Волею судьбы (или карасса), чтобы лучше понять мировоззрение одного интересного мне человека, ценящего этого автора, еще разок я перечитала этот роман, 20 лет спустя. Когда-то он не произвел на меня впечатления, как мне показалось. Хотя написал он с большим юмором. Но, похоже, какие-то идеи все же были впитаны еще тогда. На сей раз роман показался мне куда более интересным. К тому же, выяснилось, что Воннегут получил за него (спустя много лет) магистерскую степень по антропологии, в которой ему отказали с его диссертацией, где он анализировал структуру сюжета сказок.
Главный мой вопрос был - зачем можно замыслить такой роман в ХХ веке? Чего он хотел этим добиться, что он собирался донести людям? Какие средства он избрал, чтобы обойти главные циничные трудности нашего века? Ведь уже пару веков довольно трудно постулировать какие-либо религиозные идеи, чтобы тебя воспринимали всерьез люди более-менее образованные, чтобы им не показалось, что им предлагают снова "набить оскомину" "старой истиной". Воннегут постарался обойти этот предохранитель. Создав свою религию - боконизм. Завуалировав и высмеяв все настолько, что трудно было бы подкопаться. Хотя достаточно было бы уже и одного того факта, что это всего лишь художка (как и у его коллеги и современника - Карлоса Кастанеды), а не учение или философия, изложенная как таковая, в каком-то академическом формате или экстатической проповеди. Удобно.
Идейный ряд романа:
Герой романа исследует внутренний мир человека, сыгравшего судьбоносную роль в истории человечества - создателя атомной бомбы. Каким он был внутри себя, в семейной жизни? Какими были его жена и дети (биологические детища)? Как прошел их день, когда его технократическое детище было сброшено 6 авг 1945 на Хиросиму?
Какое это все может иметь значение? Для материалиста - ровно никакого. Есть некий человек с техническим складом ума, по "сложившимся обстоятельствам", создавший формулу и чертеж бомбы, thats all. Сама эта идея - покопаться в этом - говорит о довольно религиозном, или лучше сказать - мистическом, мышлении Воннегута. А именно - о самой сладенькой и религиозной (в корне своем) идее, что за всеми событиями внешнего мира стоят контуры миры иного, где действуют особые силы и связи. Фактически идея близкая синхронии Юнга.
Главная особенность романа - прочитывание жизненных ситуаций через мистическую призму, под которую был создан целый глоссарий новой религии "боконизма". Эффектный способ ХХ в. обойти все фоновые защиты - барьеры предубеждений светского атеиста, чтобы снова в шуточной упаковке протолкнуть мистические идеи. Наиболее интересные термины я тут приведу:
Карасс - основной из неологизмов Воннегута.
"Мы, боконисты, веруем в то, что человечество разбито на группы, которые выполняют Божью волю, не ведая, что творят. Боконон называет такую группу - карасс"
"Если вы обнаружите, что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека, без особых на то причин, этот человек скорее всего член вашего карасса"
"Человек создал шахматную доску. Бог создал карасс".
"Боконон нигде не предостерегает вас портив людей, пытающихся обнаружить границы своего карасса и разгадать промысел Божий. Боконон просто указывает, что такие поиски довести до конца невозможно".
Карассы могут быть на много человек, а бывают и на двоих. Карасс на двоих - называется "дюпрасс". Такж есть ложные карассы - гранфаллоны - "кажущееся единство какой-то группы людей, бессмысленного по своей сути, с точки зрения Божьего промысла. Примеры гранфаллонов - партии и нации.
Следующее ключевое понятие - Вин-дит -
означает, что ты лично испытываешь внезапно толчок по направлению к боконизму, к пониманию того, что Господь Бог все про тебя знает и что у него есть довольно сложные планы, касающиеся именно тебя.
"В мастерской надгробий я испытал свой первый вин-дит... Мой вин-дит имел отношение к мраморному ангелу под омеловым венком". Вот какое:
В сюжете романа, героя привез на кладбище таксист. Он там посетил необходимый ему памятник, но таксист внезапно предложил сделать крюк, и посетить мастерскую надгробий.
"Тогда я еще не был боконистом и потому с неохотой дал согласие. Конечно, будучи боконистом, я бы с радостью согласился пойти куда угодно по чьей угодно просьбе. "Предложение неожиданных путешествий есть урок танцев, преподанных Богом" - учит нас Боконон".
В мастерской завязался разговор с мастером надгробий, рассказавшим историю про стоявшую в его мастерской скульптуру ангела на надгробие, сделанную еще его прадедом по заказу некоего иммигранта.
"Водитель такси вбил себе в голову, что должен был во что бы то ни стало поставить эту статую на могилу своей матери"
Кем же оказался заказчик скульптуры? Воннегут мистично описывает этот момент впечатления героя, когда мастер показал ему фамилию:
"- и фамилия какая-то чудная, - сказал он [мастер], - наверное, потомки этого иммигранта, если у него были, уже американизировали свою фамилию. Наверное, они давно стали Джонсонами, Блейками или Томсонами.
- Ошибаетесь, - пробормотал я.
Мне показалось, что комната опрокинулась и все стены, потолок и пол сразу разверзлись, как пасти пещер, открывая путь во все стороны, в бездну времен. И мне привиделось, в духе учения Боконона, единство всех странников мира: мужчин, женщин, детей, - единство во времени, в каждой его секунде.
- Ошибаетесь, - сказал я, когда исчезло видение.
- А вы знаете людей с такой фамилией?
-Да.
Там была высечена моя фамилия."
И еще одно интересное понятие - Ранг-ранг.
"[квартирант Кребс] служил ранг-рангом. А ранг-ранг, по учению Боконона, - это человек, который отваживает других людей от определенного образа мыслей тем, что примером своей собственной ранг-ранговой жизни доводит этот образ мыслей до абсурда".
Эпохальные реминисценции романа:
1. Привет Альберту Швейцеру.
Швейцер (теолог, медик, органист, музыковед) выдающийся человек ХХ века, которого можно было бы запросто причислить к лику светских святых. Прямое упоминание его в романе говорит о явном неравнодушии Воннегута к нему. Что меня очень порадовало. Теология Швейцера и его жизненный путь были достойным ответом на проблемы нашей эпохи - его сильными словом и делом.
2. Привет Бертрану Расселу.
Глава 99, помимо ясных библейских отсылов, напомнила мне фразу Бертрана Рассела - "человек - это маленький комочек углерода и воды бесцельно копошащийся на второстепенной планетке". Эта глава может быть названа теологией Воннегута и раскрывает и его юмористический настрой и мистические чаяния, о которых давно уже нельзя серьезно и вслух. В отличии от Рассела, Воннегута не смущала "комочность". И в этом особая сила Воннегута.
Дело в главе вот в чем: на смертном одре лежит президент - "папа" Монзано. Проводить его в последний путь приходит доктор, по бокононовскому ритуалу. Ритуал состоит в том, что "папа", соприкасаясь с доктором голыми пятками, повторяет вслед за ним следующие фразы:
#литература, #философия #наука #религия, #бомба