Найти тему
Интерфакс-Россия

Число звонков от пациентов со всей России в НМИЦ им.Турнера превысило 100 тыс. в год

Санкт-Петербург. 25 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Более 100 тыс. звонков от пациентов в год поступает в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) детской травматологии и ортопедии им.Турнера, сообщила руководитель консультативно-диагностического центра НМИЦ Людмила Голяна журналистам во вторник в ходе пресс-тура, организованного "Интерфаксом".

"В центр поступает порядка 10-13 тысяч звонков в месяц", - добавила она.

Среди пациентов, по ее словам, 50% на текущий момент составляют жители Петербурга, остальные приезжают из самых отдаленных регионов России.

"Есть определенные патологии, которые выходят на первый план: это сколиоз, посттравматические проблемы и врожденная патология", - сказала Голяна.

Консультативно-диагностический центр НМИЦ им.Турнера открылся в 2012 году на Лахтинской улице - в том же доме, где в конце XIX века появился благотворительный "Приют для детей калек и паралитиков", впоследствии переросший в Институт для восстановления трудоспособности физически дефективных детей и подростков имени основоположника российской детской ортопедии Генриха Турнера. Таким образом, в 2022 году институт отмечает свое 90-летие.

На текущий момент НМИЦ выполняет порядка 8 тыс. операций и принимает порядка 80 тыс. пациентов в год. Как сообщил "Интерфаксу" директор НМИЦ Сергей Виссарионов, существуют планы создать и новый реабилитационный центр в Пушкине, чтобы "замкнуть цикл лечения" детей.

"Я обозначил это как центр, который нам необходим и позволит замкнуть весь полноценный комплекс оказания помощи детям: консультативно-диагностический в Петербурге, хирургический - в Пушкине, и реабилитационный центр", - сказал Виссарионов.

Пока конкретного проекта еще не существует, как и сроков его реализации, но НМИЦ готов анонсировать грядущие достижения в научной сфере.

Так, на базе центра разрабатывают новые методики лечения и новые металлоконструкции: одна из них предназначена для детей от 4-5 до 10 лет с патологией позвоночника, другая - для подростков, еще одна нужна для коррекции ассиметричных форм воронкообразной грудной клетки. По словам Виссарионов, эта разработка будет уникальной. Центр также разрабатывает ряд пластин и конструкций для внутрикостной и накостной установки при травмах опорно-двигательного аппарата.

"В 2023 году мы планируем разработать и создать экспериментальные образцы металлоконструкций. Их апробация и внедрение в практическую медицину планируется в последующие годы", - сказал Виссарионов "Интерфаксу".

Отвечая на вопрос об экспортном потенциале разработок, он уточнил, что Центр в последнее время активизировал работу с Казахстаном и Узбекистаном, продолжает тесно сотрудничать с Белоруссией. Специалисты центра приезжают туда с образовательными семинарами и мастер-классами и выполняют показательные операции.

"Безусловно, наши методики и наши показательные операции сопряжены с нашими металлоконструкциями. Поэтому, конечно, мы надеемся и рассчитываем, что это позволит нам увеличить наши потенциальные возможности реализации металлоконструкций в странах ближнего зарубежья", - сказал Виссарионов.

В 2022 году НМИЦ уже представил первую отечественную спинальную металлоконструкцию для детей от года до 3 лет, металлоконструкции для лечения детей с патологией тазобедренного сустава и с деформацией грудной клетки.

Внедрять свои технологии и методики центр пытается и во всех регионах России: чтобы не концентрировать пациентов на себе. По словам Виссарионова, если в Петербурге детских травматологов и ортопедов достаточно, то в регионах их действительно не хватает. Специалисты центра выезжают с лекциями и мастер-классами во всех федеральные округа, а также приглашают на обучение к себе.

Кроме того, в НИМЦ существует экспериментальная лаборатория, на базе которой создано научно-практическое общество, объединяющее студентов разных петербургских вузов, аспирантов, ординаторов. На базе этой лаборатории они могут заниматься своими собственными научными исследованиями.