Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Я был уверен, что в этот раз все будет по-другому. Она та самая"

К. встречался с женщинами с ранней юности, привлекателен и успешен. Но отношения никогда не продолжались дольше 6 месяцев и развивались по одной и той же схеме. поначалу он испытывал надежду и радость, верил, что наконец-то нашел ту самую особенную. Но, несмотря на сильное влечение вначале, отношения всегда заканчивались разочарованием и раздражением. Почти каждая девушка чувтвовала себя использованной после этих отношений, в голове все время оставался вопрос: "Что же произошло? Нам же было хорошо вместе".

Такие отношения крайне трудно закончить женщине, ведь она действительно не понимает, что вызвало угасание интереса, и что она сделала не так. С позиции К. это звучит как заказ в ресторане: уже взял меню, просмотрел и изучил, и вдруг пропал аппетит. Все бы может и ничего, если бы гость за столиком не "стал тушить окурки".

Так что же не так с К.? Его мир - это эмоциональная пустыня. он может отдохнуть от изоляции только на ранних стадиях отношений с женщинами. Некоторые люди с эмоциональной депривацией ( или "Меня никто никогда не полюбит") бывают требовательными в отношениях. И если даже о них кто-то пытается позаботиться, они часто остаются недовольны и разочарованы этим "недостаточно".

Ловушка этой эмоциональной депривации начинается с человека, который служит ребенку материнской фигурой. Эти первые отношения становятся прототипом последующих. Всю оставшуюся жизнь почти все близкие связи будут нести печать того первого опыта, который человек пережил с матерью. В случае эмоциональной депривации ребенок получал меньше материнской заботы, чем нужно.

У К. каждый раз проявляется реакция побега, когда люди слишком сильно с ним сближались. Девушки, которые вступали в отношения с К. чаще всего становились гиперчувствительными к проявлениям безразличия и все это выглядело будто "женская истерика". Единственное, что можно посоветовать девушкам, попавшим в такую зависимость... - это бежать. А К. предстоит большая работа, ведь эта ловушка эмоциональной депривации не исчезнет сама по себе. Необходимо медленно разрушать ее - осознать что она есть (принять обиду своего внутреннего ребенка), сопротивляться каждый раз, когда она срабатывает, направить на борьбу с ней все свои мысли, чувства и поведение. В чем прекрасно может помочь когнитивно-поведенческая терапия.

Автор: Чернявская Вероника Вадимовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru