Слету интернет дает ответ: "такой сорт", Танжерин называется. Произрастает в Таиланде и в зрелом виде остается зеленым. Ответ? Возможно, но на вкус зеленый фрукт оказался кислым и напоминал именно незрелый плод вполне знакомого мандарина. Поэтому давайте поищем еще.
Сорта мандаринов на российских прилавках
Оказывается, на российские прилавки Танжерины не доставляются, мы привыкли к совсем другим сортам:
- Клементин - гибридный сорт из мандарина и апельсина,
- Муркотт - гибридный сорт мандарина и танжерина,
- Надоркотт - марокканский гибридный сорт, вестники Нового года в СССР,
- Сатсума - японский сорт, откуда привозят не удалось выяснить, возможно из Китая,
- Уншиу - вкуснейшие абхазские, наши привычные новогодние друзья.
Что говорят ботаники?
Далее выясняется, что ни в одном ботаническом справочном материале не упоминается "зеленая спелость" ни одного из сортов. Зеленый - незрелый, даже если уже сладковат, просто это не весь потенциал его сладости.
Более того, в неком Павловском российском питомнике продаются саженцы тех самых Танжеринов, плоды которых описываются как ярко-оранжевые.
В зеленых мандаринах заинтересованы парфюмеры
Широко используется зеленое эфирное масло, которые получают именно из незрелых, зеленых мандаринов. Это не только оздоровительные "эфирки" для массажных масел и ароматических приборов, это компоненты в дорогостоящих парфюмах, дающие тонкую кислинку, легкую фруктовую сладость и характерную цитрусовую горчинку в нюансах аромата.
Уловки торговцев
Для успешной транспортировки мандаринов их срывают зелеными, при этом они могут быть вполне съедобными и даже сладковатыми. Если они не дозрели, пока ехали, их подвергают дегринингу. Это повышение температуры и обработка безопасными газами (углекислыми или этиленом). При этом зрелость плода не наступает и вкус не меняется, а кожура становиться оранжевой. Зачем тогда эта процедура? Потому что мы, покупатели, никогда не сомневаемся в зрелости плодов, если они ярко-оранжевые, а вот в зеленой кожуре очень сомневаемся, генетическая память фруктоядных диких предков, ничего не поделаешь.
Неутешительный вывод:
- 1. Сорт мандаринов вообще ни при чем, если зеленый, то торговец сэкономил на дегрининге, надеясь, что я поведусь на "сорт такой".
- 2. А сколько незрелых мандаринов, доведенных до зрелой окраски мы уже съели?
- 3. Верь глазам своим - мандарины зеленые, значит незрелые, тем более, если кислые, кто бы что ни говорил!