Найти тему

Почему Менделееву приснилась таблица химических элементов, а мне – нет?

Конечно же, Менделееву не приснилась периодическая система химических элементов ни с того, ни с сего. В течении многих лет он пытался найти закономерность в свойствах химических элементов. Он возил карточки с элементами с собой в поездки, держал их дома, и даже в поезде всё время думал над ними. И однажды он увидел во сне композиционное построение таблицы.

Та фаза, в которую мы видим сны, называется фазой с быстрым движением глаз (БДГ-фаза) или попросту быстрой фазой сна.

А какие ещё есть стадии сна?

  1. Поверхностный медленный сон
  2. Глубокий медленный сон
  3. Быстрый сон (БДГ-сон)

Сокращение или утрата любой из этих фаз приводит к повреждению мозга.

Как сновидения помогают человеку?

  1. «Утро вечера мудренее»
    Сны помогают человеку творчески переработать информацию и решить проблему.
  2. Забота об эмоциональном и психологическом здоровье
    Когда человек находится в стадии быстрого сна, концентрация норадреналина – ключевого химического элемента, связанного со стрессом – полностью сходит на нет. И человек может «пересмотреть» негативные события, но уже без эмоциональной реакции.

Так чем же полезен сон, что он делает для человека?

  • Сон помогает запоминать информацию, то есть фактически «переводит» информацию из краткосрочной памяти в долгосрочную, поэтому очень важно спать перед экзаменом и сразу после учебы.
  • Сон помогает забывать ненужную информацию и освободить место в краткосрочной памяти.
  • Сон улучшает «мышечную» память, делая навыки человека автоматическими. Именно этого добиваются тренеры у своих спортсменов.

«Спринтер Усэйн Болт, суперзвезда стометровки, перед тем, как побить мировой рекорд, во многих случаях позволял себе недолгий сон. Спал рекордсмен и перед заключительным выступлением на Олимпийских играх, где выиграл золото. Наши собственные исследования подтверждают мудрость его выбора: короткий дневной сон, который генерирует значительное количество сонных веретен, помогает существенно повысить запоминание двигательных навыков, способствует восстановлению энергии и снижает мышечную усталость». Это цитата из книги «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях» Мэттью Уолкер.

  • Сон даёт огромное поле для творчества. Во время сна мозг выстраивает связи между огромными объемами информации, например, как у Менделеева и у других ученых, художников, писателей и музыкантов.
  • Сон помогает вырабатывать жизненно важные гормоны (соматотропин, тестостерон и др.).
  • Сон восстанавливает работоспособность всех органов и систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, иммунной и других. Например, чем меньше человек спал до столкновения с вирусом, тем больше у него шансов заразиться и схватить простуду.
  • Сон даёт отдых нервной системе и много другого.

Сон – это не просто пустая трата времени. Есть несколько советов, которые помогут улучшить ваш сон, а, значит, ваше здоровье, память и настроение:

  1. Соблюдайте режим сна, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время каждый день, даже в выходные.
  2. Старайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки. При этом при занятиях спортом, при интенсивных умственных нагрузках, стрессе, различных особенных состояниях организма – рекомендуется спать больше.
  3. Соблюдайте гигиену сна: темное проветренное помещение, удобный матрас и подушка, тишина.
  4. Уменьшите количество информации – минимум за час до сна не читайте возбуждающих психику новостей, постарайтесь заняться чем-то расслабляющим, приглушите свет. Яркий свет экранов не дает вырабатываться мелатонину (гормону «сна»), поэтому рекомендуется за 1-2 часа до сна использовать гаджеты по минимуму и выставить ночной режим на экране телефона.
  5. Минимизируйте вредные привычки – алкоголь, курение.
  6. Физическая активность помогает лучше спать, поэтому прогулка перед сном поможет вам крепко и полноценно спать.

Как наше ментальное здоровье связано со сном? Почему важно ложиться в одно и то же время? Как недостаточный сон влияет на развитие деменции? Почему после недосыпа так хочется есть и растет вес? Как влияет сон на сердечно-сосудистую систему? Почему мы злимся, когда нам не дают поспать? Существуют ли совы и жаворонки? Помогает ли алкоголь крепче спать? Сколько мне можно кофе, чтобы не ухудшить сон? Почему важны ли матрас, подушка, темнота и тишина для сна?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в видеокурсе наших партнеров Школы REforma.LIFE «Сон, физическое здоровье, психологическое состояние и вес. Как это связано?» с ведущим сомнологом России Романом Вячеславовичем Бузуновым. Регистрируйтесь.