Найти тему
Еда без прикрас

А король-то голый! Зеленые мандарины незрелые или "сорт такой"? Расследование

Оглавление

Слету интернет дает ответ: "такой сорт", Танжерин называется. Произрастает в Таиланде и в зрелом виде остается зеленым. Ответ? Возможно, но на вкус зеленый фрукт оказался кислым и напоминал именно незрелый плод вполне знакомого мандарина. Поэтому давайте поищем еще.

Недозрел или танжерин?
Недозрел или танжерин?

Сорта мандаринов на российских прилавках

Оказывается, на российские прилавки Танжерины не доставляются, мы привыкли к совсем другим сортам:

  • Клементин - гибридный сорт из мандарина и апельсина,
  • Муркотт - гибридный сорт мандарина и танжерина,
  • Надоркотт - марокканский гибридный сорт, вестники Нового года в СССР,
  • Сатсума - японский сорт, откуда привозят не удалось выяснить, возможно из Китая,
  • Уншиу - вкуснейшие абхазские, наши привычные новогодние друзья.

Что говорят ботаники?

Далее выясняется, что ни в одном ботаническом справочном материале не упоминается "зеленая спелость" ни одного из сортов. Зеленый - незрелый, даже если уже сладковат, просто это не весь потенциал его сладости.

Такие разные
Такие разные

Более того, в неком Павловском российском питомнике продаются саженцы тех самых Танжеринов, плоды которых описываются как ярко-оранжевые.

В зеленых мандаринах заинтересованы парфюмеры

Широко используется зеленое эфирное масло, которые получают именно из незрелых, зеленых мандаринов. Это не только оздоровительные "эфирки" для массажных масел и ароматических приборов, это компоненты в дорогостоящих парфюмах, дающие тонкую кислинку, легкую фруктовую сладость и характерную цитрусовую горчинку в нюансах аромата.

Чистятся нормально
Чистятся нормально

Уловки торговцев

Для успешной транспортировки мандаринов их срывают зелеными, при этом они могут быть вполне съедобными и даже сладковатыми. Если они не дозрели, пока ехали, их подвергают дегринингу. Это повышение температуры и обработка безопасными газами (углекислыми или этиленом). При этом зрелость плода не наступает и вкус не меняется, а кожура становиться оранжевой. Зачем тогда эта процедура? Потому что мы, покупатели, никогда не сомневаемся в зрелости плодов, если они ярко-оранжевые, а вот в зеленой кожуре очень сомневаемся, генетическая память фруктоядных диких предков, ничего не поделаешь.

Оранжевый и внутри поярче
Оранжевый и внутри поярче

Неутешительный вывод:

  • 1. Сорт мандаринов вообще ни при чем, если зеленый, то торговец сэкономил на дегрининге, надеясь, что я поведусь на "сорт такой".
  • 2. А сколько незрелых мандаринов, доведенных до зрелой окраски мы уже съели?
  • 3. Верь глазам своим - мандарины зеленые, значит незрелые, тем более, если кислые, кто бы что ни говорил!
Еда
6,93 млн интересуются