Кирпич – это один из самых древних материалов, который использовался человечеством в строительстве. Его история настолько объемна, что можно проследить очередность эпох и все этапы развития человека. Неудивительно, ведь кирпичу, который ученые нашли на Среднем Востоке возможно уже более 10000 лет.
К нашему времени сохранилось мало свидетельств о том, как использовался кирпич в древение времена, но достоверно известно, что в Египте люди научились обжигать кирпич за 3000 лет до н.э.
Вавилон во времена царя Навуходоносора (VI в. до н.э.) был самым большим и самым красивым городом, украшенным постройками из керамического кирпича.
В строительстве Римской империи так же широко использовался керамический кирпич для возведения сложных архитектурных конструкций сводов и арок.
В Византии обожженный кирпич многие века был основным строительным материалом. Кладка выполнялась на известковом растворе, в который добавляли толченую кирпичную крошку. Искусство производства кирпича пришло в страны Европы вместе с военными походами римлян. С XII столетия самыми большими центрами кирпичного строительства становятся Ломбардия (сев. Италия), Франция и Германия. На территории Германии кирпич дал название целому стилю в архитектуре — кирпичная готика господствовала здесь на протяжении XII — XVI вв. Кирпич нашел свое применение во все времена архитектурных стилей: от романтизма до готики и ренессанса.
Первый кирпич, если верить историкам, был изготовлен в Древнем Китае. Речь идет о привычном нам кирпиче, который используется и сейчас. Однако, есть нюанс, которые до сих пор не дают покоя технологам. древнекитайский керамический кирпич способен выдерживать нагрузки, которые в наше время способны выдержать только железобетонные конструкции. До сих пор остается загадкой, как кирпичи, изготовленные с применением примитивной технологии, обладают такими феноменальными свойствами. Потенциалу прочности, заключенному в древние керамические кирпичи, позавидовали бы многие технологические базы современного производства, изготавливающие строительный керамический кирпич сегодня.
В России кирпич получил широкое распространение, благодаря Петру Первому. Первым кирпичным домом в Петербурге стали палаты адмиралтейского советника Кикина, построенные в 1707, а в 1713 Петр I издал специальный указ о строительстве новых заводов близ Санкт-Петербурга, куда стали собирать мастеров со всей России.
В том же указе под угрозой разорения и ссылки царь запретил строительство каменных зданий во всех других городах страны, чтобы каменщики и прочий мастеровой люд, оставшись без работы, сами потянулись на строительство Петербурга. Каждый въезжающий в Санкт-Петербург был обязан в качестве платы за проезд отдать кирпич, привезенный с собой. По одной из версий, Кирпичный переулок в Петербурге назван так именно потому, что на том месте, где он расположен, принимался и складировался «кирпичный налог» за въезд в город. Поэтому в прекрасном городе на Неве так много зданий, где кирпич является связующей нитью между столетиями, и не использовать его в интерьере непростительно.
Сейчас кирпич по-прежнему один из самых востребованных материалов, сейчас в мире выпускается более 15000 сочетаний форм, размеров, цветов и фактур кирпича.
Присоединяйтесь к нашим каналам:
Заказать дизайн интерьера в Мастерской Комфорта +7(925)638-19-14 +7(495)305-28-51
#мастерскаякомфорта #интерьеристория #историяархитектуры #дизайнинтерьера #кирпичинтерьер #историякирпича #декоринтерьер #интерьерквартиры #дизайнеринтерьерамосква