Коллекция старинных меню, проданных за 100,000 рублей, проливает свет на организацию празднеств в Российской Империи.
Источник: Наука и культура
Культура банкетов за прошедший век претерпела огромные изменения. О том, как проходили торжественные приемы в царские времена, мы можем судить в основном по отдельным воспоминаниям, книгам и дневниковым записям.
Сегодня вместе с Северным аукционным домом мы решили обратиться к редким (но при этом самым достоверным) документам той эпохи — реальным ресторанным меню, проданным в разное время на торгах.
Первый лот — меню праздничного обеда, приготовленного к 250-летию Ахтырского полка. Дело происходило в июне 1901 года в Одессе.
Рассмотреть меню можно по ссылке
Как мы видим по первому же лоту, подобные меню можно расценивать как самостоятельные произведения искусства. Это не безликое перечисление блюд, над меню постарались художники. Поэтому так ценны подобные вещи.
Итак, что же подавали по случаю 250-летия Ахтырского 12-го гусарского полка?
Начался прием «по-народному» — с ботвиньи. Это — холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы. Правда, с ним соседствует черепаховый суп. Этот заморский деликатес был частым «гостем» на царских пиршествах. «Доброжелатели» долго припоминали Николаю II, как в разгар Первой мировой и сопутствующего кризиса на семейный стол подавали именно суп из черепах.
В меню гостям также обещали осетрину разварную, соус раковый, пирожки, ростбиф, салат, цыплят, огурцы, десерты и закуски.
За это меню на аукционе заплатили 32,000 рублей.
Следующий «ресторанный документ» куда скромнее. Он анонсировал меню праздничного обеда в честь назначения военного прокурора в Казани. Дело было в 1908 году.
Читая это меню, можно перенестись во французский ресторан высокой кухни: филе де-беф, артишоки, соус муслин, соте Жуанвиль.
Одно блюдо все же требует особого внимания. Это — консоме Барятинского.
Название бульона двойной крепости из различных сортов мяса происходит от имени князя Барятинского, генерал-фельдмаршала и главнокомандующего кавказской армией. Помимо всего прочего, он прославился роскошными обедами, которые генерал давал на Кавказе.
По одной из версии, именно здесь придумали ту самую разновидность консоме, которая получила имя генерала. Довольно сложный рецепт приготовления описан по ссылке.
За это меню на аукционе заплатили 2,400 рублей.
Перемещаемся на три года вперед, в либавский порт Императора Александра III. В ноябре здесь проходило очередное морское собрание офицеров флота. По этому случаю, как это водится, давали банкет.
Не слишком броское меню из архива одного из офицеров сохранило ассортимент блюд того дня.
На первое подавали «борщокъ съ дьяблями». Вы могли подумать, что речь идет о борще, но это совсем не так. По названию достаточно сложно догадаться, что же это такое. Разъясняем: это консоме со свеклой и острыми сырными гренками в придачу.
Отдельной строкой в меню вынесен майонез, а за ним следует жиго дикой козы. Жиго — это жаркое из ноги.
Ну, и напоследок офицеры откушал каштаны со сбитыми сливками. Да, это натурально вареные каштаны. Как писали в кулинарных книгах 19-го века, «кушанье [это] очень вкусное, но дорогое».
За это меню на аукционе заплатили 8,000 рублей.
Следующий лот — настоящее произведение искусства. Это — рождественское меню 1912 года. Изделие выполнено в технике хромолитографии с золотом. Оформлением занимался русский и советский живописец Сергей Ягужинский.
Детали меню по ссылке
Перечень блюд на двух языках располагается под внушительным изображением герба. Из меню можно узнать, что подавали на Рождество: уху из стерлядей, расстегаи городские, ланж из телятины по-русски, жаркое, различные закуски. Дело не обошлось без пудинга, хотя это, конечно, английская традиция.
Вещь оказалась достаточно ценной — за меню заплатили 36,000 рублей.
Еще одна хромолитография в этой подборке — праздничное меню, оформленное художником Иваном Билибиным.
Ознакомиться с меню можно по ссылке
Меню оформлено в средневековом стиле. В нем мы снова встречаем черепаховый суп, стерлядь, блюда из филе телятины. Сюда же вынесена музыкальная программа, которая состоит из девяти хоровых и сольных выступлений.
За это меню 1913 года на аукционе заплатили 30,000 рублей.
Последнее на сегодня меню выполнено в стиле модерн в том же 1913 году. Судя по всему, это приглашение на частную «вечеринку».
Здесь снова гостям обещали суп консоме, правда «Решельё». Также на столы подавали рыбу таймень, цыплят а-ля финансьер (проще говоря, по-французски), фазаны и рябчики. В меню — пунш из свежих ананасов, на десерт — тембаль гляссе. Как можно заметить, и на этом вечере доминировала французская кухня.
Стоимость меню на аукционе составила 1,500 рублей.
Такими были праздничные обеды и ужины в предреволюционную эпоху. Ну, а свидетельства тех времен, даже такие необычные, как меню, как видите, теперь пользуются спросом у коллекционеров.
Если и у вас есть интересные предметы старины, документы, рисунки, вы можете предложить их на аукцион по ссылке: https://clc.to/hot-lot
Ознакомиться с другими лотами и поучаствовать в торгах Северного аукционного дома можно на платформе bidspirit.
Следить за интересными лотами и работой аукционного дома можно Вконтакте 👉 https://clc.to/hotnorthauction_vk
Публикация создана при поддержке Северного аукционного дома