В Абакане одно из старейших производственных предприятий — строительно-монтажное управление — продолжает стабильно, уверенно и качественно обеспечивать своих клиентов промышленными сооружениями из металлоконструкций. Тонкости производства в текущей экономической ситуации, его перспективы на минувшей неделе обсудили постоянный представитель РХ — заместитель Главы Хакасии Юлия Исмагилова, Глава Абакана Алексей Лемин, министр экономического развития Хакасии Виктор Богушевич и заместитель Главы города Вероника Виницына.
Директор предприятия Денис ШАБАЛКИН рассказал о текущей деятельности и потребностях:
— В 2021 году мы собственными силами изготовили 5400 тонн металлоконструкций. Мы загружаем дополнительно и своих партнеров по изготовлению конструкций, потому что спрос есть. Даже в условиях ковида остановок у нас не было, мы продолжали производить и строить. Мы воспользовались мерами поддержки и приобрели новый, уникальный станок: это комбинированная линия плазменной резки, она будет выполнять задачу резки металла и сверловки деталей. На оборудовании будет установлена сверлильная 3D-голова, у нас в Хакасии такого еще нет. Это надо пробовать, потому что мы хотим улучшить передел по заготовке. Такое оборудование повышает производительность и качество.
Спада в объемах нет, но есть вопросы по кадрам. Есть серьезная нехватка людей думающих, умеющих работать головой и руками, готовых к командировкам, дисциплинированных. На сегодня потребность по году — от 20 до 30 человек, сейчас на предприятии в штате 222 человека. Непосредственно в цеха надо человек 15, и на монтаж — человек 20. Это сварщики, монтажники, крановщики, узкие специалисты. Мы внутри организации сохранили и наставничество, и обучение, и стараемся гибко реагировать на изменения. У нас есть семьи мобилизованных, мы им оказали единовременную помощь и будем продолжать поддерживать.
Предприятие поставляет свою продукцию по всей России и за рубеж. Основные заказчики — строительный сектор и РУСАЛ. Наиболее известные проекты — Хакасский алюминиевый завод, Тайшетский алюминиевый завод, восстановление Машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС, корпус обогащения ОАО «СУЭК», быстровозводимые многоцелевые ангары в Краснотуранском районе Красноярского края, строительство обогатительной фабрики, Богучанского алюминиевого завода, главного корпуса Абаканской ТЭЦ и так далее. Также специалисты Управления принимали участие в строительстве объектов и за пределами России: в Нигерии, Египте, Вьетнаме, Монголии, Пакистане, Гвинее.
Постоянный представитель РХ — заместитель Главы РХ Юлия ИСМАГИЛОВА отмечает:
— Одна из главных задач правительства Хакасии — помогать бизнесу, особенно в условиях нестабильной социально-экономической обстановки. В августе этого года Фондом развития промышленности РХ этому предприятию выдан льготный заем в размере 8 млн рублей на приобретение машины технической резки металлов, за счет чего предприятие смогло увеличить объемы выпускаемой продукции и снизить нагрузку для своих сотрудников. Очень важно, чтобы здесь и в дальнейшем могли наращивать производственные мощности.
Руководству предприятия удалось сохранить многое из того, что было создано в советское время, и главное — это базовые цеха, ответственность в исполнении заказов, стабильность в коллективе и упорство не только в сохранении, но и в постоянном развитии производства. Один из наиболее масштабных городских проектов — Спортивный коплекс имени Н.Г. Булакина — тоже выстроен на металлоконструкциях этого предприятия, за исключением бассейна. Глава Абакана Алексей ЛЕМИН подчеркивает:
— Предприятие со славной историей, и до сих пор развивается. Появилось новое, современное, уникальное оборудование, которого нет в Хакасии. У предприятия очень большие планы на развитие, оно было, есть и остается флагманом нашей отрасли и очень активно работает с нашими металлургическими предприятиями, строительными, предприятиями угольной промышленности. Все предприятия, которые находятся в Абакане, имеют очень большое значение как для городского, так и для регионального бюджета. Велик вклад этого предприятия и в городские стройки, и это очевидно. Например, легкоатлетический манеж: навес в длину больше 110 метров, очень большие пролеты, и в Хакасии нет другого такого предприятия, которое смогло бы и изготовить, и смонтировать эти конструкции.
Широко известный и авторитетный в сфере строительства не только в Хакасии, но и в других регионах России руководитель Михаил БОРИСОВ, заслуженный строитель России, кавалер ордена «За заслуги перед Хакасией», сейчас — заместитель директора, поделился несколькими интересными фактами:
— Это здание, где мы сейчас, начали строить еще в 1979 году, запустили цеха в 1982-м. В то время оно использовалось многими организациями Минмонтажспецстроя. Из той системы остались мы. В Иркутской области — одно предприятие осталось, в Красноярском крае ни одного, в Новосибирске уже все ушли в частную собственность. Мы оставили все «наследство» и название, а многие потеряли такую базу. У нас нет ни единой конструкции, которые были бы одинаковые: что ни заказ, то новая продукция.
Сейчас руководство предприятия планирует расширить присутствие своей продукции в Монголии и прорабатывает с Торгово-промышленной палатой Хакасии поездку для налаживания контактов.
Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации Абакана