Всем доброго времени суток!
Да, это очередой выпуск о поездках по городам Германии. Как мне кажется, не самый плохой способ времяпрепровождения, когда живешь в историческом отрезке времени где-то между железным занавесом и ядерной зимой. Но не будем о грустном.
В этот раз едем в Галле, второй по важности городи Саксонии-Анхальт.
Встречает Галле не особо гостепериимно: путь от вокзала к центру пролегает через забитые графити стены и игровые залы, а над головой шумит автострада.
Позже всё это плавно переткает в район турецких барбершопов, вьетнамских маникюрщиц и арабских продуктовых лавок.
Не то чтобы я был против стрижки или ухоженных ногтей, но, скажем так: оформление витрин в духе азиатского базара немного не подходит к местной архитектуре.
Приближаясь к центру замечаешь, как здания становятся ухоженнее, а реклама минималистичнее. Урбанисты в восхищении.
И вот, спустя примерно четверь часа неспешной ходьбы, открывается вид на центральную площадь из-за которой Галле называют Городом Пяти Башен.
Самой большой и известной из них является "красная башня".
Из-за того, что башня, как можно заметить, не обладает ни одним из оттенков красного, над причиной такого названия до сих пор идут споры.
Некоторые считают, что башня унаследовала имя своей предшественницы, которая, судя по архивным записям, отличалась яркой медно-красной крышей.
Другие считают, что красная она лишь в переносном смысле, т.к. возле стоящего у её подножья Роланда проводили публичные казни.
Третьи же считают, что с красным цветом башня вообще никак не связана и всё дело в неправильном толковании слов старонемецкого языка.
*Роланд - статуя рыцаря, которую возводили в так называемых "волных" городах средневековой Европы. Символизирует наличие в городе рыночного права, независимого суда и, стало быть, свободы.
Другие четыре башни принадлежат церкви Святой Марии - самому большому зданию на рыночной площади.
Примечательно то, что когда-то на этом самом месте было две церкви, однако в 1529 году местному архиепископу потребовалось нечто более респектабельное для своей персоны, поэтому было решено объеденить их в одну. Старые стены двух небольших церквушек снесли, новыми соединили оставшиеся стоять башни, а захоронения с церковного двора вывезли за город.
Что сказать, красиво жить не запретишь. Особенно тому, кто одновременно архиепископ, маркграф и имперский канцлер.
А ещё главная площадь Галле - это место дичайшего контраста.
Всё дело в том, что буквально в десяти метрах от средневековых храмов стоят несколько странные статуи и... советские панельки. Причем не реновированные панельные дома, а те самые - серые, старые и с решетками на окнах.
Так что если вы вдруг окажетесь у статуи голого мужика во дворе из разбитых панелек, чьи окна выходят на "красную башню" XIV века, которая на самом деле не красная, в отличии от стоящей рядом с ней красной лондонской телефонной будки, которая и не будка вовсе, а ящик для бесплатных книг, только не в Лондоне, а напротив крайне сомнительного кафе, которое открыто на первом этаже тех самых панелек с голым мужиком, то знайте - вы в Галле. Здесь странно.
Вообще, панелек в Галле много, но уже не таких страшных. Некоторые даже довольно интересны своими необычными очертаниями. Если бы не серо-бурые плиты, выглядело бы даже красиво.
Панельки, кстати, много где в Германии имеются. Эхо войны, так сказать.
Ещё одна черта Галле - множество некогда красивых, но потёртых временем строений из той эпохи, когда город процветал за счет торговли солью. Многие из них пустуют, другие превращены в объекты уличного искусства или небольшие выставочные залы.
Особо примечателен в этом плане действующий кинотеатр "PUSCHKINo" (привет отмене русской культуры в ЕС) в полуразрушенном здании масонской ложи, которое было принудительно продано нацистам, потом стало домом советско-германского сотрудничества, потом снова ложей, затем театром, а под конец кинозалом.
Причина такого обилия стритарта, импровизированных галерей и прочих арт-объектов в Галее - местная высшая школа искусств, расположенная в крепости Гибихенштайн.
Кстати, другая городская крепость тоже связана с искусством, правда, там не школа, а музей.
Несмотря на обилие панелек и заброшек, нельзя сказать, что Галле совсем нет красивых районов. Кое-что всё-таки сохранилось после бомбёжек и поддерживается в прекрасном состоянии.
Аналогично и с современной архитектурой: её не так много, и всё же медленно, но верно, серые коробки периода ГДР отступают перед современными формами и идеями.
Ну а теперь мой субъективный вывод после двух дней проживания в этом городе:
Представьте, что вы смотрите современную постановку классики в некогда роскошном старинном театре: вы сидите в обитом потёртым бархатом кресле с едва заметной позолотой на резном дереве и пьёте коктейль с горящим абсентом за который расплатились через смарт-часы, а на сцене актёры разыгрывают античные сюжеты в декорциях из 3D-голограмм.
По вкусу придется не всем, но запомнится наверняка каждому.
Таков Галле, каким его увидел я.
А на этом всё. Благодарю за внимание и желаю всего наилучшего до наших следующих встреч в Сети.
Instagram YouTube VKontakte LiveJournal