деле механизм панической атаки описывает порочный круг тревоги. Сперва человек улавливает изменения в теле на фоне обычного стресса, что возникает ввиду разных причин (например, простого переутомления или интенсивного переживания отрицательных эмоций).
Поначалу незначительные физиологические симптомы усиливаются за счёт концентрации на них. Человека посещает тревога, что взращивает эти изменения до физиологической бури. Закономерно приходит мысль о грядущей катастрофе: обмороке, инфаркте, публичном стыде, сумасшествии и даже смерти. Тут тревога трансформируется в ужас и панику. По прошествии приступа человек ощущает слабость, и это исчерпание ресурсов становится подтверждением опасения о наличии тяжелого заболевания.
Как помочь себе, когда паника охватывает разум, рассказываем в карточках.