Десять лет назад, в конце 2012 года Константин Меладзе оставил двоих детей сиротами, сбив их мать своим джипом на 32-м километре трассы Киев — Обухов.
Несмотря на оправдание, продюсер еще долго не мог забыть смертельное ДТП. По словам музыканта, он просто не мог что-либо делать. Побороть депрессивное состояние ему помогла забота о детях Анны. Согласно внесудебному соглашению, Меладзе будет финансово помогать девочкам до достижения ими совершеннолетия.
Я вспомнил об этом из-за недавнего скандала с актрисой Анной Большовой.
После срока, который получил Михаил Ефремов общественный дискурс в отношении звёзд, виновных в гибели люднй (в ДТП-контексте), похоже, сменился.
Ведь если вспомнить историю с Эдвардом Радзинским, неприятную (как и сам историк), то нельзя проигнорировать по меньшей степени два неоднозначных аспекта.
Писателю, который, вылетев на “встречку”, убил своим двухтонным джипом 24-летнюю пассажирку Nissan X-Trail Марию Куликову, грозил серьёзный тюремный срок за “нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека”. И многие понимали, что на следствие будут давить высокопоставленные поклонники таланта (а таковые есть, как и талант, по всей видимости). Обычное дело.
Раньше, когда звёзды шоу-биза становились виновниками ДТП, спрашивали с них всегда, как с небожителей. В алфавитном порядке навскидку припоминаются: Марат Башаров, Виктория Боня (рецидивистка в этом смысле), Елена Ищеева, Евгений Кожухов (сбил женщину, шедшую по обочине), Виктория Короткова, Андрей Мерзликин, Юлия Райнер (16 февраля 2019 года сбила насмерть человека на Ленинградском шоссе своим внедорожником BMW X6 ), Гарик Сукачев (своим мотоциклом Harley Davidson сбил пешехода в районе Химок), Влад Топалов (торпедировавший “Хаммером” чей-то Nissan), Аркадий Укупник etc.
Но после резонансного "Дела Ефремова" от суда уходят мажоры и политики, но не звёзды кино + сцены.
В июле 2015 года в Иркутске произошла авария, которая вызвала волну возмущения среди местных жителей. 26-летняя Юлия Киселева, дочь депутата городской думы, будучи в состоянии алкогольного опьянения, врезалась на своем Мерседесе во внедорожник Toyota Highlander, который отбросило в проезжавшие мимо Toyota Allion и Toyota Cresta. Погибли два человека. Эту девушку приговорили к 3,5 годам лишения свободы в колонии-поселении.
Напомню, Ефремов, угробив одного, присел на 8 лет в настоящем лагере. Чем крупнее персона, тем больше резонанс. Даже когда родственники знаменитостей попадают в ДТП, об этом пишет пресса, выполняя социальный запрос потребителей кровавых новостей. Звёзды пьют за рулем, гоняют и влипают в истории. Так было, есть и будет. Всегда и везде. Сценарий культового сериала “Lost” (“Остаться в живых”) пришлось переписывать потому, что заводная оторва Мишель Родригес устраивала на шоссе гавайского острова, где проходили съёмки, такой удалой рок-н-ролл, что её пришлось слить.
Равно, кстати, как и её товарку Синтию Уотрос (на нижнем снимке рядом с Мишель), которая тоже в нетрезвом состоянии водила “поршик” как подорванная.
И у нас, и в Штатах социально значимые человеки не отвечают за содеянное как рядовые граждане. У нас — в силу тотальной коррумпированности и самого общества, и общественного сознания. В США — главным образом по той простой, как колумбово яйцо, причине, что бабло побеждает зло.
Империя Добра попросту захвачена ловкачами-адвокатами, и за $$$ там отмазывают даже очевидных преступников, как это было в случае с очаровашечкой О. Джей Симпсоном, который был обвинен в убийстве своей жены Николь и её любовника Рональда Голдмана, но в ходе самого затяжного судебного разбирательства в истории Калифорнии оправдан, невзирая на очевидные улики.
В Старом Свете ситуация иная. Там и расклад со свободой слова отличается от нашего (и заокеанского). Во Франции, например, закон попросту не разрешает журналистам рассказывать правду о политиках, если эта информация носит характер компромата. Именно поэтому в своё время бедолагу Стросс-Кана политконкуренты приняли © именно в США: дома, в старой-доброй-европе © такая провокация с привлечением СМИ не прокатила бы.
Забавно, что именно во Франции придумали смешную шнягу про Liberte, Egalite, Fraternite (свободу+равенство+братство), которая является государственным девизом не только во Франции, но и на Гаити, где царит беспредел неслыханный, бандитский.
Люди не рождаются равными и потому не отвечают на равных перед законом. Понимаю, конечно, что это непопулярный тезис, но жара, например, тоже непопулярна, а куда от нее летом денешься? Про братство.
Хочется ходить в братьях у такого деятеля, как Радзинский? Собственно, ответ на этот вопрос и проиллюстрирует расклад в отношении российского социума к любому трагическому ДТП. Если будет положительным, общество явочным порядком оправдает селеба ©. Если нет, его (её) посадят.
Хотя сами родственники погибшей, говорят, “простили” бравого писателя, мотивируя свою мягкость христианской моралью. Однако! Судить за грехи земные вообще надо бы не по Новому Завету, а по УК РФ. Но у нас Иисус может сойти за хорошего адвоката. Общество-то, смотрю, выдохнуло: ну простили несчастного пожилого заслуженного дядечку, чего не бывает, — да и дело с концом.
Но это все аспект номер раз. Есть и другой, не менее существенный. Ведь если бы за рулем джипа Volvo XC-90 был не известный драматург, а накачанный кокаином прокурорский сынок или пьяная в стельку третьеразрядная челядь, допустим, какого-нибудь Роман-Аркадич Абрамовича — и “дела” никакого бы не было. Никто бы об этом с публицистическим пафосом не выступал, в уютных блогах не обсуждали бы детали. Решили бы, как водится, вопрос на месте. На всякий случай (это все зависит от градуса наглости хозяев жизни ©) могли бы и родителей жертвы зачистить. Ну так, до кучи. Такое происходит сплошь и рядом.
Но поскольку виновником аварии стал персонаж известный и к тому же с неоднозначной репутацией, дело получило огласку. Когда я разместил ссылку на горестную новость у себя в Facebook’е, тут же получил комментарии типа этого:
“Нас как-то подрезал на дороге Радзинский, еле увернулись. Круто гнал чувак”.
С другой стороны, при задержании Эдвард Станиславович вёл себя абсолютно достойно, говорят, не “звездил” и плакал искренне; добрая душа Любовь Воропаева, которая даже в разборках с мордобитием женщин вступилась за Филиппа Киркорова, заметила:
“На дороге всякое бывает… Иначе не за рулем ездить, а дома на печке лежать надо. Жалко всех в этой истории”.
А кинопродюсер Юрий Шумило констатировал:
“А мне кажется, что в данном случае никакого закоса нет, как нет и желания соскочить от ответственности… а суд… никакой суд не может наказать совестливого человека суровее его самого”.
Во всяком случае, бывали факты гораздо жестче. В советское ещё время (25 января 1988 г. ) на Ленинградке автор баллады “Коммунисты, вперед!“ Александр Межиров, получивший за несколько месяцев до этого звание лауреата Государственной премии Грузинской ССР, сбил актёра Юрия Гребенщикова, после чего забросал тело жертвы грязным городским снегом и смылся на орудии убийства. Ему на момент происшествия было на 10 лет меньше, чем коллеге Радзинскому. Не сидел. Такие дела.
Однако вот о чем никто не говорит и не пишет. О геронтократии нашей. Подставлюсь сейчас, конечно, но если уж взялся озвучивать априори непопулистские вещи, то и это скажу. Так вот. Школьникам же не выдают водительские права, а все респектабельные международные конторы по прокату автомобилей предпочитают тех, кто старше двадцати пяти. При этом люди, де-юре как бы признанные не на все 100% дееспособными (то есть отправленные на пенсию), имеют возможность лихачить наравне с прочими. А ведь сноровка, реакция и здоровье уже не те.
Помню, был в Штатах, когда в конце 90-х разразился скандал в Калифорнии. Старичок, чуть младше Радзинского, убил/изувечил уйму народа на бульваре Санта-Моника: пенсионеру стало плохо за рулем, и его “Кадиллак” протаранил праздничную толпу в самом тусовочном месте Лос-Анджелеса.
Тогда в округах Лос-Анджелес, Ориндж и Сан-Диего всерьёз обсуждали инициативу о введении регулярных допэкзаменов на вождение автомобиля после 70-летнего рубежа (по-моему, предполагалось раз в пять лет проверять способность управлять автомобилем).
Но поскольку пенсионеры и там являются наиболее активным & злобным электоратом, то законодатели не решились продвигать проект на республиканский уровень (официально штат называется Республика Калифорния).
Я знаю, конечно, пословицу про старого коня, который борозду не испортит. Но помню также и вирши “Машины времени”: “Ставят все не на людей, а на коней” (© Макаревич). Получается, как к девкам приставать и по “встречке” рассекать — так ты у нас ковбой, а как беда случилась — так стало плохо и залег на койку больничную.
Нужно определяться, как в анекдоте про нудистский пляж:
“Соломон Рюрикович, вы или крест снимите, или трусы наденьте”.
Речь в данном случае даже не о конкретном водителе Радзинском, который слёг в больницу сразу после катастрофы, а о том, чтобы пресловутое равенство подравнять.
Если в 15 лет нельзя гонять на джипе, то почему в 75 не ограничить лихачей? А лучше вообще ввести норму об иждивенчестве. Человек зарабатывает, социально функционален — с него спрашивать как со взрослого. А если дитя неразумное или, напротив, уже давно на покое — то права водительские, разрешение на ношение оружия, да и право голосовать — только после медицинского освидетельствования.