Найти тему
Maestro BBQ

Стейк томагавк — зачем платить больше?

Готовим стейк томагавк или рибай на кости. Мясо покупаем на рынке — так дешевле, ну а вкус мяса на гриле будет лучшим!

Что нужно
стейк на кости (томагавк)
соль
дроблёный перец
растительное масло

Как приготовить

Перед тем, как обрабатывать мясо, надо разжечь гриль — чтобы угли разогрелись и можно было сразу жарить наш стейк.
Теперь обрабатываем мясо: нужно отрезать всё ненужное — для этого двигаемся ножом вдоль большой жилы.

Затем делаем надрез по кости по кругу.

-2

И срезаем всё лишнее с кости — зачищаем её.
Убираем ножом все лишние жилы, чтобы получился хороший, красивый кусок мяса.

-3

У нас при обработке стейка осталось рёберное мясо. Срезаем с него лишний жир, поливаем кусок мяса растительным маслом, солим и перчим.

-4

Сворачиваем кусок рулетиком и закрепляем шпажкой, чтобы не развалился. Ещё раз солим и перчим с двух сторон.

-5

С томагавком делаем то же самое: поливаем растительным маслом, солим и перчим. Из специй я предпочитаю соль и дроблёный перец — именно дроблёный, так как он не будет гореть на гриле, а отдаст весь аромат мясу. Если хотите, вы можете использовать свои любимые специи.

Время жарить! Ставим шуп в центр каждого куска, ведь готовить будем не по времени, а по температуре. Косточку томагавка завернём в фольгу: иногда кость обгорает, и получается не очень красиво.

-6

Кладём на решётку рулет и стейк. Жарим на прямом жаре при температуре 200-230 градусов по 4-5 минут с каждой стороны и убираем на непрямой жар до достижения 60 градусов внутри куска мяса. Но даже на непрямом жаре рекомендую мясо переворачивать — так соки будут распределяться равномерно.

-7

Всё вместе у меня заняло примерно 35 минут, но всё же пользуйтесь термометром!
После приготовления дайте мясу «отдохнуть», то есть распределиться сокам внутри куска мяса. Это примерно 5 минут.

-8

Нарезаем мясо кусками, солим и перчим молотым перцем. Томагавк рекомендую резать толстыми слайсами, а затем разрезать их пополам, чтобы получились кубики. Мясо полностью прожарилось, но сохранило всю сочность и аромат. Экономьте свои деньги и ешьте вкусно!

-9

На видео — история, как мы выбирали мясо на рынке: