Найти тему
АиФ - Новосибирск

Как сделать творожный сыр из кефира: самый лёгкий способ без дополнительных ингредиентов

Оглавление

Какой сыр самый безопасный и натуральный? Конечно, тот, что приготовлен своими руками. Рецептов – море. Самым простым поделимся с вами. Для такого способа понадобится всего один ингредиент.

Своими руками вкуснее

Наши предки всё делали своими руками. С тех пор минуло не так много лет. В Советское время, в эпоху дефицита сыр был роскошью для городских жителей, а в сёлах его и вовсе было не достать. В семье моих предков и родителей сыр готовили сами. С тех пор в моей личной кулинарной книге хранятся рецепты домашнего сыра разных сортов: плавленого, твёрдого, мягкого и творожного.

Диетический сыр

Научили и меня мои пращуры готовить домашний сыр. Науку сыроварения я начал осваивать с самого простого способа – замораживание кефира (в деревнях его называют простокваша). Таким способом получается сорт мягкого творожного сыра.

Кстати, этот сыр содержит мало калорий и подходит для детского и диетического питания, а его твердость и вкус определяются качеством кефира.
-2

Пошаговая инструкция

  1. Заморозить «в камень» два литровых пакета кефира любой жирности (время заморозки не менее 8 часов).
  2. Снять пакеты с замороженного кефира.
  3. В большую глубокую посуду (кастрюлю, салатницу) поместить густое сито или дуршлаг.
  4. Дно застелить марлей, сложенной в 4 слоя.
  5. Переложить в сито замороженный кефир, завернув края марли.
  6. Оставить кефир для размораживания при домашней температуре минимум на 3 часа.
  7. После размораживания, эту конструкцию переставить в холодильник.
  8. Выдержать кефир в таком состоянии от 12 до 36 часов (от времени зависит твердость кефира).
  9. Периодически выливать из посуды отделившуюся сыворотку, которую можно потом использовать по своему усмотрению.
  10. К концу этого процесса поместить на 1 час поверх получившейся массы любой груз, поставив под него плоскую тарелку.

Приготовленный сыр освободить от марли, переложить в любую емкость и можно подавать к столу или использовать в приготовлении других блюд.

Еда
6,93 млн интересуются