Добрый день! Когда мне звонит на телефон какой-нибудь не знакомый номер, у меня сразу появляется какое-то волнение и страх, чем это вызвано? И ещё одна ситуация, дома общаясь с родителями, родственниками я не стеснительный, раскрытый, интересный, но когда начинаю общаться со своими ровесниками, друзьями, меня как будто подменивают, и я сразу становлюсь закрытым, каким-то стеснительным. Подскажите способы, исправить ситуацию.
Для Вас существуют два мира, один мир безопасный, это дом, защиту которого обеспечивают Ваши родные и близкие. Соответственно, безопасно любое место, где есть близкие люди. Есть и другой мир, этот мир враждебен для Вас (так Вы это видите), вот с этим миром всё намного интереснее и сложнее.
Но, начнем сначала, у ребёнка до 5-6 лет формируется так называемое базовое чувство безопасности. Он смотрит на этот мир и не боится его, изучает, стремится к нему, пробует «на вкус», получает бесценный опыт и учится выстраивать с миром границы. Это самое важное становление человека, именно это базовое чувство обеспечивает в дальнейшем, свободу воли человека и его адекватную самооценку. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Инициативы ребенка по изучению мира не всем родителям нравятся, потому что для них это лишние проблемы, грязная одежда, ссадины, «словечки» и вопросы. Поэтому чтобы немного облегчить свою жизнь, родители начинают ограничивать связь ребёнка с миром, туда не ходи, быстро не бегай, по лужам не ходи, упадёшь, разобьёшься, тебя схватят, похитят. Со временем ребенок понимает, что мир это опасно и любой его представитель может принести вред. А безопасно тут, с близкими, которые смогут всегда защитить. Именно поэтому Вы раскрепощены дома, с родителями.
То есть ребёнок общается с миром как бы через буфер, которым является мнение и понимание жизни, близких людей. У такого ребенка нет возможности проживать свою жизнь, он живет подсказками родителей (чужой жизнью), опасаясь проявлять инициативу.
Именно поэтому у Вас такое отношение к друзьям, к телефонным звонкам, подсознательно, они являются для Вас угрозой (потому что Вы не знаете, что от них можно ожидать, но точно чего-то плохого, как Вас и пугали). После чего у Вас включается защитная реакция, Вы закрываетесь, это один из приёмов выживания – притвориться мёртвым, чтобы не съели.
Что делать? Именно то, чего Вас лишили, изучать этот мир и самому выносить из этого уроки и опыт, кого бояться, кого нет, куда нужно лезть, куда смертельно опасно. Этот путь в любом случае не будет лёгким, будет больно, но будет и радостно. На этом пути, Вам станут мешать Ваши деструктивные убеждения и при первой возможности Вы будете, по привычке, «закрываться». Именно в эти моменты нужно осознавать что происходит, от кого Вы прячетесь, реальна ли опасность, нужно ли прятаться. И после понимания Вы будете уже сами принимать решение закрываться или не нужно, вот это будет уже Ваша жизнь. На этом пути рекомендована будет помощь психолога, человек этой профессии сможет «останавливать» Вас в моменты «закрытия» и помогать осознавать реальную ситуацию.
Автор: Горбачев Алексей Евгеньевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru