До того, как в Америку завезли кофе и классический чай, индейцы веками готовили свои собственные напитки. Один из них всем хорошо знаком — это мате. А вот про другой, яупон, сегодня почти никто ничего не знает. Мы решили исправить ситуацию и собрали для вас самые интересные факты об этом тизане, который тоже богат кофеином и полезен для здоровья.
Что общего у яупона и Японии
Ничего, кроме похожего звучания. Чай яупон так же далек от Азии, как гамбургер или кока-кола. Название свое этот напиток получил по имени растения, из листьев которого изготовлен. А то, в свою очередь, образовано из слов «я» и «па», означающих в северо-восточном индейском диалекте «лист» и «дерево».
В ботанике растение яупон известно как падуб чайный (другие названия — Ilex vomitoria и кассина). А еще оно является родственником падуба парагвайского, из которого готовят мате. Эти два растения имеют много общего: семейство, вид и даже род. Однако чаю яупон повезло значительно меньше, чем мате, по крайней мере в плане популярности. А ведь когда-то это был культовый напиток.
Взлёт и падение тизана яупон
Индейцы племен чероки, апалачи, тимукуа, читимача и многих других собирали листья падуба чайного для того, чтобы готовить ритуальный напиток, позволяющий достичь особого состояния ума и тела. Об этом известно благодаря археологическим находкам, датированным примерно 1050-м годом нашей эры и записям европейских мореплавателей XVI–XVII века. Однако столь же часто коренные жители Америки пили яупон как повседневный тизан, который находили вкусным и бодрящим.
К середине XVIII века чай из листьев яупона приобрел в Америке такую популярность, что деловые британцы усмотрели в нем серьезную угрозу для своего бизнеса. Вот тогда-то и появилось неприятное ботаническое название Ilex vomitoria, откровенно компрометирующее напиток индейцев. Английский управляющий Королевскими ботаническими садами дал чаю имя, намекающее на его небезопасные свойства для желудка (от лат. vomitus — тошнота, рвота). Репутация тизана была основательно испорчена, и, хотя в некоторых индейских племенах культура употребления яупона сохранились, уже к середине XIX века этот напиток был практически забыт, а кусты падуба чайного на две сотни лет стали безвестным украшением садовых территорий.
Когда яупон вернулся на прилавки
В начале XXI века сразу несколько внимательных жителей Америки обратили внимание на выносливое и красивое кустарниковое растение, которое продолжало цвести и плодоносить даже в самые засушливые времена. Они стали изучать его и обнаружили, что эти живучие кустики — легендарный чайный падуб, который некогда был так значим для индейцев. Внимательно ознакомившись с историей яупона, современные предприниматели начали экспериментировать с его листьями, выбирая разные виды обработки, пока не добились заметных успехов. Возможно, современный напиток и отличается по вкусу от своего оригинального предшественника, но он уже снискал популярность среди любителей натуральных продуктов как хороший аналог мате и классического чая.
В настоящее время небольшая группа американских фермеров выращивает и продает яупон, в том числе на экспорт. У чая даже появилась своя ассоциация, которая поддерживает его и продвигает на рынке, — American Yaupon Association. А кафе в некоторых регионах США все чаще включают тизан в меню.
Каков на вкус тизан яупон
Напиток из листьев падуба чайного не похож по вкусу ни на один вид классического чая. Титестеры характеризуют его как травянистый, орехово-масляный, многогранный, отчасти напоминающий мате, но все же совершенно иной. Цвет настоя может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого.
Чем полезен яупон
Яупон имеет уникальный состав, ничуть не уступающий более известным видам классического чая. Смотрите сами:
- кофеин и теобромин улучшают концентрацию внимания, память и работу мозга;
- хлорогеновая кислота благоприятно воздействует на сердце и печень, предотвращает диабет 2-го типа и ожирение;
- рутин уменьшает воспалительные процессы и поддерживает здоровье мозга;
- криптохлорогеновая кислота помогает в лечении диабета;
- полифенолы защищают клетки от окислительных разрушений и помогают укрепить иммунитет.
Где найти чай яупон и как его правильно пить
Любимый напиток индейцев доступен в американских онлайн-магазинах натуральных продуктов: там можно найти разные сорта и разные виды обжарки. Однако на российском рынке такой чай пока остается экзотикой и штучным товаром.
Если вам все-таки повезет найти пачку настоящего яупона, заваривайте его так: одну чайную ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка. Настаивайте 5–10 минут.
Чашка приготовленного таким образом чая содержит в среднем от 50 до 80 мг кофеина, что примерно сопоставимо с чашкой крепкого черного чая или шотом эспрессо.