Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении супа? Смешал ингредиенты в кастрюле и сварил. Но как бы не так! В гастрономии на этот счёт есть не просто секреты, а настоящие СУПер секреты. «Лента» -собрала 5 авторских идей!
В любимой «Супер Ленте» собрано всё самое нужное: здесь всегда большой выбор свежих фруктов и овощей, свежая выпечка, широкий ассортимент кулинарии — готовая еда на завтрак, обед и ужин. «Супер Лента» сочетает в себе и широту ассортимента, и удобство расположения, и быстроту -покупок!
Кукурузный суп на говяжьем бульоне с клёцками
Ингредиенты:
500 г супового набора из говядины
2 л воды
1 луковица
1 красный болгарский перец
2 ст. л. растительного масла
1 банка консервированной кукурузы
200 г красных помидоров черри
2 зубчика чеснока
2 веточки петрушки
3 пёрышка зелёного лука
100 г сухариков для подачи
соль, свежемолотый чёрный перец
Для клёцок:
2 яйца
1 ст. л. муки
соль
Способ приготовления:
1. Залейте суповой набор холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. Затем уменьшите огонь до среднего и варите мясо 45–50 минут, периодически снимая пену. Бульон процедите и верните в кастрюлю. Кости выбросьте, мясо нарежьте на порционные куски и выложите в бульон. Снова поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
2. Лук очистите, из перца удалите семена и перегородки. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук и перец 6–7 минут, помешивая, до золотистого цвета. Выложите овощи в бульон и варите 5 минут.
3. Кукурузу слегка измельчите блендером так, чтобы остались текстурные кусочки. Помидоры разрежьте пополам. Чеснок очистите и измельчите. Добавьте кукурузу, черри, чеснок в кастрюлю, посолите, поперчите и варите суп 5 минут.
4. Тем временем разбейте яйца в миску и взбейте. Добавьте муку, слегка посолите и размешайте — должно получиться достаточно жидкое тесто.
5. Доведите суп до кипения и с помощью чайной ложки выкладывайте в кастрюлю клёцки. Варите их 3–4 минуты.
6. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелко рубленными петрушкой и зелёным луком и подавайте с сухариками.
Харчо из баранины с чечевицей
Ингредиенты:
1 кг баранины на кости
2 л воды
150 г жёлтой чечевицы
6 зубчиков чеснока
400 г красных помидоров черри
1 красный перец чили
50 г кинзы
2 ч. л. хмели-сунели
50 г грецких орехов для подачи
соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
1. Залейте баранину холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. Затем уменьшите огонь до среднего и варите мясо 1 час, периодически снимая пену. Отделите мясо от костей, нарежьте на порционные куски и верните в кастрюлю.
2. Добавьте к баранине чечевицу и варите 20 минут.
3. Чеснок очистите и измельчите. Черри разрежьте пополам. Из перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Кинзу порубите (2–3 веточки отложите для подачи). Когда чечевица будет готова, добавьте в суп черри, чили, чеснок, рубленую кинзу и хмели-сунели. Посолите, поперчите, доведите до кипения и готовьте 5–7 минут.
4. Дайте супу немного настояться под крышкой, затем разлейте по тарелкам, украсьте листиками отложенной кинзы, рублеными орехами и подавайте.
Борщ с белыми грибами и стручковой фасолью
Ингредиенты:
1 кг супового набора из говядины
2 л воды
50 г белых сушёных грибов
2 лавровых листа
1 луковица
1 средняя морковь
1 средняя картофелина
1 средняя свёкла
1/2 кочана капусты
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. томатной пасты «Лента»
200 г стручковой фасоли
3–4 зубчика чеснока
2 веточки укропа
200 г сметаны для подачи
соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
1. Залейте суповой набор холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. Уменьшите огонь до среднего и варите говядину 45–50 минут, периодически снимая пену. Готовый бульон процедите и верните в кастрюлю. Кости выбросьте, мясо нарежьте на удобные для еды куски и выложите в бульон.
2. Добавьте сушёные грибы и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и томите суп, пока готовите зажарку.
3. Лук, морковь, картофель и свёклу очистите. Лук нарежьте полукольцами, картофель — брусочками, морковь и свёклу натрите на средней тёрке, капусту тонко нашинкуйте.
4. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук, помешивая, 4–5 минут. Добавьте морковь и свёклу и обжаривайте, периодически помешивая, ещё 5 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте зажарку 2 минуты на среднем огне.
5. Выложите в бульон картофель, затем капусту. Через 5 минут добавьте фасоль (у свежих стручков предварительно обрежьте хвостики, замороженную можно не размораживать). Варите борщ ещё 10 минут, затем добавьте зажарку, посолите, поперчите и готовьте всё вместе 5–7 минут. В самом конце приготовления добавьте очищенный измельчённый чеснок, посолите и поперчите.
6. Дайте борщу настояться под крышкой, затем разлейте по тарелкам, посыпьте листиками укропа и подавайте со сметаной.
Гороховый суп на говяжьей грудинке с цветной капустой
Ингредиенты:
200 г дроблёного гороха
500 г говяжьей грудинки
2 л воды
1 средняя луковица
1 ст. л. растительного масла
300 г цветной капусты
(можно свежемороженой)
3 зубчика чеснока
100 г красных помидоров черри
30 г зелёного лука
2 веточки петрушки
250 г сметаны для подачи
соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
1. Горох предварительно замочите в холодной воде на 2–3 часа (если горох целый, оставьте его в воде на ночь). Когда горох набухнет, промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне 35–40 минут до полуготовности.
2. В другой кастрюле залейте грудинку 2 л холодной воды, доведите до кипения и снимите пену. Затем уменьшите огонь до среднего и варите мясо примерно 45 минут, периодически снимая пену.
3. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук, помешивая, 4–5 минут.
4. Достаньте грудинку из бульона, нарежьте средними кусочками и отложите. Бульон процедите, верните в кастрюлю. Добавьте горох, лук и варите суп на среднем огне 20–25 минут.
5. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия (замороженную — разморозьте). Когда горох станет мягким, добавьте в кастрюлю грудинку и цветную капусту. Варите суп 10 минут.
6. Чеснок очистите и измельчите. Черри разрежьте пополам. Зелёный лук и петрушку мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ингредиенты в кастрюлю, посолите, поперчите и готовьте суп ещё 5 минут.
7. Выключите огонь и дайте супу немного настояться под крышкой. Разлейте суп по тарелкам и подавайте со сметаной.
Щи с копчёным окороком и маринованными перепелиными яйцами
Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 средняя морковь
2 ст. л. растительного масла
100 г квашеной капусты
2 л воды
300 г копчёного свиного окорока
1 средняя картофелина
100 г замороженного шпината
250 г сметаны для подачи
соль, свежемолотый чёрный перец
Для маринованных яиц:
12 перепелиных яиц
1 ч. л. сушёного чеснока
1 ч. л. сушёной петрушки
1 ч. л. куркумы
свежемолотый чёрный перец, молотый красный острый перец по вкусу
1 ст. л. уксуса (9%)
Способ приготовления:
1. Яйца сварите, очистите и сложите в банку. Смешайте в пиале все специи, разведите кипятком и добавьте уксус. Залейте яйца маринадом и оставьте на 2 часа.
2. Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней тёрке. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте овощи 5–6 минут, помешивая. Добавьте квашеную капусту и готовьте всё вместе, помешивая, ещё 2 минуты.
3. Доведите воду в кастрюле до кипения. С окорока срежьте лишний жир, нарежьте мясо средними кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте содержимое сковороды и варите 10 минут на среднем огне.
4. Картофель очистите, нарежьте брусочками и добавьте в суп. Через 15–20 минут добавьте шпинат и готовьте 5–7 минут. В конце посолите и поперчите.
5. Разлейте суп по тарелкам, выложите в каждую по 2 перепелиных яйца и подавайте со сметаной.
Ещё больше рецептов есть на нашем сайте lenta.com.