Вопрос о том, существует ли женская дружба, наверное, не менее любопытен по своей сути, чем похожая и столь же не риторическая вопросительная фигура, в которой мы с загадочной улыбкой ставим под сомнение дружбу мужчины и женщины? И там, и там сам вопрос недвусмысленно указывает на то, что в этих отношениях есть что-то недосказанное, невыясненное, неопределенное. Попробуем же сейчас разобрать под своеобразным микроскопом хотя бы механизм женской дружбы, если, конечно, таковая вообще имеет место быть.
Вот только не негодуйте и не ругайтесь те, у кого присутствие в жизни женской дружбы не вызывает сомнений, поскольку вы именно сейчас читаете эти строки вместе с лучшей подругой, или буквально вот минуту назад по телефону обсуждали с ней что-то невероятно важное в вашей жизни. Я не собираюсь ставить под сомнения факт того, что женщины могут быть очень близки именно как подружки.
Это не требует доказательств. Женщины дружат. Во всяком случае, это так выглядит и поэтому вряд ли уместно сомневаться в таких фактах. Однако почему же тогда так часто можно услышать разговоры, в которых к женской дружбе, мягко говоря, относятся с недоверием или вовсе считают её мифом? А как известно, дыма без огня не бывает.
Тогда откуда оно берется, это пламя недоверия и сомнений, когда речь заходит о женской дружбе?
Как мне кажется, истоки подобных разговоров лежат в области женской конкуренции. Как ни странно, именно в женских группах и сообществах вопрос конкуренции стоит намного выше, чем в мужских. Мужчины тоже конкурируют между собой, но часто их конкуренция принимает открытые формы, и поэтому драки мальчиков или всевозможные мужские соревнования проходят у всех на глазах.
Мальчишки открыто демонстрируют свое доминирование, не скрывая своих претензий на лидерство, и, можно сказать, что эта открытость лишает отношения мальчиков и мужчин между собой любого скрытого смысла. Вот вам силач, вот вам интеллектуал, вот вам красавчик, вот вам «богатенький Буратино» или профессионал своего дела. Всё предельно ясно и дружеские взаимоотношения у мужчин формируются на таком доступном к пониманию фоне.
Другое дело женская конкуренция. Она может проходить негласно и скрытно. Общество требует от женщин определенного поведения, навязывает девочкам и девушкам свои представления о женской красоте, морали и нравственности. В таких условиях конкурировать открыто не получится, а потому механизмы женского доминирования приобретают свои скрытые и порой неприглядные черты.
Женщина может не сказать в глаза правду, но за спиной подруги обсудить её недостатки.
Женщине может нравиться выбор подруги в магазине, и она умело отговорит её от покупки красивой вещи.
Женщина может разделять привязанность подруги к её любимому человеку, и неосознанно сделает так, что пара неожиданно для себя разойдется.
Такой механизм поведения вырабатывается не потому, что женщина завистлива и меркантильна, а в силу закрытости женской конкуренции, в которой девочка начинает взрослеть и развиваться. Сравните насколько маленькие девочки бывают непосредственны в своих оценках в раннем детстве, и посмотрите куда улетучивается эта открытость в подростковом возрасте.
Не случайно, что самыми верными и преданными подругами обычно остаются те, кто знакомится во дворе, в детском саду или в начальной школе, проводя вместе период детства и взросления. За плечами у таких подруг общее переживание конфликтов, и уже сложившиеся с детства и достаточно объективные представления друг о друге. Конечно, при определенных обстоятельствах женщины объединяются дружбой и в более зрелом возрасте, но это только при определенных обстоятельствах.
Возможно, у вас на этот счет будет свое, диаметрально противоположное мнение!
🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина
🔎Познакомиться с другими статьями автора можно здесь
❗Вы нуждаетесь в поддержке? Есть проблемы и страхи? Вам нужен кто-то, чтобы вас выслушали?
Нажимайте на кнопку «спасибо» 👍, делитесь или пишите комментарий под статьей, буду рада!
Запись на консультацию по WhatsApp, Viber Telegram +7(922)209-47-65. Буду рада помочь.
Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru