Всякий раз, читая про Великую Отечественную, вспоминаю рассказ своего учителя истории, ветерана, прошедшего нелегкий путь фронтовика. Он был молодым лейтенантом, командующим артиллерийским орудием. Иван Михайлович говорил: «Не верьте тем, кто скажет, что на войне не страшно. Как можно не бояться, когда видишь, как на тебя прут танки? А перед тобой небольшой кусок металла, за которым стараешься укрыться».
Артиллеристы — это особая каста. Они словно отлиты из особенного сплава. Именно им приходилось быть на передовой и первыми встречать противника.
Не секрет, что Германия превосходила Советский Союз в техническом оснащении своей армии. Поэтому, когда летом 1943 года Красная Армия столкнулась с новыми их танками и самоходками с толстой броней, вся надежда была только на артиллерию.
Дмитрий и Яков Луканины братья. Привычное дело — тогда часто воевали плечом к плечу родные, бывало, целыми семьями уходили бить фашистов. Но здесь особый случай: они были близнецами.
В 43-м находились на Воронежском фронте, южнее Курской дуги, служили в 92-ой стрелковой дивизии.
Какими бы монстрами ни казались «Тигры» и «Пантеры», у них тоже были слабые места: борта и шасси. Но чтобы сразить их, нужно было подойти чуть ли не вплотную. Значимый удар мог быть нанесен с расстояния не менее 400 м. Как остановить врага и при этом уцелеть самим? Для этого решили использовали укрытие.
Проверить успешность выбранной тактики, представилось у станции Пятихатка 15 октября 1943 года. Братья окопали «Зосю», так они называли свою пушку, и притаились. Место для засады выбрали вдоль танкового маршрута, по которому должны были пойти бронемашины гитлеровцев.
Дима был наводчиком, Яша — заряжающим. Когда техника начала движение и до ближайшей цели оставалось около трехсот метров, Дмитрий выпустил первый снаряд, остановивший фашиста навсегда. Последующими выстрелами уничтожили еще три единицы тяжелой бронетехники и две легкой. Семь были обращены в бегство.
Всего в этом бою из «Зоси» выпустили 19 снарядов.
Благодаря смекалке, самоотверженности и стойкости братьев Луканиных контрнаступление противника провалилось. Бойцы не заметили, что в ходе сражения оба получили осколочные ранения в голову.
Когда их доставили в госпиталь, врач подумал, что от усталости двоится в глазах. На носилках лежали два солдата, похожих между собой как две капли воды. Причем и перевязаны были одинаково.
Пройдя лечение, получили новое назначение. Однако пребывание в запасном полку тяготило, и они искали возможность вернуться туда, где могли принести пользу. Но на просьбы постоянно получали отказ.
Так продолжалось до мая 1944 года. Как-то ночью в руках Дмитрия оказалась старая газета, точнее, то, что от нее осталось. Основная часть ушла на самокрутки. На этом клочке была статья о присвоении звания Героя Советского Союза. Вот только из сведений о награжденных, имена и отчества, при этом как у него с братом. Тогда подумал, мало ли Дмитриев и Яковов Ефимовичей, и не придал значения прочитанному.
На следующий день Луканиных вызвали в штаб. Оказалось, что фронтовая пресса все-таки писала о них. 24 апреля 1944 года вышел указ об их награждении. Когда на гимнастерках появились медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, уже никто не мог отказать в просьбе отправить их на передовую.
Закончили боевой путь герои в Австрии. В сохранившихся документах указано, что к апрелю 1945 года ими было уничтожено тридцать семь танков и бронетранспортеров, более шестисот солдат и офицеров вермахта.
Примечательно, но они единственные близнецы, удостоенные за годы Великой Отечественной войны высшей награды.