Найти в Дзене

Пивной алкоголизм. Правда ли то, что пиво опаснее крепких напитков?

В наше время пиво стало неотъемлемой частью жизни многих людей. После трудовой рабочей недели или же просто в конце дня некоторые не против пропустить несколько бутылочек пенного. Вот только мало кто догадывается о возможных последствиях употребления пива, относясь к нему, как к «легкому» и безобидному спиртному напитку. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться вместе. Буду рад услышать ваше мнение по этому поводу.

Когда речь идет о пиве или о других некрепких спиртных напитках, риск развития алкогольной зависимости выше, чем при употреблении, к примеру, водки или же коньяка. Все дело в том, что люди просто не придают значения возможным последствиям. Выпивая пиво, большинство полагает, что это довольно безобидное занятие и порой совсем не знают меры. Вместе с тем, грань между болезненной зависимостью и свободой от алкоголя очень тонкая. При этом женщины в большей степени склонны к развитию алкогольной зависимости, поскольку ферменты печени у них гораздо хуже перерабатывают этанол, а продукты распада этилового спирта в свою очередь очень быстро попадают в мозг. Вместе с тем, представительницы прекрасного пола обычно отрицают у себя наличие зависимости, полагая, что им совершенно не нужна какая-либо помощь в данном вопросе.

Следует знать, что развитие любой алкогольной зависимости начинается с того, что человек употребляет алкоголь, удовлетворяя иные вторичные потребности. К примеру, чтобы расслабиться и снять напряжение, поднять настроение, почувствовать уверенность в себе, забыться и уйти от проблем. Потребности могут быть и иного характера, однако же, употребляя пиво, как и другие спиртные напитки, просто невозможно удовлетворить все то, что человек на самом деле хочет. Да и со временем, когда желание выпить постепенно становится болезненным, психоэмоциональное напряжение, как и другие неразрешенные психологические проблемы лишь накапливаются. В свою очередь в состоянии алкогольного опьянения, когда сознательный контроль снижается, возможны сильнейшие аффекты. Вспомните закипающий чайник, в котором вода, достигая температуры кипения, выкипает наружу. Последствия же аффектов могут быть самыми плачевными и совершенно непредсказуемыми.

Важно отметить то, что любая химическая зависимость имеет психологические первопричины. Причины болезненной тяги к алкоголю следует искать в мировоззрении человека. Как говорится, алкоголики пьют не от хорошей жизни, к такому разрушающему поведению их толкают психологические проблемы, к примеру, неуверенность в себе, нереализованность, неудовлетворенность жизнью и т.д. Вот потому важнейшим условием полного выздоровления является радикальное изменение психики, прежде всего убеждений и ценностей. И самое главное, важно чтобы человек сам захотел этого, поскольку невозможно пожелать за другого.

Автор:  ВЛАД СВЕТОЧ, клинический психолог

Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог

Почитайте еще статьи из нашего блога:

Как просыпаться с удовольствием и в хорошем настроении?

Что делать, если вообще ничего не получается?

Правда ли, что рак – это психологическая программа


Правда ли, что рак – это психологическая программа
Правда ли, что рак – это психологическая программа