Встретила в интернете обсуждение интересной темы: слова и фразы, которые мы часто слышим в речи, но которые многих раздражают, а иногда буквально бесят. Собрала по комментариям эти “шедевры” словесного творчества, чтобы разобраться, почему они так режут слух и где там ошибки.
1. “Скучаю за тобой”
Правильно говорить “скучаю по тебе”.
Сейчас с глаголом “скучать” верно употреблять предлог “по” с существительными и местоимениями в дательном падеже. Раньше возможен был и второй вариант – предложный падеж. Отсюда “скучаю по вас”, а не по вам. Но уже в 19 веке филологи отмечали, что эта форма вытесняется конструкциями с дательным падежом.
Вариант “скучаю за тобой” уходит корнями в украинский язык.
2. “Это не есть хорошо”
Такая фраза – ироничное подражание речи иностранцев. В литературе 20 века встречаются подобные высказывания, но обычно с отсылкой на немцев.
Употреблять её можно, но к месту и к ситуации. Если говорить так каждый раз, когда надо просто сказать “плохо”, то это, действительно, может резать слух.
3. “Как ваше ничего?”
Такой вопрос тоже употребляется в ироничной, шутливой обстановке. Первый вопрос, который мы задаём каждому, кто нам встретился: “как дела?”. Распространённый ответ: “ничего особенного”.
“Как ваше ничего?” - ироничный вопрос заранее содержит в себе привычный банальный ответ.
Если Вам его зададут, попробуйте проявить уважение к собеседнику и подробно расскажите ему о своих проблемах, мыслях, чувствах, минут так на 30, чтобы он понял, что у вас совсем не простое “ничего”.
4. “Дети, идите поиграйтесь”, “извиняюсь”
Правильно говорить: “идите поиграйте”, “извините меня”.
Постфикс “сь” (ся) – возвратный, изначально он пришёл на смену местоимению “себя”. Например, "подстричься" значит "подстричь себя", "качаться" – "качать себя".
В наших примерах получается, “извиняюсь” – извиняю самого себя, а не прошу прощения у кого-то. “Поиграйтесь” условно возможно, но в словаре эта форма помечена как “народная”.
5. Поставить прuвuвку
Правильно говорить “делать прuвивку”. То же самое и про укол – “делать укол”.
“Ставить прuвивку” – это профессиональный жаргон медиков, перенос глагола из словосочетания “ставить капельницу”. Ещё ставят клизмы. А вот уколы и привuвки делают, и никак иначе.
Вaкцины, кстати, не делают и не ставят. Правильно говорить “человека вaкцинируют” или “делают прuвuвку вaкциной”.
6. “Думаю то, что…”
Здесь лишним оказывается указательное местоимение “то”. Достаточно и правильно говорить “думаю, что…”.
А Вас раздражают эти фразы? Делитесь в комментариях, что из этого Вы часто слышите? Приводите свои примеры “раздражителей”, будем разбираться с ними в следующих статьях!