Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ненасытная тревога в созависимости

Тревожные состояния неизменные спутники в жизни человека с созависимыми и контрзависимыми проявлениями. Несмотря на то, что контексты тревог в таких проявлениях чаще всего про разное:

- в созависимости человек тревожится больше за партнера, как бы подключается к его чувствам по средству собственных фантазий (может заниматься спасательскую позицию, в таком появлении самую активную); лишая себя возможности слышать и видеть партнера вне собственной тревожной предвзятости и теряя связь с самим собой;

- в контрзависимости человек тревожится о том, как ему и что с ним, не пуская к себе партнера, лишая себя возможности понять другого, представляя себе по средству своих фантазий при сближении наиболее худший вариант развития событий для себя (иногда и для партнера, как еще один способ держаться на расстоянии);

Но сама тревога и в том и в другом случае ненасытная, всепожирающая «особа», пищу которой человек предоставляет собственными руками.

Сегодня поговорим о жадности тревоги в созависимых проявлениях.

Попробуем представить себе пример:

я подключен к партнеру даже когда его не вижу, и его нет рядом. Но я все равно как будто с ним, думаю о нем и чувствую (якобы и его тоже).

-2

Я тревожусь о том, что мы сейчас не вместе (физически), и будет ли новая встреча приятной для меня (полный эмоциональный и физический контакт), будут ли прикосновения или что-то еще. А вдруг партнер не захочет меня сегодня видеть? Или даже несколько дней? Может быть сразу написать/позвонить партнеру? Узнать, пощупать почву так сказать? Или нет – человек занят, работает/учится/делает свои дела (но чет тревожно все равно). И мне как будто невыносимо с этой тревогой и мыслями быть и находится (и это скорее опекающая позиция, а не забота – то, что проявляется из позиции защитника, если я знаю, что партнеру, например тяжело в работе сейчас; или отчаяние, злоба, обида от вымышленной потери контакта и грустное смирение – из позиции жертвы). И так вот проходит день за днем и вот приближается встреча. А до встречи человек сильно тревожится, и скорее всего не уделяет себе и своей жизни должного внимания и интереса; как, пожалуй, всему спектру остальных чувств и эмоций, которые с ним каждый день. Ну ладно – вот день встречи. И тут можно обнаружить, а что именно сожрала тревога.

Если мои тревожные ожидания подтверждаются (партнер меня не обнимает, не целует, мы просто смотрим фильм или болтаем ни о чем) я чувствую разочарование и живу с ним это время. Обида, огорчение – они наполняют эту встречу.

Если мои тревожные переживания не подтвердились – я испытаю облегчение от того, что мои тревоги оказались надуманными.

Правда в обоих этих случаях я скормил тревоге свои радость от встречи, удивление от приятного, принятие того, что встречи могут проходить по-разному, легкость и свободу (как в мыслях, так и в чувствах). Все эти чувства сожрала тревога, оставив мне либо разочарование, либо в лучшем случае облегчение от встречи с партнером.

-3

А ведь в этой встречи есть еще и Я. И тогда именно Я лишаю себя встречи с собой радостным, удивленным, принимающим, легким и свободным от тревог.

Тревога в случае созависимых проявлений как электро-кабель подключения к чувствам, мыслям, ситуациям партнера. Но «подключаясь» к чему-либо или кому либо, человек автоматически «отключается» от себя будучи созависимым. Цепочка энергообмена нарушена.

-4

Осознавая свои созависимые проявления, человек учится слышать себя и свои чувства разных контекстах и ситуациях, умеет проявлять и прояснять свою тревогу и делать осознанный выбор в сторону своих чувств и себя. И даже делая выбор в сторону партнера (что нормально и естественно), человек «не отключается» от самого себя.

Автор: Алексей Ермолов
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru