Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Мастера постоянных переездов

Говорят, что два переезда равносильны одному пожару. Это, конечно, преувеличение, но в целом большой переезд на новое место жительства, даже в пределах одного города или летняя «релокация» на дачу, чтобы ездить на работу с природы - несомненно, занятие для сильных духом :)

B этом плане средневековые графы, герцоги и короли были, конечно, гораздо продвинутее нас. Потому что они переезжали с места на место с периодичностью раз в несколько месяцев. И мотались из одного замка и имения в другое на протяжении всего года. Потому что жить в одном месте - это значит, пустить на самотек дела в других владениях, да и просто содержать свиту в одном и том же месте слишком накладно - они же все съедят и выпьют в округе. И саму округу разорят, ведь на дворе тогда времена стояли простые - кто сильнее и знатнее, тот и прав.

Поэтому, чтобы снизить нагрузку на владения и следить за своим большим и сложным хозяйством, постоянно переезжали. А так как собрать отдельное имущество для каждого замка - это дело слишком накладное и дорогое, то большую часть домашнего скарба, одежды, значительную часть посуды и даже более громоздкие предметы постоянно возили с собой.

-2

Ведь представьте себе - вы привыкли, чтобы ваш основной зал был украшен красивыми шпалерами и гобеленами. Стоят такие шпалеры много много золотых или серебряных монет. Да и просто вышить их - нужно время. Поэтому этих шпалер у вас имеется ограниченное количество.

А значит что?

Значит, при переезде вы повезете их с собой. А заодно парадную посуду, а заодно постельное белье. И так далее, и так далее.

Понятное дело, что не сами герцоги и графы паковали свои сундуки, Кстати, именно сундуки, а не шкафы были тогда наиболее распространенной мебелью для хранения. Хотя бы потому что сундук перевозить удобнее шкафа. Знатные персоны может быть и осуществляли общее руководство - «это взять обязательно, а вот эти тарелки оставьте здесь, меня их рисунок раздражает», но в целом, в большом хозяйстве на это имелись специально обученные люди.

-3

Но в любом случае работу, которую мы делаем не очень часто, далеким предкам знатного происхождения и их слугам приходилось выполнять с завидной регулярностью. Поэтому паковать вещи для перевозки и хранения тогда умели очень даже хорошо. Ведь надо все уложить в сундуки, потом распределить по повозкам, причем не только компактные вещи, но и громоздкие. И ничего не забыть, чтобы приехав на новое место, граф или король чувствовал себя также хорошо, как в том замке, откуда он уезжал. Будто бы никуда и не перебирался, только декорации за окном сменились, да комнаты теперь по-другому располагаются.

Соответственно, к переезду тщательно готовились. Надо было проследить, где и что упаковано, чтобы одежду упаковали чистой, скатерти и постельное белье постирали, все переложили мешочками с душистыми травами для приятного запаха. Если посмотреть сохранившееся счета, то к примеру в годы войны Алой и Белой Розы король Эдуард Йорк (ну в смысле его придворные службы) регулярно оплачивал счета специальному «лавандовому человеку», который поставлял ко двору «сладкие цветы и корни, чтобы сделать королевские одежду и белье более здоровыми и приятными».

Так что средневековые придворные и их высокородное начальство были на самом деле знатными мастерами постоянных переездов. Потому что такова особенность их королевской и графской работы.