Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Тульский пряник - пожалуй самое известное лакомство в России и за ее пределами! Многим из нас его вкус знаком еще с детства, кажется, мы знаем о нем всё!
Но с другой стороны,что мы знаем кроме того, что Тульский пряник из Тулы? Попробуем узнать о нем побольше!
✅ 1. Появление.
Тульский пряник придумали не в России! С XIII века детей в Европе угощали "медовыми пряниками". Впервые о Тульском прянике упоминается в 1685 году в писцовой книге Тулы.
Главное отличие Тульского пряника от обычного - его внешний вид, он украшен рисунком, текстом и цветочным орнаментом, а сверху обязательно полит глазурью.
Из Тулы сложно уехать с "пустыми руками" - взял на дегустацию себе и друзьям несколько видов! Скажу сразу - вкусные все!)
✅ 2. Размеры.
В Туле трудились и трудятся множество Пряничников, каждые делали пряники по "своей" рецептуре, но больше других получил известность - купец Гречихин. Его продукцию высоко ценили за границей и для Парижской выставки (проходила в XIX веке) он испек пряник весом 2 пуда ( 32,76 кг!), который и занял в итоге первое место!
Гуляя по Туле, сложно пройти мимо магазинов с пряниками, тут они на каждой улице и по нескольку). Заходил в разные, сравнить ассортимент и цены, 2 пудовый пряник не видел, но 5 кг - тоже впечатлил размером...и ценой))
✅3. XX век - испытание для пряника!
В начале XX века, производство пряников начало угасать, революция, погромы и восстания, Войны 1 и 2 Мировая...народу было не до пряников, да и многие рабочие-кондитеры ушли на фронт.
Производство восстановили лишь в 1954 году, причем рецепта точного не сохранилось и его восстанавливали по крупинкам от знающих людей + восстановили пряничные доски и оборудование!
✅4. Начинка.
Со времен появления пряника - поражало разнообразие его начинки! Мятные, сливочные, горчичные, фруктовые.
В магазинах попадались с начинкой из: Сливы, Клюквы, Малины, Яблока, Апельсин, Груши, Вишни, Шоколада, Цукат....
Попалась и начинка "Тыква" - необычно, поэтому решил взять ее на пробу...ну по сути название интригует, но не более, на вкус тыква не чувствуется, просто сладкое варенье)
✅ 5. Известность.
Разумеется в Туле есть и памятник прянику, он появился в 2014 году, отлит из бронзы и весит 1.300 кг!
Также, 8 августа, в Туле проходит ежегодно фестиваль "День пряника"! Во время фестиваля в город приезжает множество туристов, на выделенных площадках проходят мастер классы, на которых можно посмотреть как изготавливают пряники, принять в этом участие и конечно же продегустировать всевозможные начинки и пряники от разных производителей, но главное - все они Тульские!
Р.С. гуляя по Туле, можно встретить много разных магазинчиков - музеев, рекомендую по возможности заходить в каждый, так как хоть везде пряник Тульский, но все же от немного отличается, так как в основном это частные магазинчики, поэтому рецептура у всех разная!
Спасибо за внимание! Узнали, что то новое о известном Тульском прянике? Пробовали их и любите ли вы пряники? Поделитесь в комментариях!