Ох уж современные ученые-моченые, микологи и иже с ними... Слыхали? С недавних пор, свинушки у нас записали в ядовитые грибы. О как. А уж говорушки, и ворончатые, и буро-желтые (перевернутые), и вовсе поганками кличут.
Только я так скажу: здравый смысл никто не отменял.
Во-первых, надо знать матчасть. Надо понимать, что ты берешь. И знать надо не только, что тебе надо взять. Еще лучше надо знать, что тебе брать НЕ НАДО. Хоро знать виды грибов и уметь отличать их друг от друга.
Во-вторых, как и где собирать. Например, свинушки надо собирать максимально далеко от дорог, даже проселочных, и не брать старые грибы. Время, когда интересующие грибы растут, тоже важно знать.
В-третьих, надо знать, как готовить. Есть грибы однозначно съедобные, их предварительно отваривать не надо, можно сразу на сковородку. А есть условно-съедобные. Вот такие грибы надо варить обязательно, и, бывает, не раз сменить воду. Как, например, дело обстоит с говорушками и свинушками.
Ну, и самое главное правило: не уверен - не бери. Сомневаешься, что-то не нравится - не бери. Начал готовить, смущает запах, который должен быть не таким - выброси.
Ну, а теперь к делу.
У меня тут говорушки буро-желтые. Целая корзина. Ведра полтора туда вмещается.
Мы с соседкой на днях ездили на "мое" место. Там их в октябре - косой коси. Соседка была в восторге. Она их, говорушки, нежно любит. Называет, правда, лисичками. Вообще, я обратила внимание, что у нас в селе говорушки называют лисичками. Почему - не знаю. Объясняла теткам, что лисички в нашей местности не растут в принципе, и что такое говорушки... Умом понимают, но по привычке называют лисичками. Такие дела...
Так вот, говорушка буро-желтая - гриб условно-съедобный. Требует предварительного отваривания перед дальнейшим приготовлением. Варить его надо минут 30 после закипания. И хватит. Воду слить, грибы промыть. А дальше можно готовить, как душе угодно. Хорошо жарить и мариновать. Соленые не вкусные получаются.
Не скажу, что очень вкусный гриб, скорее, обыкновенный. Но знаю много людей, которым очень даже нравится.
В пищу годится только шляпка. Ножка уж очень жесткая, прям как подметка. Как говорила моя бабушка, не угрызешь ее.
Растет такой гриб в смешанных лесах с преобладанием хвойных деревьев, ближе к лиственным. Всегда растет дорожками, ведьмиными кругами и большими скоплениями. Почвы предпочитает песчаные и супесчаные. Но я знаю, что может расти и на суглинках.
Аромат имеет приятный, грибной, ярко выраженный. Окрас кремово-желтый, переходящий в бурый. Пластинки светлые, кремово-желтые, ближе к белому. Чем холоднее погода, тем ярче окрас.
Растут говорушки с октября и до самых морозов. Им не страшны легкие заморозки. Если морозы не сильные, примерно до минус пяти, то будут расти до снега. Я как-то в январе их собирала, когда зима была теплая.
С буро-желтыми разобрались. Теперь переходим к говорушкам перевернутым. Вот они - ядовитые. Отличить их от буро-желтых бывает сложно. Но можно.
- Во-первых, они имеют более темный окрас.
- Во-вторых, пластинки у них темные, почти коричневые.
- И, самое главное, они растут небольшими группами у пней и стволов деревьев, по 5-6 штук, и никогда не растут дорожками и большими скоплениями.
Ну, и запах. Многие знакомые говорят, что говорушки перевернутые пахнут "как-то не так". Это, конечно, не критерий, но как я говорила раньше, если что-то смущает, тот же запах - лучше не брать.
И самое главное.
Говорушка несовместима с алкоголем. Если уж едите - то не запивайте горячительным.
Удачной тихой охоты.