Николай Охлопков был родом из Иркутской губернии. Свой творческий путь на подмостках он начал в Иркутске в 1917 году. Спустя два года стал одним из организаторов Иркутского Молодого театра, где в 1922-м году поставил «Мистерию-буфф». После успешной премьеры талантливого энергичного Охлопкова направили учиться в Москву.
Он поступил в ГИТИС и параллельно играл в театрах. Ему посчастливилось попасть к Мейерхольду на постановку «Великодушного рогоносца». Как-то на одной из первых репетиций режиссёр спросил, есть ли среди присутствующих студентов высокий парень. Вперёд вытолкнули Николая.
Студент моментально вскарабкался на декорации, очень понравился режиссёру и был тут же зачислен в труппу. Мейерхольд даже не подозревал, какой он сделал опрометчивый шаг. Охлопков буквально фонтанировал идеями и на каждой репетиции доставал своими придумками режиссёра.
Тогда Всеволод Эмильевич придумал для себя защиту. Он прибежал на репетицию на пять минут раньше и крикнул:
- Коли нет? Так, опоздавших не ждём. Запираем двери и начинаем репетицию!
***
Михаил Светин в 1970-м году был принят в труппу Ленинградского Малого драматического театра. Ставили спектакль по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Светину досталась роль старика Крутицкого.
Михаил Светин на генеральной репетиции решил разыграть своего партнёра, игравшего главного героя Егора Глумова. Спектакль по задумке режиссёра был мистический - кругом полумрак и чёрный бархат. Именно в эту ткань спрятался Светин. Актёр решил не выходить на сцену, а лишь высунуть голову и сказать свою реплику.
Глумов вышел на сцену, произнёс свой текст, а Крутицкого нет. Актёр начал растерянно озираться и вдруг обычным бытовым голосом спросил:
- А где Светин?
Михаил Семёнович не успел вовремя показаться из своего укрытия, и все подумали, что он просто банально опоздал. Шутку не оценили. А режиссёр так разозлился, что по-настоящему взял и снял Светина с роли.
***
Эту историю о своих первых съёмках в кино рассказал Лев Дуров. Актёр в первый же день поссорился с директором картины и уехал к жене на Украину. Через некоторое время пришла телеграмма от директора фильма: «Срочно явись на съёмки».
Дуров решил схохмить и отправил ответную телеграмму: «Задерживаюсь объятиях жены». Таких телеграмм было штук пять. В шестой раз директор написал: «Если не явишься немедленно, заплатишь неустойку из собственного кармана».
- А у меня тогда ничего, кроме сатиновых трусов, ковбойки и пары старых ботинок не было, - вспоминал Дуров, - Поэтому на телеграмму я ответил так: «Задерживаюсь объятиях жены. Неустойку снимите с моего счёта в Рио-де-Жанейро».
За такое хулиганство Дурова хотели снять с актёрского учёта на «Мосфильме». Директором студии в те времена был Иван Пырьев. Сначала он наорал на молодого актёра, а потом рассмеялся и сказал:
- Если бы ты меня не рассмешил, я стёр бы тебя с лица земли.
На самом деле Дурову повезло. В те дни, когда он был «в объятиях жены», оказывается лили дожди и съёмки отменяли. А когда актёр прилетел на съёмочную площадку, сразу же выглянуло солнце.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии. Понравилась статья? Ставьте лайк. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Ссылки на другие байки: