В 2022 году, когда все ведущие экономики мира (США, Китай, ЕС) переживают далеко не лучшие времена, а в России вообще происходит тот самый отрицательный рост, существуют страны, в которых на фоне этого мирового экономико-апокалиптического пейзажа все не просто хорошо, а гораздо лучше, чем обычно. И это, как ни странно, страны постсоветсткого пространства.
Например, я уже писал, что благодаря резкому наплыву мигрантов из России за последний месяц, прогноз по годовому ВВП Армении увеличился более чем в 8 раз.
Другой страной, на скачок экономики которой в текущем году окажут влияние российские мигранты, стала Грузия. В данном случае, правда, дело не только в мигрантах, но в существенной степени - и в них тоже.
Немного цифр. По итогам первого квартала 2022 года ВВП Грузии в годовом отношении вырос на 14,9%, второго - на 7,1%. Рост за первое полугодие 2022 года составил 10,5%.
Годовой рост ВВП, согласно прогнозам, в т.ч. от международных организаций, будет двузначным, в районе 13% ВВП. 2021 год страна также закончила с мощным ростом 18,04%, реальный рост ВВП (с учетом инфляции) составил 10,4%.
То есть, страна второй год подряд и одновременно с резким ухудшением ситуации в мировой экономике, показывает двузначный рост ВВП - это достойно уважения.
В 2021 году рост можно было в определенной степени (не в полной мере) списать на эффект низкой базы после падения в пандемийный 2020 год. Но в сравнении с большинством других стран, у Грузии все равно показатель гораздо лучше. В 2020 году ВВП упал на 6,8%, а в 2021 году вырос на 18,04% - результат за два этих года +11,24%. Для сравнения, в России результат за 2020 и 2021 годы +1,6% (в 10 раз меньше).
Всемирный банк в своем октябрьском обзоре назвал Грузию лидером среди стран Центральной Азии и Европы (!) по росту ВВП.
Рост экспорта в Грузии в январе-августе 2022 года составил примерно 37%, а импорта – 36,5% (обратите внимание - рост примерно одинаковый, это идеально для платежного баланса). По итогам августа в стране было зарегистрировано около 6,9 тысяч новых предприятий, что почти на 92% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Видно, что в стране существенно улучшается бизнес-климат.
Рост показали практически все сектора экономики, за исключением строительства и обрабатывающей промышленности.
Здесь можно увидеть, какой вклад в развитие грузинской экономики внесли российские мигранты. С марта по август они зарегистрировали в Грузии 7459 юрлиц и ИП, еще 4045 - открыли мигранты из Беларуси. Для сравнения, мигранты из Украины - только 737.
Пока остается только представлять, как поднимет грузинскую экономику новая волна потока российских мигрантов конца сентября - начала октября, ведь за этот период в страну въехали, как минимум, десятки тысяч россиян.
По официально неподтвержденным пока данным, к настоящему моменту выходцы из России с марта 2022 года зарегистрировали в Грузии уже 13,5 тысяч бизнес-единиц, купили 3 тысячи объектов недвижимости. Объем вкладов в грузинских банках за счет притока мигрантов вырос на 64%.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили не раз отмечал, что причиной такого экономического чуда стала "правильная позиция" страны. Он имел в виду, что Грузия, с одной стороны, не поддержала введение антироссийских санкций, а с другой - не будет способствовать обходу санкций тех стран, которые их ввели.
Вот пару цитат госп. Гарибашвили на эту тему:
Если бы не наша правильная позиция, то, возможно, сегодня у нас был бы не двузначный экономический рост, а экономическое падение, как и во всем мире.
Все это произошло не случайно. Это результат разумной, правильной политики нашего правительства. Если бы мы заняли другие, непонятные, антигосударственные, предательские позиции, сегодня в стране была бы большая беда. Мы это прекрасно понимаем.
Интересно, что разные российские СМИ подают одни и те же высказывания госп. Гарибашвили по-разному.
Какой вывод? Очень простой. Если вести политику на пользу, а не в ущерб экономике, это может привести к удивительным результатам.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!