Есть две категории людей: равнодушные и теплохладные. Так вот с молчаливого согласия первых происходят все самые низкие страшные преступления на свете. А вторых Феофан Затворник вообще выделяет в категорию "ни то, ни сё".
В своей книге «Что есть духовная жизнь» он отметил, что в человеке есть тело жизни, душа и дух жизни. Первое - это все то, что видят в нас другие. Вторым движут наши мысли, от которых происходят дела.
А вот последними руководят тайные расположения сердца, от которых как раз и рождаются все наши идеи и планы. Как раз те самые глубинные чувства, сердечные желания, которые собственно и составляют наш дух жизни.
О чём мы тайно думаем, что сокрыто от всех, о чём мечтаем, скрывая от всех, делаем, согласно качеству того самого духа будет вершить Свой суд Бог.
Так вот, как продолжает дальше Иоанн Затворник, в этом самом духе вмещаются несовместимые, казалось бы, 4 категории. Дух богобоязливый, когда его носитель устремлен к Богу и больше всего на свете боится Его опечалить. Дух самолюбивый, когда все то же самое, только себе служу, себя люблю, себя не огорчаю. Миролюбивый же дух любит мир, но который без Бога. А вот четвертый дух жизни Феофан интересно называет: "ни то ни сё".
И вот именно таким, как он замечает, духом "дышит" большинство из людей. Они вроде не слишком смелы по отношению к Богу, и самолюбивыми их не назовешь, но в тоже время и жертвовать не любят. Да и нельзя сказать, что очень они миролюбивы. И к Богу, вроде бы, относятся хорошо, и в Церковь ходят, и о чем-то молятся, только вот мысль о служении Богу и ближнему от них далека. Или стала далека.
Что уж тут говорить, теплохладные, впрочем, как и равнодушные, равнодушны к спасению. Между этими определениями можно даже равно поставить. Только вторые, наверно, страшнее, у них совсем внутренний холод. А первым, если Господь послал бы скорби, то они могли, быть может и возгореться любовью к Богу снова. Почему и попускает Бог неприятным событиям в их жизни сбыться, чтобы вновь пробудить их душу. Главное во время "пробудиться". Как в анекдоте. Больной ложится на операцию. А когда после наркоза просыпается и спрашивает: "Ну что врач, все прошло хорошо? А ему отвечают: "Я не врач, я апостол Павел".
Теплохладность - это не чувство, это скорее состояние. Когда ты не холоден, не горяч. Ты тлеешь, тебе почти все-равно. Иногда бывает, человек, стремящийся к Богу "перегорел", слишком много подвигов взял на себя.
Это когда ты вроде делаешь, а на самом деле создаешь видимость, вроде и молишься, а в душе нет "по Бозе ревности". Противовес ему - трезвенный духовный человек. Ум его наполнен любовью, не пустой.
К первым трем категориям ясно, как Бог относится, а вот как Бог смотрит на дух жизни «ни то ни се»? Такие увы, Богу, наверно, даже не милы, больше, чем открытые безбожники. О них Христос изрек в Апокалипсисе:
Ты ни холоден, ни горяч... извергну тебя из уст Моих (Отк. 3, 15–16).
Этот дух теплохладности Богу противен.
Вот и получается, что люди одни, и дела похожи, и образ жизни тот же. Но у каждого из них будет свое воздаяние. А все потому, как заканчивает Феофан Затворник свою мысль:
Формы жизни человеческой одинаковы... но дух и направление всего инаковы..
То есть здесь играет внутренне наполнение слов и поступков, которых кроме Бога, видеть никто не может.
Признаки теплохладности легко заметить по тому, как мы живем. А живем мы, молимся часто в пол силы. Без особого напряжения. Действительно, «ни то ни се». Все вроде понимаешь, и знаешь, а не делаешь. И страшно перед Богом, и каешься, и даже причащаешься часто, а вот сил и желания большого исправить жизнь, переменить на дух богобоязненный нет.
Так что можно всю жизнь оставаться внешне вроде и хорошим, и приветливым, и доброжелательным и даже отзывчивым, но в православном отношении оставаться «ни тем ни сем».
А потом этому самому преобладающему над нашей жизнью духу придется ответить за нас перед лицом Божьим. И если имя его будет "ни то ни сё", то есть "большая вероятность лишиться неба и пребыть с оставшимися у жерновов".
Плохо и страшно быть теплохладным. Лучше, наверно, иметь глупую ревность Ионы, но которого Бог все-равно спас из чрева кита. Или быть похожим на Савла, злостно преследовавший христиан, которого Бог превратил потом в апостола Павла.
Все эти духи разные. И привести могут в очень разную вечность. А хорошо бы выбрать путь вверх, куда может вести лишь дух богобоязненный.