Какой сыр самый безопасный и натуральный? Конечно, тот, что приготовлен своими руками. Рецептов – море. Самым простым поделимся с вами. Для такого способа понадобится всего один ингредиент.
Своими руками вкуснее
Наши предки всё делали своими руками. С тех пор минуло не так много лет. В Советское время, в эпоху дефицита сыр был роскошью для городских жителей, а в сёлах его и вовсе было не достать. В семье моих предков и родителей сыр готовили сами. С тех пор в моей личной кулинарной книге хранятся рецепты домашнего сыра разных сортов: плавленого, твёрдого, мягкого и творожного.
Диетический сыр
Научили и меня мои пращуры готовить домашний сыр. Науку сыроварения я начал осваивать с самого простого способа – замораживание кефира (в деревнях его называют простокваша). Таким способом получается сорт мягкого творожного сыра.
Кстати, этот сыр содержит мало калорий и подходит для детского и диетического питания, а его твердость и вкус определяются качеством кефира.
Пошаговая инструкция
- Заморозить «в камень» два литровых пакета кефира любой жирности (время заморозки не менее 8 часов).
- Снять пакеты с замороженного кефира.
- В большую глубокую посуду (кастрюлю, салатницу) поместить густое сито или дуршлаг.
- Дно застелить марлей, сложенной в 4 слоя.
- Переложить в сито замороженный кефир, завернув края марли.
- Оставить кефир для размораживания при домашней температуре минимум на 3 часа.
- После размораживания, эту конструкцию переставить в холодильник.
- Выдержать кефир в таком состоянии от 12 до 36 часов (от времени зависит твердость кефира).
- Периодически выливать из посуды отделившуюся сыворотку, которую можно потом использовать по своему усмотрению.
- К концу этого процесса поместить на 1 час поверх получившейся массы любой груз, поставив под него плоскую тарелку.
Приготовленный сыр освободить от марли, переложить в любую емкость и можно подавать к столу или использовать в приготовлении других блюд.