Очень частый вопрос: «Бывает так, что у человека много травм, но при этом он имеет высокий уровень субъектности?».
Бывает. Если он их сам преодолел или они относительно легкие, это не мешает ему успешно строить свой жизненный путь.
Автор: Андрей Плигин — заведующий кафедрой «Нейролингвистическое программирование» Академии социальных технологий, психотерапевт НЛП, доктор психологических наук.
С одним человеком можно начать работу с коучинга, потом немного позаниматься психотерапией, а дальше сфокусироваться на развитии его потенциала на ближайшие 2-3 года, и у него все хорошо пойдет.
С другим нужно заниматься глубинной психотерапией, а потом уже тактическим коучингом.
А с третьим можно сразу заняться коучингом наивысшего потенциала, потому что вся его история жизни, все его события, все, что мы реконструировали, показывает, что он очень субъектен, умеет преодолевать трудности и сумел развить высокую жизненную стойкость.
Такие люди из потенциала шагают в наивысший потенциал, но им также приходится многое преодолевать: у них появляются те же самые проблемы, что и у всех людей — они просто научились их эффективно решать. У них другой уровень саморегуляции и самоорганизации.
Поэтому, когда я говорю про коучинг, всегда всплывает саморегуляция, самоорганизация и основные запросы с этим связанные: прокрастинация, сила воли, отсутствие мотивации. Это вопросы коучинга, особенно в профессиональном развитии.
Но, прежде чем удовлетворять запрос человека, важно разобраться в том, а правда ли сейчас надо заниматься именно этим? Действительно ему это актуально?
Потому что потом может выясниться, что у него очень высокая травмированность опыта. Мы будем обслуживать все его цели, а он их благополучно прокрастинирует, так как проблемы тянут его в прошлое, а он сам этого не понимает.
А когда консультант начинает это обсуждать, у него еще включается и механизм защиты, что еще больше осложняет положение дел.