Владельцы еврооблигаций Ozon одобрили решение о реструктуризации, что снимает статус техдефолта, который наступил в июне исключительно по техническим причинам – невозможностью провести платежи из-за санкций.
Решение о реструктуризации принято на ранее объявленных условиях, его досрочно поддержали более 75% держателей выпуска, которые предоставили свои инструкции по голосованию, поэтому собрание владельцев облигаций проводить не требуется.
Решение о реструктуризации вступит в силу после получения лицензий от санкционных органов в Великобритании и на Кипре. Ранее такое разрешение было получено от санкционного органа США (OFAC). После получения всех ответов, примерно через две недели компания осуществит выплаты по погашению еврооблигаций.
Какой дальнейший порядок расчета с теми, кто не голосовал?
▪️Если держатели не голосовали и еще не предоставили платежных инструкций для выплат, они по-прежнему могут предоставить реквизиты и выбрать валюту платежа.
▪️Крайний срок подачи таких инструкций наступает спустя неделю после вступления решения в силу и будет объявлен дополнительно после получения ответов от санкционных органов.
▪️Примерно через две недели после вступления решения в силу Ozon произведет расчёты со всеми, кто успел предоставить свои данные.
▪️Остальные смогут получить причитающийся им платеж в течение еще года, однако уже только в долларах и не смогут претендовать на вознаграждение по Lock-up Agreement – 1,0625% от номинала облигаций.
▪️Если в течение года после окончания расчетов с основной частью владельцев такие держатели не объявятся, то обязательства компании перед ними автоматически прекратятся.
Напомним, что технический дефолт носил формальный характер и никак не связан с операционной деятельностью компании.
С платежеспособностью у Ozon все было в порядке. Тем не менее, снятие формального состояния дефолта улучшает позиции компании на рынке заемного финансирования и условия кредитования, снижает требования к залогам, расширяет выбор кредиторов. Кроме того, полностью восстанавливается доверие контрагентов.
Те, кто не следил внимательно за ситуацией, могли побаиваться статуса дефолта. Это означает и более широкий выбор подрядчиков, например, по инвестпроектам в логистике, более мягкие условия оплаты. Продавцы, у которых были сомнения, охотнее будут работать с рассрочкой и размещать товар на складе.
#облигации #российский_рынок
____________________________
Друзья! Подписывайтесь на Bitkogan в Дзене, если хотите своевременно получать самые важные новости и взвешенную экспертную оценку происходящего в сфере финансов и экономики!
Наши каналы:
Telegram bitkogan – новости, аналитика и знания о финансовых рынках
Telegram bitkogan HOTLINE - коротко о важных событиях
Сервис по подписке BidKogan – российский и международные рынки
Сервис Инвестиционный советник– для небольших портфелей
Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.