На самом деле, отличить эти два кулинарных изделия несложно: баранки сравнительно небольшие и жёсткие, а бублики большие и помягче. Но сам секрет приготовления скрыт в их названиях. Баранка Если следовать народной этимологии, то слово «баранка» можно связать с «бараном». То есть на бараний рог похожа. На самом деле это не так. Похожа-то она, похожа, но название к барану никакого отношения не имеет. В белорусском языке, и в некоторых диалектах русского название этого колечка из теста звучит как «абарянок», «обаранок» или «обваранок». Вот последнее точнее всего отражает сущность и особенности приготовления баранок. Баранка, которая кажется такой русской, на самом деле родом из еврейской кухни, где её предок называется «бейгл» (бейгел). Баранки готовятся из простого теста, состоящего из муки, воды, сахара, соли и щепотки сухих дрожжей. Тесто это хорошо несколько раз раскатывают, чтобы придать ему плотность. Затем скручивают в жгуты и придают им вид колец, диаметром 7-10 сантиметров. Но вы