Найти в Дзене
Laboratory SARD

Советские интерьеры

https://unsplash.com/photos/RLwVOJQFpgw?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink
https://unsplash.com/photos/RLwVOJQFpgw?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink

Наиболее значимой фигурой Советской мебели был дизайнер Юрий Случевский. 

В интерьерах 70годов преобладали ковры из рунной шерсти, производимые в Туркменистане. В основе туркменских ковров лежит узор "гель" (ромб, квадрат, многоугольник).

Армянские ковры – ворсовые или безворсовые. Эти ковры имеют мотив цветка лотоса с расправленными лепестками.

Для шелковистых ковров из Азербайджана характерны уникальные геометрические узоры, а "казахский", "ширванский" и "кубинский" являются типичными видами. Помимо среднеазиатских ковров, в Советском Союзе были популярны ковры Внешпошторга (полушерстяные ворсовые жаккардовые изделия), Обуховской ковровой фабрики (двухполосные ворсовые ковры) и Алматинской ковровой фабрики (колючие четырехцветные ковры и гладкие ковровые покрывала).

Фокусируясь на изданиях и жураналах того времени, 1960-1970 годов, которые диктовали моду интерьеров советского человека, мы можем отметить, что журнал журнал "Декоративное искусство" - на работах художников-монументалистов и прикладных художников, а журнал "Техническая эстетика" - на аспектах эргономики, а не стиля. Другим важным достижением стало сотрудничество архитекторов и дизайнеров в разработке встроенной мебели для небольших квартир. модульная корпусная мебель, представленная на первой мебельной выставке в 1956 году, была уникальной для отечественной мебели. в 1962 году, чтобы преодолеть отставание от Запада, был создан Всесоюзный институт дизайна и технической мебели.

Большинство монографий по общей истории мебели и истории мебельных ремесел и искусств в России охватывают развитие мебели с древнейших времен до XIX века; исследования российской практики в области проектирования и производства мебели в XX веке фрагментарны.

Особую ценность представляют материалы, опубликованные в таких журналах, как "Искусство и промышленность", "Современная архитектура", "Советская архитектура", "Красная нива", "Техническая эстетика", "Декоративное искусство", "Кунст и код", "Вестник ВНИИТЭ", "Мир мебели". Эти периодические издания посвящены работе отдельных специалистов и дизайнерских фирм в области художественного проектирования мебели того периода, рассматривают отдельные экспериментальные разработки и выставочную мебель. [ диссертация на соискание степени кандидата наук по теме

"Дизайн мебели в СССР: проектирование и производство (1920–1980-е гг.)" Семёнов А. В., 2019 г]

Историю советского мебельного дизайна можно разделить на два периода: первый - до 1950-х годов, когда не было массового производства и мебельная промышленность не развивалась как самостоятельная отрасль. Системные подходы к дизайну мебели тогда отсутствовали. Однако на международных выставках постоянно демонстрировались интерьеры советских рабочих клубов и других организаций. Александр Шестаков, президент Ассоциации российских мебельных и деревообрабатывающих предприятий (АМДПР) и генеральный директор Первой мебельной фабрики, объясняет, что "дизайн мебели часто создается вместе с дизайном всего интерьера.

Список литературы

[1].        Дежурко Артем Константинович Атрибуция мебели, массово производившейся в СССР в 1960-е годы // Художественная культура. 2020. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/atributsiya-mebeli-massovo-proizvodivsheysya-v-sssr-v-1960-e-gody (дата обращения: 20.10.2022).

[2].        Димитриади, Е. М. Особенности интерьера в СССР 60-70-х годов / Е. М. Димитриади, А. Д. Семакина // Региональные аспекты развития науки и образования в области архитектуры, строительства, землеустройства и кадастров в начале III тысячелетия : Материалы Международной научно-практической конференции, Комсомольск-на-Амуре, 16–17 декабря 2021 года / Редколлегия: О.Е. Сысоев (отв. ред.) [и др.]. – Комсомольск-на-Амуре: Комсомольский-на-Амуре государственный университет, 2022. – С. 54-56

[3].        Дежурко, Артем Константинович. "Атрибуция мебели, массово производившейся в СССР в 1960-е годы." Художественная культура 3 (2020): 320-341

[4].        https://realty.rbc.ru/news/58e749729a79472749470951

дата обращения 23.10.2022

[5].        Ишкова, Л. Л. "Жилые интерьеры 1960-х гг. Из истории советского дизайна." Региональные архитектурно-художественные школы 1 (2013): 365-369.