На самом деле, отличить эти два кулинарных изделия несложно: баранки сравнительно небольшие и жёсткие, а бублики большие и помягче. Но сам секрет приготовления скрыт в их названиях.
Баранка
Если следовать народной этимологии, то слово «баранка» можно связать с «бараном». То есть на бараний рог похожа. На самом деле это не так. Похожа-то она, похожа, но название к барану никакого отношения не имеет.
В белорусском языке, и в некоторых диалектах русского название этого колечка из теста звучит как «абарянок», «обаранок» или «обваранок». Вот последнее точнее всего отражает сущность и особенности приготовления баранок.
Баранка, которая кажется такой русской, на самом деле родом из еврейской кухни, где её предок называется «бейгл» (бейгел). Баранки готовятся из простого теста, состоящего из муки, воды, сахара, соли и щепотки сухих дрожжей. Тесто это хорошо несколько раз раскатывают, чтобы придать ему плотность. Затем скручивают в жгуты и придают им вид колец, диаметром 7-10 сантиметров. Но выпекают кольца не сразу, а предварительно обварив кипятком. Вот и получается «обваранок» обваренное тесто. Затем его выпекают в духовке до поджаристой корочки.
Бублик
С названием тут всё просто. Родом оно из украинского языка, где «бубл» — это «пузырь», а бублик, следовательно, «пузырик». Жвачка бубл-гум потому, так и названа. А бублик так назван за пышность и сходство с пузырём.
По происхождению бублик, несмотря на бо́льший размер, младший брат баранки. Технология его изготовления такая же, а вот состав теста другой. Он более сдобный, так как в него добавляют сливочное масло, маргарин или в прошлом — топлёное сало.
В итоге получается мягкая, но плотная круглая булка с дыркой в середине и поджаристой корочкой. И похрустеть можно, и зубы как о баранку не обломаешь.
Существует легенда, что первый бублик появился в Австрии и был преподнесён в дар польскому королю Яну III Собескому австрийскими пекарями в честь освобождения Вены от турок. Почему такой странный дар? Бублик по легенде должен символизировать королевское стремя, которое обязаны были целовать благодарные горожане. Получился такой символичный и очень бюджетный подарок. Впрочем, это только легенда, а бублики, как еврейские бейгели, думаю, появились раньше XVII века.
Сушки
В настоящее время баранками часто называют маленькие сухие колечки, которые надо даже не есть, а грызть и лучше с горячим чаем. Такое название ошибочно. Это сушки, они тоже из семьи баранок, но до настоящих баранок не доросли. Первоначально сушки были дорожной едой, высушенные хлебные колечки долго хранились и почти ничего не весили. Но потом сушки стали готовить с добавлением сахара, мёда, с маком и другими добавками. И незатейливый перекус работяг на отхожем промысле, превратился в лакомство и занял почётное место на купеческом столе.
В отличие от баранок, в классическом тесте для сушек нет ни жира, ни дрожжей — пышность сушкам не нужна. Но в тесто добавляют яйца, что делает его более плотным. Скрученные из этого теста колечки не просто обвариваются, а варятся в кипятке, пока не всплывут, потом обсушиваются и выпекаются в духовке.
Вот такие сушки, бараночки... А ведь есть ещё и калачи. Но о них как-нибудь потом.