Найти в Дзене
Малый театр

Дом на Театральной площади

Ровно 198 лет назад, 26 октября 1824 года, драматическая часть Московской императорской труппы обрела свой постоянный дом в здании на Петровской (ныне Театральной) площади. С тех самых пор «Дом Островского» принимает зрителей. В честь дня рождения подготовили несколько интересных фактов о здании театра.

  • 14 (26) октября 1824 г. Московский Императорский театр дал первое представление в доме купца В.В. Варгина на Петровской площади (как тогда называлась Театральная площадь), перестроенном архитектором Осипом Ивановичем Бове под театр. Прозвучала специально написанная увертюра композитора А.Н. Верстовского, а затем зрители увидели «новое драматическое рыцарское представление-балет» «Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря» сочинения князя А.А. Шаховского и балетмейстера Ш. Дидло. Представление показывалось не в первый раз, его уже видели зрители в конце 1823 г. в «Театре на Моховой» в доме обер-гофмаршала Пашкова (пашковском манеже), где ранее выступала Императорская труппа. Так появился старый «малый Театр». Только слово «Театр» писалось тогда с большой буквы, а «малый» – с маленькой. 6 (18) января 1825 г. открылся «большой Театр» (Петровский). Одна Императорская труппа играла на двух сценах: малой и большой, где ставились и драматические, и музыкальные спектакли. Великий русский трагик Павел Степанович Мочалов в «Лилии Нарбонской» на малой сцене выступил в роли Ренальда, а в «Торжестве муз» на большой – в роли Гения России. Эпитеты «малый» и «большой» только в последние десятилетия XIX века станут именами собственными, обозначавшими не только размеры театрального здания и зрительного зала, но со временем и труппу, игравшую в этих зданиях. В первые десятилетия XX века «Московская драматическая труппа» станет называться «труппой Малого театра».
  • Великий архитектор Осип Иванович Бове спроектировал торжественно-величественный архитектурный ансамбль Петровской площади с большим Театром в центре и четырьмя симметрично расположенными, аналогичными по архитектуре зданиями с восточной и западной стороны. Проект был утвержден императором Александром I в 1821 г. Из всех пяти архитектурных памятников, включая Большой театр, только исторический фасад желто-белого здания Малого театра сохранился почти без изменений до наших дней. Правда, в 1820-е гг. в нижнем этаже здания были аркады, за которыми располагалась открытая галерея с прилегавшими к ней лавками. В 1840-е гг. вместо открытых аркад были уже высокие окна первого этажа с полукружиями белых арок над ними. Дом серпуховского купца Василия Васильевича Варгина на Петровской площади в Москве строил архитектор Александр Филиппович Элькинский по проекту Бове еще в 1821 г. в строго выдержанном стиле позднего русского классицизма (московского ампира). Дирекция Императорских театров арендовала здание у В.В. Варгина и затем его опекунов с 1824 г. до 1837 г., а потом приобрела здание театра вместе с пустопорожней землей. Магазины и галерею В.В. Варгин в аренду не сдавал. Он сдавал Императорскому театру только верхний этаж основной части здания, выходящей на площадь, и все три этажа углового корпуса с колоннами.
  • Старый зрительный зал театра 1820-х – 1830-х гг., переделанный из концертного зала Варгина, был вытянут вдоль теперешнего Театрального проезда параллельно гостинице «Метрополь» и расположен перпендикулярно зрительному залу современного театра. Причем сцена была квадратной и обращена в сторону «Неглинного канала». Зрительный зал был узкий, но четырехъярусный. Он имел бенуары, ложи, расположенные в три яруса, и верхнюю галерею для публики. Зал малого Театра вмещал всего около 660 человек. На этом месте в настоящее время в «засценных помещениях» находится декорационный склад, в том числе кассетное хранилище декораций Малого театра.
  • В 1840 году архитектор Константин Андреевич Тон перестроил театр, расположив на пустом дворе новый зрительный зал и сцену, которые сохранили свой размер и форму до сегодняшнего дня. К.А. Тон также выстроил строгий фасад, выходящий на Неглинную улицу, и переделал фасад театра со стороны Театрального проезда, увеличив количество арок в первом этаже. В Москве открылся «Новый Малый театр». И здание вскоре стало основным театром драматической труппы. Зрительный зал Малого театра, насчитывающий от 890 мест в 1840 г. до 1100 мест в 1940-е гг., всегда был примерно в два раза меньше зала Большого театра. Сейчас в зрительном зале Малого театра 829 мест. Малый театр – это один из лучших в мире театров по форме зрительного зала. До упразднения оркестровой ямы в советское время его глубина и ширина были одинаковы. Форма расширенного круга и размеры зрительного зала с 1840 г. до сегодняшнего дня не изменились. Коробка сцены (ее глубина и ширина) не менялась до 1940-х гг.
  • В 1929 году у здания Малого театра был открыт памятник великому русскому драматургу Александру Николаевичу Островскому (скульптор Н.А. Андреев, архитекторы Ф.О. Шехтель и И.П. Машков, бронзолитейщик К. Миглиник). Островский и Малый театр - имена, неотделимые друг от друга. Еще при жизни драматурга Малый стали называть «Домом Островского». 48 пьес, написанные Островским, были поставлены на сцене Малого. Первым произведением драматурга, представленным на сцене, стала комедия «Не в свои сани не садись». Премьера состоялась 14 января 1853 года.
Памятник А.Н. Островскому
Памятник А.Н. Островскому
  • В Малом есть поверье, что ни в коем случае нельзя трогать крышу театра, потому что улетят души всех тех артистов, кто здесь когда-либо работал. «Ещё великие старики Малого говорили мне, что в театре остаются души актёров, тех, кто жил театром, любил его, посвятил ему всего себя. Театр – это память о тех, кто был до нас. Если потолок открыть, души улетят. Что это такое – вера? Суеверие? Но когда началась реконструкция, актёры и я сказали – нет, только не вскрывать. Потолок у нас дубовый, настоящий, в хорошем состоянии, дающий прекрасную акустику, хранящий души наших великих артистов, их любовь к театру. И, поскольку мы такие старообрядцы, то мы сказали – не надо», – рассказывает художественный руководитель Малого театра Ю.М. Соломин. Во время реконструкции строителям было дано строгое указание укрепить крышу, не трогая потолок над сценой и зрительным залом .
  • В обновленном Щепкинском фойе Малого театра висит портрет Михаила Семёновича Щепкина, реформатора русской сцены, работы Ильи Репина. В 1917 году в театр ворвались красноармейцы, чтобы вести перестрелку с засевшими в Метрополе юнкерами. Портрет в нескольких местах был проткнут штыками. Ещё одно нападение на портрет произошло в 1993 году. Один из зрителей оставил на холсте несколько глубоких царапин. Портрет прошёл реставрацию и был закрыт стеклом. С именем Михаила Семёновича Щепкина связано начало русского реалистического театра. Принципы работы над ролью, заложенные Щепкиным, послужили основой реалистической системы актёрского творчества, созданной позднее К. С. Станиславским. Примечательно, что в год, когда не стало Михаила Семёновича (1863), на свет появился Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский). Это ли не прямое свидетельство преемственности творческих путей в искусстве?!
Портрет М.С. Щепкина кисти Ильи Репина
Портрет М.С. Щепкина кисти Ильи Репина
  • После реконструкции в декабре 2016 г. зрители впервые увидели большое Новое Щепкинское фойе, построенное на месте внутреннего двора и ставшее выставочным и концертным залом театра. Это фойе украшает проект памятника Н.В. Гоголю 1902 г. из тонированного гипса – работа великого актера и режиссера Малого театра Александра Павловича Ленского.

Текст подготовлен главным хранителем музейных фондов Малого театра, Надеждой Телегиной, и Эвелиной Тимохиной

Фотографии из музейных фондов театра