Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Причины неудавшихся первых свиданий.

В настоящее время большинство людей встречаются на первом свидании уже предварительно имея информацию об избраннике из соцсетей, посредством которых уже познакомились. Но даже несмотря на то, что у обоих есть представление друг о друге перед первым свиданием, большинство всё равно так или иначе совершают ошибки, которые становятся причиной дискомфорта, а иногда даже и причиной отказа от повторных свиданий и дальнейшего сближения.

В сегодняшней статье мне хотелось бы поговорить об этих ошибках.

1. Уровень ожидания остаётся высоким. Как говорится в одной старой поговорке: "чтобы не разочаровываться потом, лучше не очаровываться заранее". К сожалению, многие игнорируют данную мудрость и продолжают предвкушать удовольствие от знакомства с человеком своей мечты, со своей "второй половинкой". И, естественно, как это бывает в подавляющем большинстве случаев, люди оказываются немного не такими, а порой совсем не такими, какими они "должны" быть, чтобы оправдать наши ожидания. Чем завышеннее ожидания, тем сильнее может быть разочарование от свидания.

2. Страх или неумение говорить о себе, раскрываться. Никто и не ждёт, что человек полностью раскроется на первом свидании, это было бы неуместно, да и выглядело бы не совсем адекватно ситуации. Рассказать о своих интересах, увлечениях, о своей работе - это тот минимальный набор в разговоре, благодаря которому из беседы уйдут напряжение и волнение. Чем больше вы молчите и слушаете, тем больше вы утомляетесь сами и утомляете собеседника. Если говорит один, а второй только слушает и кивает, то велика вероятность, что не он, не вы не согласитесь на второе свидание.

3. Говорить только о себе на первом свидании тоже является ошибкой. При знакомстве важно и о себе рассказать, и собеседника выслушать. Если же человек заполняет всё пространство собой: любую тему переводит на свой счёт (а вот у меня был случай...), перебивает собеседника, заглушая значимость его истории (это ещё что, вот я сейчас тебе расскажу...), норовит при любой возможности упомянуть о всех своих достижениях (на самом деле я ещё вот что могу...). При такой ситуации собеседник может посчитать, что вы зациклены на себе и отказать вам в дальнейших встречах.

4. Разговор о бывших свиданиях. Никому это неинтересно: сидеть и выслушивать, какие обиды, какие неприятности у вас случались на прошлых встречах: человек пришел на свидание с вами не за этим. Это понятно всем, по умолчанию, что у всех нас имеется опыт, в том числе и неприятный. Делится им - не самая лучшая идея для диалога на первом свидании.

5. Настойчивость в проведении. Я имею в виду излишнюю настойчивость, например, когда вы уже склоняете к интимной близости уже после первой встречи. Вы думаете, что после этого человеку будет комфортно? Неважно, что вы уже решили, что готовы к близости с этим человеком. Он/а не готов/а. Это очень важно: уметь принимать отказ. Мир не вращается вокруг ваших желаний. Учитывайте нормы и ценности других людей. Настойчивость может переходит в навязчивость. И это касается не только вопросов интимной близости. Если человек вам понравился и вы чувствуете взаимность и от него, то это не означает, что нужно заваливать его своими сообщениями по сто раз на дню, не нужно во всех соцсетях френдиться с ним, ставить бесконечные лайки на его посты, и уж тем более, не надо отправлять ему свои фото, когда он/а об этом не просил/а. Навязчивость - это один из них главных черт в проведении, которые отпугивают, отталкивают и люди прекращают общение с таким человеком.

Берегите себя!

Сабиров Салават.

Мой телеграмм канал.

На индивидуальный приём в Волгограде или на онлайн консультацию можно записаться по номеру: +7 905 062 07 50

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru